Найти тему
Домашний уют

Мой путь на Дзене, как я стала мастером и что это дает

источник фото: pixabay
источник фото: pixabay

О Дзене я знала давно, но до того, чтобы создать свой канал руки дошли только 21 марта 2020 года. То есть я тут уже примерно 5 недель. Перед этим я почитала о платформе, авторах, их успехах и что советует авторам сам Дзен. Акцент был на том, чтобы писать интересно и не передергивать из других источников. «Все понятно», – решила я. Ранее я писала на заказ статьи и даже книги, но никогда не писала о том, о чем сегодня хочу написать я. Дзен в этом плане предоставляет почти полную свободу. Никакой блог я до этого не вела.

Итак, Дзен советует писать о том, в чем разбираетесь, и это логично. Не будет уходить много времени на поиск информации, а сама работа будет доставлять удовольствие. Я решила писать на тему дома, и всего, что с этим связано. Не потому что я отчаянная домохозяйка, нет, у меня есть работа и масса других интересов, но я решила, что эта тема заинтересует читателей. Ведь дом есть у каждого, даже если это съемная квартира. У каждого есть диван, зубная паста и масса чего еще, о чем можно поговорить. Я искренне считаю, что мелочи в быту упрощают нашу жизнь и делают ее лучше. Я могу взахлеб писать о выборе свеклы или чем-то подобном, и я буду считать, что это важно.

А теперь собственно, о моем пути на Дзене. Сначала надо опубликовать минимум 3 статьи, что и было сделано. К моему разочарованию, они набрали очень мало дочитываний, буквально единицы. Мне было это странно видеть, так как в соцсетях мои комментарии могут достигать десятки и сотни лайков.

Но Дзен – нечто другое. Это не сообщество, где вы варитесь годами, вас все знают и любят. Это агрессивный лев, который позволит вам, может быть, зацепиться где-то на кончике хвоста. При этом лев еще регулярно будет трясти этим хвостом, чтоб сбросить вас как можно быстрее.

Но я решила все же продолжать писать, тем более что было много мыслей. Писала и писала… Ждала первого лайка, первого комментария. Комментарии никто не писал несколько дней, а первый, кто написал, был некий сумасшедший, который всем желал гореть в аду. "Прекрасное" начало! Благо, мне показали, что комментарии можно удалять. Удалила, заблокировала пользователя. Перед этим посмотрела его «следы» по Дзену – он писал так всем, примерно одно и то же с такими пожеланиями, так что я просто попала под раздачу. Второй живой комментарий написала Татьяна, в статье Есть польза в магнитах на холодильник. Комментарий был позитивный, за что Татьяне спасибо!

Но дочитываний было мало, в целом читали немного. Дзен посчитал карму, к 6 апрелю написал, что у меня 215-е место среди 266835 новичков.

-2

Это немного взбодрило, значит, пишу точно не хуже всех. По результатам к 13 апрелю я заняла уже 78 место среди 269118 новичков. Заметьте: за неделю добавляется больше 2000 авторов.

-3

К 20 апрелю результаты стали, наоборот, хуже – 231 место среди 271023 новичков. В эту неделю добавилось 1905 новых авторов.

-4

Потом случилось неожиданное – вдруг раскрутилась статья «За что любят «серую» туалетную бумагу», опубликованная 22 апреля – на данный момент она набрала 24 тысячи дочитываний и 270 лайков.

-5

Видимо, за это меня перевели в мастера. Потому что 27 апреля, когда я открыла глянуть свою карму, Дзен присвоил мне 1770 место среди 51714 мастеров.

То есть статус «новичков» в прошлом, теперь я «мастер», а выше градации и нет. Есть только твое место среди мастеров… Мне стала доступна монетизация, и мне накапало аж … 63 рубля, а опубликованных статей у меня уже больше 60. Расчеты монетизации происходят с задержкой в два дня, вот результаты на 28 апреля.

-6

Ощущение того, что я обошла около 270 тысяч новичков и еще почти 50 тысяч мастеров, конечно, греют душу, но я понимаю, что это результаты конкретно этой недели. На следующей неделе я могу оказаться снова сзади, или, наоборот, впереди. Ведение канала на моем кошельке, по сути, никак не сказывается. Поэтому, чтобы не расстраиваться, надо относительно к этому исключительно как хобби. Интересно, что примерно год назад мастеров было всего 20 тысяч. Об этом писала автор канала Хобби=Деньги в этой статье. Сейчас же мастеров уже более 51 тысячи.

Конкуренция растет, авторов становится больше в разы, заработать что-либо крайне и крайне тяжело. Дзен пишет о том, что в 2019 году выплатил авторам 1 млрд. рублей, но если в среднем предположить, что новички не получают ничего, деньги распределяются между мастерами, а их 50 тыс. То есть очень грубо – в год по 20 тыс. рублей блогеру, то есть очень грубо – 1600 рублей в месяц на каждого). Понятно, что у кого-то доходы в Дзен составляют 5 тыс., у кого-то - 500 рублей в месяц. Может быть, я заблуждаюсь, может быть, и новички что-то получают, но мне доступна монетизация стала только при переходе в мастера. Скорее всего, мои предположения верны, потому что выйти на монетизацию позволяет только 7 тысяч дочитываний статей в неделю. А сейчас Дзен еще сложнее условия монетизации ввел, как по мне: читатели должны провести 10000 минут за материалами в неделю, чтобы автору упала хоть копейка. Если же доходы получают и новички, то в среднем этот миллиард от Дзена распределился на еще большее количество человек, соответственно, заработки вообще минимальные, до 1000 р в месяц. При этом публиковать статьи для успешного продвижения канала нужно хотя бы 2-3 раза в неделю.

Что касается меня, у меня есть статьи, которые я нахожу серьезными и классными, но там дочитывания единичные, и это меня печалит. Например, статья "10 причин иметь хобби". Видимо, читатели со мной не согласны или Дзен мало крутит эту статью в ленте показов. При этом из наиболее успешных моих статей после туалетной бумаги стоит статья «8 интересных способов использования ватных палочек» – более 6,3 тысячи дочитываний. На третьем место по популярности - "Сколько можно хранить вареные яйца". Почему так - я не знаю.

Про бонусные показы. Они начисляются, когда карма выше 70 баллов. За 6-12 апреля моя карма составила 72, я заработала 2000 бонусных показов , но две другие недели моя карма 66 и 69, то есть, мне не хватает чуть-чуть, чтобы карма стала 70 баллов. Поэтому бонусных показов у меня по-прежнему 2000.

Карма улучшается, если пользователи дочитывают статьи до конца, лайкают, пишут комментарии, проводят много времени за статьями, делятся ими в соцсетях, и, конечно, важен уникальный контент.

Возможно, алгоритм Дзен так устроен специально - не давать бонусные показы автору, все время держать его на коротком поводке, чтоб не ушел совсем, но и не получил желаемое. Как в игровом автомате с клешней: вот ты почти захватил мягкую игрушку, и она срывается. Срывается практически у всех, иначе владелец аттракциона будет в убытке. Только когда бонусные показы достигнут общей суммы 10000, можно использовать их для того, чтобы пустить свои статьи дополнительно в показ. То есть их будут показывать чаще.

Как изменилось мое восприятие Дзена? Я теперь понимаю, насколько много людей пишут в Дзене абсолютно на голом энтузиазме, не зарабатывая НИЧЕГО, просто так… Сотни тысяч людей наполняют платформу, стараясь создавать хороший качественный контент. Конечно, много глупостей можно прочитать, много ворованных статей, много тех, кто выкупает мертвые каналы (потому что у давно созданных каналов более выгодные условия монетизации), нанимает авторов и потом пытается на этом зарабатывать. К слову, недавно попалась вакансия – искали автора статей для канала о путешествиях. Вот что-то, а о путешествиях – я думала – пишут реальные люди, побывавшие в этих местах. Как оказалось, это не так. Вот так и рушится моя картина мира.

А у меня… Я никого не нанимаю для своего канала. Это точно. Люблю деревянную посуду, готовлю котлеты и действительно пользуюсь мылом ручной работы.

И еще я теперь понимаю, насколько авторам важны лайки, подписки, дочитывания, комментарии к статьям. Без этого канал чахнет, Дзен перестает его показывать в ленте, статью никто не видит, автор не видит отдачи от слова СОВСЕМ.

Я стала сама читателем Дзена, оформила несколько подписок. Лайкаю, мне нетрудно, а человеку приятно и польза будет. Жалко, что многие хорошие блогеры уходят с Дзена, не видя ни признания, ни денег, написав сотни статей, потратив на них сотни часов. На их место приходят новички, которые в эпоху кризиса пытаются получить пассивный доход. Но лишь единицы на него выйдут.

Один блогер «Раскачай себя в декрете» в этой статье написал свое видение самых популярных тематик. Итак, его список таков:

· жизнь замечательных людей;

· профессии и увлечения;

· уфология и НЛО;

· исторические рассказы;

· туризм и путешествия;

· мото и автотехника;

· компьютерные игры;

· недвижимость;

· аналитические заметки о политике;

· достижения отечественного оборонпрома;

· рассказы – аналог Пикабу;

· эротика — если осторожно!

Моя тема не входит в этот перечень. Писать про сплетни из жизни знаменитостей, кто кому подсунул положительный тест на беременность, а также про НЛО и прочее я точно никогда не буду.

И еще что я хочу посоветовать авторам. Будьте готовы к негативу, его будет очень много. Например, один читатель не поверил мне, что бывает туалетная бумага такого плохого качества, что на ней иногда видны буквы (туалетная бумага есть продукт переработки макулатуры), и даже когда я ему приложила фото такой бумаги, он сказал, что это я нарезала упаковочную бумагу на тонкие полоски специально для фото ему, потому что "ну так не бывает". Когда же я сказала, что если я сфотографирую рулон издалека, букв он не увидит, он поставил дизлайк. Вот так! Про завистников, сплетников и прочее я вообще молчу.

Из моих близких только некоторые знают о моем канале. Я не приглашала друзей, не пиарилась в соцсетях, мне было интересно поднять канал с нуля, некий такой азарт "А возможно ли это?". Если бы просила - как минимум сотня друзей из ВКонтакте пришли бы сюда, искусственно налайкали бы и подписались. Так часто и делают. Но идем через тернии к звездам. Пока так, 78 моих живых настоящих подписчиков.

Спасибо, что дочитали статью, мои дорогие читатели!

PS. Обычно в конце повествования я советую прочесть те или иные статьи на моем канале. В этот раз просто приглашаю открыть "Домашний уют" и выбрать что-то для прочтения на свой вкус.