Найти в Дзене
Любовь Семёнова

Такие разные матери...

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Крошечный посёлок, в котором проживает Валентина,находится в 250 км от сибирского города-миллионника. Территория бывшего военного городка состоит из пяти пятиэтажек,образующих два двора,небольшой школы и местного сельпо. Кругом-тайга,от масштабов которой захватывает дух.

Валентине сейчас под семьдесят, она проживает одна в четырехкомнатной квартире на первом этаже. Сергей,ее муж,живет на даче. Так они называют свой участок с небольшим утепленным домиком в пяти минутах ходьбы от дома. На даче супруги разводят свиней,частично для продажи,но бОльшая часть мяса распределяется внутри их большого семейства.

Но так было не всегда. Молодая Валя без памяти влюбилась в коренастого харизматичного сибиряка,познакомившись с ним в гостях у общих друзей. От первого брака у девушки была годовалая дочь,быстро ставшая любимицей у сурового неулыбчивого мужчины. Наскоро расписавшись,молодые отбыли в вотчину Сергея,небольшую деревушку,добраться до которой можно было только на вертолёте.

А дальше забурлила жизнь...Валя родила мужу еще шестерых детей с небольшой разницей в возрасте. Четверых из них женщина родила прямо дома,при помощи местной "повитухи",рождение еще двоих совпало с графиком прилёта вертолёта. Сергей одиннадцать месяцев в году промышлял в тайге,собирая янтарь и берясь за любую тяжёлую работу. Приезжая домой на короткую "побывку",через девять месяцев он стабильно становился отцом.

Сергей не был идеальным мужем. Все,что вспоминает Валентина о тех временах,связано исключительно с тем,как она одна поднимала такую ораву ребятишек без условий и удобств. Мужу в ее воспоминаниях отводится лишь пара строк о его вечном отсутствии и полном равнодушии ко всему происходящему в их семье. Правда,на заработанные им деньги несколько раз в год вертолет доставлял Вале с детьми бочку сгущёнки и несколько коробок печенья,а летом завозились и арбузы.

"Бывало,заболеет кто из малЫх,вертолётом в больницу с ним лечу,остальные дома. Старшие глядят младших. Едой у них половина террасы завалена: сгущёнка,печенье, тушёнка свойская из лосятины...Муж всегда охотился,когда приезжал. А что там охотиться-то:сидит,бывало,обедает за столом,и вдруг резко убегает,хватая ружье по пути. Увидел,значит,кого. Глядь,через час с мясом возвращается . Огород с ребятишками большой сажали,курей на яйца держали. Потом и коровку завели,куда уж без своего молочка-то с такой оравой! А вернусь из больницы,смотрю,маленькая комнатка бельём грязным под потолок завалена. Вот и перестирываю первые три дня,"- вспоминает Валентина те времена. От ее рассказов веет спокойствием,трудности женщина переживала достойно,не озлобляясь и не срываясь на детях. Да и не зацикливается она на них,лишь бегло упоминает. Зато помнит все проделки ее детишек и задорно смеётся,без устали рассказывая смешные случаи.

"Папу никогда при них не ругала. Зачем? Они же не виноватые ни в чем. Да и я не злилась,сама такую жизнь выбрала,зачем распыляться-то теперь...Помню,деньги были нужны,ребятишек на первое сентября собрать. Он в тайге,связи с ним нет. И денег от него давно нет. Я тогда две недели лес с мужиками валила,почти круглосуточно,а дети мои самые красивые пошли,"- рассказывает эта героическая женщина с усталой улыбкой на лице. Сельская школа находилась в самой их деревушке,но только начальная. Поэтому Валентина поставила перед собой цель выбраться на "большую землю", независимо от решения мужа. Сергей,без особого желания, согласился на переезд,став вдруг "домашним".

Так эта большая семья и оказалась в посёлке из пяти пятиэтажек. Дети сначала учились в местной школе,а затем в техникумах ближайшего городка в 100 км от дома. Для сибиряков это не расстояние,там свои понятия о " земляках".

Работать в посёлке было совершенно негде,поэтому супруги решили попробовать разводить свиней на продажу. Родителям помогали все дети,воспитанные Валентиной на уважении друг к другу и взаимопомощи. Их дело существует уже много лет,покупатели с удовольствием едут "на дачу",зная,что там никогда не обвесят и не нахамят.

Сейчас у Валентины и Сергея семнадцать внуков и двое правнуков. Все их дети,кроме двух дочерей,давно разъехались по крупным городам и очень достойно живут, всячески помогая родителям и друг другу. Периодически они съезжаются с разных уголков страны в отчий дом. За шашлыками и Сергеевой настоечкой на кедровых шишках дружный хохот огромного семейства не смолкает до поздней ночи...

На днях мне поведали историю из современного...Она-мать четверых детей от разных браков. Живет в благоустроенной квартире, доставшейся от родителей, с последним мужем. Мужчина неплохой,не пьёт,исправно ходит на работу,любит и балует всех детей. Она ,отправив младшего в сад,вышла на работу ,чтобы хоть немного сменить обстановку. График-сутки/трое. В остальное время она пьёт. Пьёт запоями,начиная с утра. Пьёт все подряд,на что сможет найти деньги.

Старшая дочь в 16 лет сбежала на съёмную квартиру. Она очень стыдилась матери,выговаривая ей за неухоженность младших. Остальные трое-малыши,кочующие по соседям или сидящие дома одни,вечно голодные и уже какие-то дикие.

В редкие периоды трезвости женщина жарит курицу и печёт шарлотку, о чем с удовольствием оповещает весь двор. В это же время она старательно напоминает благотворительным организациям и просто добрым людям о тяжёлой жизни многодетной семьи в наше время,жадно сгребая все,что подадут.

Ее ночными загулами с чужими мужьями уже никого не удивить. Пропадать она может несколько дней...

Такие вот они,матери,разные...