Найти в Дзене

Белки – незаменимые работники клетки

Как мы обсуждали ранее, белки синтезируются на рибосомах. Каждые 3 нуклеотида РНК (кодон) определяют аминокислоту. В генетическом коде ДНК закодировано 20 аминокислот, которые в разных сочетаниях образуют белки живых организмов. Самый большой белок – титин (обеспечивает структуру мышцы) – состоит из более чем 38000 аминокислот.

Аминокислота. Такое название происходит от двух ключевых химических групп молекулы  – аминогруппы и карбоксильной (кислотной) группы. Боковая цепь у каждой аминокислоты своя и определяет её химические свойства.
Аминокислота. Такое название происходит от двух ключевых химических групп молекулы – аминогруппы и карбоксильной (кислотной) группы. Боковая цепь у каждой аминокислоты своя и определяет её химические свойства.

Пример короткого белка (пептида). Связь между аминокислотами образуется аминогруппой и карбоксильной, такая связь называется пептидной.
Пример короткого белка (пептида). Связь между аминокислотами образуется аминогруппой и карбоксильной, такая связь называется пептидной.

Растения, бактерии и грибы сами синтезируют все необходимые аминокислоты. Животные, в частности человек, одни аминокислоты синтезируют, другие должны получать с пищей, к ним относятся: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Такие аминокислоты называют незаменимыми. Недостаток таких аминокислот в пище приводит к нарушениям работы белков и, как следствие, таким заболеваниям как анемия, мышечная слабость и др. Особое внимание своему питанию должны уделять вегетарианцы, так как содержание метионина, лизина и треонина в растительных белках недостаточно.

После своего синтеза белки принимают 3D-структуру, необходимую для их работы. Теперь обсудим функции белков в организме:

1) Каталитическая функция. Практически все процессы в организме происходят с участием ферментов (белков-катализаторов), которые ускоряют химические реакции в миллионы раз. Ферменты обеспечивают получение энергии, своевременное реагирование на внешние воздействия и необходимую скорость обновления структур. Человечество использует каталитическую функцию белков во многих отраслях. Например, в состав стиральных порошков входят ферменты протеазы (расщепляют белки) и липазы (расщепляют жиры).

Пример работы фермента. В данном случае фермент ускоряет реакцию распада (гидролиза) соединения с образованием 2 продуктов.
Пример работы фермента. В данном случае фермент ускоряет реакцию распада (гидролиза) соединения с образованием 2 продуктов.

2) Структурная функция. Белки, например, актин, создавая в клетках длинные нити, придают ей форму, служат транспортными путями для компонентов клетки, участвуют в клеточных контактах. Другие белки, например, кератин, являются основой производных кожи – волос, ногтей, перьев.

Фрагмент поверхности кишечника. Клетки, выстилающие кишечник, обладают большой площадью поверхности, что увеличивает эффективность всасывания питательных веществ.
Фрагмент поверхности кишечника. Клетки, выстилающие кишечник, обладают большой площадью поверхности, что увеличивает эффективность всасывания питательных веществ.

3) Защитная функция. Антитела имеют белковую природу. Они связываются с вирусами и бактериями в нашем организме. Затем узнаются клетками-пожирателями – макрофагами, которые поглощают отмеченные антителами частицы.

Антитела прикрепляются к бактериям; меченые бактерии узнаёт макрофаг и фагоцитирует (поглощает) их, затем растворяет внутри себя.
Антитела прикрепляются к бактериям; меченые бактерии узнаёт макрофаг и фагоцитирует (поглощает) их, затем растворяет внутри себя.

4) Регуляторная функция. Белки-регуляторы управляют работой и образованием множества молекул в клетке, путём модификации или связывания с ними.

5) Рецепторная функция. Белки-рецепторы воспринимают сигнал, являющийся веществом, светом или механическим воздействием. Получив сигнал, рецепторы изменяют свою форму (конформацию) и, таким образом, активируют регуляторные белки или выступают в роли фермента.

6) Сигнальная функция. Белки не только принимают сигналы, но и передают их. К сигнальным белкам относят гормоны, которые распространяют информацию как между соседними клетками, так и между отдалёнными органами. Примером такого сигнального белка является инсулин, участвующий в регуляции уровня глюкозы в крови.

Совместное действие регулятора, рецептора и гормона (инсулина). На рисунке А в клетке мало глюкозы, а в крови её много. Переносчик глюкозы находится внутри клетки (в составе везикулы), поэтому пропускать глюкозу не может. Когда в крови появляется инсулин (рисунок Б), он связывается с рецептором. Рецептор в свою очередь активирует регулятор, добавляя к нему остаток фосфорной кислоты (фосфат). Связывание  регулятора с переносчиком позволяет поместить переносчик в мембрану (рисунок В) и начать перекачивать глюкозу внутрь клетки.
Совместное действие регулятора, рецептора и гормона (инсулина). На рисунке А в клетке мало глюкозы, а в крови её много. Переносчик глюкозы находится внутри клетки (в составе везикулы), поэтому пропускать глюкозу не может. Когда в крови появляется инсулин (рисунок Б), он связывается с рецептором. Рецептор в свою очередь активирует регулятор, добавляя к нему остаток фосфорной кислоты (фосфат). Связывание регулятора с переносчиком позволяет поместить переносчик в мембрану (рисунок В) и начать перекачивать глюкозу внутрь клетки.

7) Транспортная функция. Некоторые вещества плохо растворяются в жидкостях организма (например, кислород) или опасны в свободном виде (ионы железа). Для переноса таких веществ между органами используются специальные белки, в случае кислорода такую роль выполняет гемоглобин.

Гемоглобин в большом количестве содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Он связывает кислород, когда эритроцит находится в лёгких, и отдаёт, находясь в тканях, где кислород потребляется. Из тканей эритроциты несут углекислый газ в лёгкие.
Гемоглобин в большом количестве содержится в красных клетках крови (эритроцитах). Он связывает кислород, когда эритроцит находится в лёгких, и отдаёт, находясь в тканях, где кислород потребляется. Из тканей эритроциты несут углекислый газ в лёгкие.

8) Запасающая функция. Белки могут использоваться в качестве хранилища аминокислот для развивающегося организма. Запасные белки встречаются в семенах растений (глютен) и яйцах животных (например, в курином яйце).

9) Моторная функция. В клетке есть особые белки-моторы, которые передвигаются по структурам клетки (актиновым нитям или микротрубочкам) и перетаскивают грузы. Такие же белки работают и в наших мышцах. При сокращении мышцы множество белков миозинов перемещается вдоль нитей актина, уменьшая её размер.

Миозин – моторный белок в мышцах. Передвигаясь по нитям актина, он сближает их. Это уменьшает длину мышцы (то есть мышца сокращается).
Миозин – моторный белок в мышцах. Передвигаясь по нитям актина, он сближает их. Это уменьшает длину мышцы (то есть мышца сокращается).

Белки в нашем организме выполняют широкий спектр функций, многие из которых незаменимы. В следующий раз мы поговорим о разнообразии и функциях углеводов.