Найти в Дзене

Открываем Болгарию. Добрич

Колумб открыл Америку, а мы открыли для себя Болгарию, и продолжаем её открывать, по сей день...

Город Добрич находится в 42 километрах севернее Варны. По болгарским меркам довольно большой город, с населением порядка 90 тысяч человек.

Поехали мы туда по просьбе Володиного сослуживца, который поставил задачу - добыть информацию о возможности создания бизнеса в Добриче. Своей машины у нас тогда не было, поэтому воспользовались любезностью нашего первого болгарского друга - Валентина, который нас туда повёз, он ещё и уроженцем Добрича оказался!

Выехали утром, около восьми. В Варне погода была отличная, а поднялись на плато – там туман, даже туманище! Видимость минимальная, я такого уже давно не видела! Едем потихонечку… Почему-то в голове всплывают строчки из песни:

"Туман, туман, на прошлом, на былом.
Далеко, далеко за туманами наш дом"...

Самое интересное, что кроме этих строчек ничего больше вспомнить не могла... Только вернувшись назад, заглянув в интернет, нашла, что это песня из фильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». О как! Смотрела этот фильм ещё в детстве...

Пока прокручивала в голове строчки из песни, незаметно добрались до города. Въезжаем...

Перед нами открывается картина - вперемешку: многоэтажки, достаточно потрёпанные временем и людьми; одноэтажные домики с небольшими участками; кучи земли заросшие сорняками и тут же - вкрапления вполне себе современных магазинов. Поистине, Добрич – город контрастов!

Припарковались...

До встречи с риэлтором было довольно много свободного времени, и мы спросили Валентина, что интересного и недалеко можно посмотреть...

Валентин повёл нас на площадь Свободы.

И что мы там увидели? - Красные знамёна и Первомайскую демонстрацию! Вот неожиданность!

Пересматриваю сейчас фото - столько лет прошло, а эти лозунги всё ещё популярны в Болгарии!

Дошли до памятника самым известным болгарским просветителям - Святым Кириллу и Мефодию (бг. - Кирил и Методий).

-5

Проходим ещё немного, заворачиваем за самый обычный многоэтажный дом..., и оказываемся в совершенно другом мире! Более того - в другом веке! Перед нами этнографический комплекс "Старый Добрич". Маленькие, как игрушечные домики, кажутся ещё меньше на фоне соседних многоэтажек.

Рядом с входом, обустроена чешма (каменное строение на источнике воды) - красиво, но к сожалению, уже не работает..., и видимо - давно.

Чешма
Чешма

Есть в Болгарии красивая традиция - сооружать чешмы в общественных местах, чтобы любой прохожий мог напиться чистейшей родниковой воды. Вот только одни соорудили, а другие даже поддержать работу не могут... Жалко!

Зашли в Старый Добрич. Всё чисто, аккуратно и - безлюдно! Добрич не лежит на протоптанной туристической тропе, и посетители здесь - случайные путники, типа, как мы.

Стены дома... От них веет стариной и чувствуется рука мастера! А ещё, мне понравилась необычная кладка! В России, швы между камнями расшивают (делают глубокими), а здесь наоборот - они выпуклые! Смотрится оригинально!

Стены старого дома
Стены старого дома

Во дворе музея, моё внимание привлекли огромные кувшины. Теоретически, я понимаю как их должны делать, а вот как их реально сделали - понять не могу! Это какую же массу глины, надо поместить на гончарный круг, раскрутить этот круг, вытянуть форму, удерживая всю массу в процессе вращения, срезать и перенести в печь! Печь тоже не маленькая должна быть и температура конкретная!!! Фантастика! Работа точно для великанов, а не для человечков, живших в соседних домах!!!

Идём дальше... Выходим на улицу мастеров.

Если бы не нагло торчащая красная урна, то было бы полное погружение в конец 19 века!

Бъчвар - специалист по изготовлению бочек!
Бъчвар - специалист по изготовлению бочек!

Высокие дома тоже не отвлекают внимание, но когда полностью распустится листва на деревьях, их видно не будет.

-12

Улица небольшая, в конце виднеется башня с часами - кула (бг.) - обязательный атрибут всякого уважающего себя города!

Ещё одна чешма... И тоже не работающая! На музейной улице, можно уж было отремонтировать!!!

-14
-15

Третья чешма! И опять без воды...

-16

Подошли к часовой башне. Она расположена на небольшой площади, видимо когда-то Центральной. Можно рассмотреть её во всей красе и деталях...

-18

Заканчиваем круг по Старому Добричу... Кстати, оказывается Добрич не всегда был Добричем! В XVI веке на месте античного поселения возникло селение Курускеля ("Сухая пристань"), в дальнейшем превратившееся в город с турецким названием Хаджиоглу-Пазарджик. После освобождения от турок, в русско-турецкой войне, в 1883 году - назван в честь воеводы Добрича - Добричем. Но, Добричу снова не повезло! После окончания Второй Балканской войны, он стал румынским городом и ему снова поменяли имя - Базарджик. В 1940 году, Румыния возвратила город и прилегающие территории (Южную Добруджу) Болгарии. Ещё раз, город поменял имя в 1949 году, он стал Толбухиным, в честь советского генерала, освободившего город во время Второй мировой. Это имя город носил до 1990 года, момента, когда стал рушиться социалистический строй и вернул себе имя Добрич. Надеюсь, Добричем он и останется - красивое имя!

-19

А я на этом, заканчиваю свой рассказ, дабы не утомлять слишком длинным повествованием.

К прогулке по Добричу я ещё вернусь, продолжение следует...

А вы бывали в Добриче? Какие впечатления этот город оставил у Вас?

Как мы попали в Болгарию, можно прочитать в статье: "Как мы поехали в Краснодарский край, а оказались в Болгарии..."

Все наши поездки по Болгарии: Открываем Болгарию

Благодарю всех, кто дочитал до конца!

Уважаемые читатели, если вам понравилась эта статья, то подписывайтесь на канал. Ставьте лайк. Задавайте свои вопросы, делитесь впечатлениями. Можете даже сделать замечание, только, пожалуйста, помните о нормах русского языка!