Наперстянка и подорожник большой - семейство Подорожниковые...
Многолетник. Ранее наперстянку относили к семейству Норичниковые, и меня удивило, что по каким-то параметрам она оказалась в ином семействе, впрочем, ботаникам виднее... Наперстянка - любимица английских садоводов и авторов детективов - знаменитый Дигиталис (Digitális grandiflóra).
Красавица, не так ли? Впервые увидела её ещё в пионерском лагере, когда нас призвали набрать несколько вёдер черники для пирогов, тогда и встретила на опушке леса наперстянку. Лето было засушливое, жаркое, и я принесла ей воды в бутылке из-под лимонада. А потом лето закончилось.
Года три назад она сама по себе объявилась на даче под вишней, там теперь и живёт. Нижние листья овальные, заострённые на концах, размером с ладонь, без глянца, шероховатые; когда поднимается чуть пушистый стебель, то к верхушке листья постепенно уменьшаются и сужаются; на конце стебля один за одним появляются слегка поникшие бутоны вперемешку с узкими недлинными сидячими листиками .
Цветы наперстянки крупноцветковой кремово-жёлтые, слегка изогнутые крупные колокольчики, изнутри покрыты коричневыми разводами, как узор на крыльях бабочки.
Наперстянка крупноцветковая - старинное целебное растение, спасшее не одну жизнь, но и отнявшая немало. Наперстянка помогает сердцу при многих недугах, но может убить при неправильном лечении, диагнозе, дозировке или умысле.
Наперстянка крупноцветковая...
и
...подорожник большой.
Наверное, каждый, кто в детстве "разбивал коленки", знаком с подорожником большим. У этого растения давние дружеские отношения с официальной и народной медициной, косметикой и гомеопатией, кулинарией и ветеринарией. Очень широкий спектр взаимодействия с организмом человека.
Впрочем, есть противопоказания для длительного приёма: язва желудка, повышенная кислотность желудочного сока и повышенная свёртываемость крови.
Весенняя зелень подорожника большого нейтральна по вкусу и вполне подходит для приготовления зелёных салатов, щей, окрошек, запеканок и прочих вкусностей. Если листья жестковаты, то их можно мелко нарезать и размять. Полезно и вкусно :).
Благодаря нейтральному вкусу в сушёном виде прекрасно сочетается с более яркими пряно-ароматическими растениями: мелиссой, тархуном, тысячелистником, таволгой... эксперимент порадует и прибавит сил :).