Как мы обсуждали ранее, белки синтезируются на рибосомах. Каждые 3 нуклеотида РНК (кодон) определяют аминокислоту. В генетическом коде ДНК закодировано 20 аминокислот, которые в разных сочетаниях образуют белки живых организмов. Самый большой белок – титин (обеспечивает структуру мышцы) – состоит из более чем 38000 аминокислот.
Растения, бактерии и грибы сами синтезируют все необходимые аминокислоты. Животные, в частности человек, одни аминокислоты синтезируют, другие должны получать с пищей, к ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Недостаток таких аминокислот в пище приводит к нарушениям работы белков и, как следствие, таким заболеваниям как анемия, мышечная слабость и др. Особое внимание своему питанию должны уделять вегетарианцы, так как содержание метионина, лизина и треонина в растительных белках недостаточно.
После своего синтеза белки принимают 3D-структуру, необходимую для их работы. Теперь обсудим функции белков в организме:
1) Каталитическая функция. Практически все процессы в организме происходят с участием ферментов (белков-катализаторов), которые ускоряют химические реакции в миллионы раз. Ферменты обеспечивают получение энергии, своевременное реагирование на внешние воздействия и необходимую скорость обновления структур. Человечество использует каталитическую функцию белков во многих отраслях. Например, в состав стиральных порошков входят ферменты протеазы (расщепляют белки) и липазы (расщепляют жиры).
2) Структурная функция. Белки, например, актин, создавая в клетках длинные нити, придают ей форму, служат транспортными путями для компонентов клетки, участвуют в клеточных контактах. Другие белки, например, кератин, являются основой производных кожи – волос, ногтей, перьев.
3) Защитная функция. Антитела имеют белковую природу. Они связываются с вирусами и бактериями в нашем организме. Затем узнаются клетками-пожирателями – макрофагами, которые поглощают отмеченные антителами частицы.
4) Регуляторная функция. Белки-регуляторы управляют работой и образованием множества молекул в клетке, путём модификации или связывания с ними.
5) Рецепторная функция. Белки-рецепторы воспринимают сигнал, являющийся веществом, светом или механическим воздействием. Получив сигнал, рецепторы изменяют свою форму (конформацию) и, таким образом, активируют регуляторные белки или выступают в роли фермента.
6) Сигнальная функция. Белки не только принимают сигналы, но и передают их. К сигнальным белкам относят гормоны, которые распространяют информацию как между соседними клетками, так и между отдалёнными органами. Примером такого сигнального белка является инсулин, участвующий в регуляции уровня глюкозы в крови.
7) Транспортная функция. Некоторые вещества плохо растворяются в жидкостях организма (например, кислород) или опасны в свободном виде (ионы железа). Для переноса таких веществ между органами используются специальные белки, в случае кислорода такую роль выполняет гемоглобин.
8) Запасающая функция. Белки могут использоваться в качестве хранилища аминокислот для развивающегося организма. Запасные белки встречаются в семенах растений (глютен) и яйцах животных (например, в курином яйце).
9) Моторная функция. В клетке есть особые белки-моторы, которые передвигаются по структурам клетки (актиновым нитям или микротрубочкам) и перетаскивают грузы. Такие же белки работают и в наших мышцах. При сокращении мышцы множество белков миозинов перемещается вдоль нитей актина, уменьшая её размер.
Белки в нашем организме выполняют широкий спектр функций, многие из которых незаменимы. В следующий раз мы поговорим о разнообразии и функциях углеводов.