Добрый день, друзья!
В интернете по поводу перца масса споров и суеверий: выщипывать коронный цветок, или нет, сажать часто, сажать редко, заглублять нельзя от слова совсем…
Куда же податься бедному огороднику, особенно начинающему, если кругом сплошные табу?
Про коронный цветок я уже раскладывала по полочкам, повторяться не буду. Но если кому интересно, ссылку для прочтения статьи оставлю внизу.
Теперь про заглубление.
Как и все начинающие огородники, поначалу я строго следовала правилу. А оно гласит: не заглублять! Почему? Не знаю… Все так делают.
Но однажды я рискнула и часть горьких перцев (они более живучие) засыпала по самые семядоли. И что? А ничего. Мои перцы росли как ни в чём не бывало и ничем не отличались от своих собратьев, месторасположение корневой шейки которых я строго вымеряла..
После этого я повторила эксперимент со сладкими перцами. Результат – тот же.
Более того, я обратила внимание, что некоторые перцы, как и помидоры, формируют зачатки корней на стебле. С чего бы это?
Особенно этим грешат те перцы, которые были заглублены. Они как бы просят: «Хозяйка, давай ещё земли!»
Нет, специально я конечно перцы не заглубляю, тем более, что они не настолько светолюбивы, как помидоры, и при достаточной подсветке не вытягиваются. Я просто не слежу за тем, чтобы корневая шейка перца после пересадки была бы на том же уровне относительно грунта. Заглубилась она, подсыпали чуть больше земли, чем надо – ничего страшного с перцами не случится!
То же самое и при пересадке рассады перца в грунт. Если после пересадки окажется, что перец (и горький и сладкий) сидит чуть глубже, чем следует – не страшно. Гораздо хуже, если после поливов корни перца обнажатся. Вот этого перец точно не любит, как не любит и пересыхания грунта.
Удачи! До встречи на канале Посад.