Я выросла на советском кино и сейчас в 99% случаев смотрю его. То есть, как вы понимаете, не всем оно идёт на пользу.
Но о моих взаимоотношениях с советскими фильмами и всяком таком мы поговорим как-нибудь потом, а сейчас давайте бездумно порассматриваем кадры из недавно впервые увиденного мною фильма "Ткачихи" (1973, Таджикфильм).
(понятно, что вы можете не читать мои километры текста, а самостоятельно посмотреть этот фильм, но давайте как будто мы его смотрим и обсуждаем всякие детали)
(возможны спойлеры, в тексте очень много картинок, да, я тупо пересказываю фильм, потому-что мне так захотелось)
Его описание в интернете вообще настолько дубовое - "Рассказ о жизни трудового коллектива одной из ткацких фабрик", что, кажется, весь фильм герои будут ткать хан-атлас на скорость. Естественно, это не так, но кого это волнует, особенно если кому-то надо написать статью "да советские фильмы тупые, вечно про какие-то заводы, партсобрания и комсомол" (с)... Кстати, так и обычные люди всерьёз полагают. Вообще, как почитаешь, у многих с советскими фильмами какие-то болезненные ассоциации, а каждый первый смотрит в книгу и видит фигу. Например, считают, что показываемые герои - непременно образец для подражания. Но это тоже тема для отдельной диссертации. Вернёмся лучше к нашим работницам текстильной промышленности.
Да, фильм слегка картонный, не до конца продуманный, из-за чего относится к десятому эшелону и возможно снимался "по разнарядке". Где-то даже видела наезд, что мол сюжет туп, так как "снимала баба, сразу видно". Ну извините, здесь сразу видно, что это кино среднестатистическое братскореспубликанское, пятый сорт не брак.
Плевать на разнарядку, гляньте лучше на Душанбе, сплошная ностальгия (листайте 7 картинок, везде читайте подписи)(извините, не могла сдержаться и немного поправила цвета в некоторых скринах, чтобы лучше было видно детали; жаль, что вряд ли этот фильм отреставрируют, так ведь по идее должна быть красота):
Сейчас фильм выглядит уже ностальгически, во-вторых, эстетически приятен (хоть он и снят в 1973 году, но например обстановка там из 60-х, мода, причёски), в-третьих, всё равно поучительный и есть над чем подумать, несмотря на некую корявость.
Да что нам та корявость, если мы видим такие кадры! Ещё город (4 картинки, 4 - подробно витраж в каком-то магазине):
Я вообще очень пожалела, что не видела этот фильм в детстве, лет так в шесть. В нём есть всё, что было нужно для попадания в список моих любимых - визуальная составляющая, сюжет (активная героиня) и сама общая идея женской дружбы и взаимопомощи.
Но, с другой стороны, вот этот отзыв очень точно отражает основную проблему воспитания на советских фильмах:
- "Хороший , добрый, светлый фильм, конечно наивный. В детстве насмотрелась таких фильмов, думала, что вот это жизнь, а жизнь оказалось совсем другой. Обманули..."
А с третьей стороны, в таком контексте фильмом больше, фильмом меньше - неважно.
Итак, кино. По сюжету главная героиня Малика активно участвует в жизни окружающих. Поскольку в фильм постарались напихать как можно больше остросоциальных, в т.ч..конкретно для Таджикской ССР проблем, то многие темы открыты не до конца или вообще непонятно зачем озвучены, раз нет никакого развития. Если хотели снимать убедительное поучительное кино, надо было тогда делать две серии и разбирать все темы (местами актуальные до сих пор) подробнее.
(7 картинок)
В каких-то вопросах поучительность фильма пошла не туда. Мне например ужасно не понравилось, что показывают перевоспитание одного из героев по имени Голиб, хотя по идее его надо было гнать вениками и не пускать назад - для назидательного эффекта зрительницам и борьбы с загнившими традициями тёмного прошлого. А так получилась трансляция вредного стереотипа, что взрослая нехорошая редиска, полностью и железобетонно сложившаяся в своей редисочной нехорошести, может осознать и радикально безвозвратно напрочь измениться, тем более в контексте показанной ситуации.
(8 картинок)
Так же есть жутко нудная линия "Малика-телефонные звонки-воспоминания о море - мысли вслух". Если станете смотреть, то поймёте, о чём я, это было как-то неубедительно и я опять болела за белых, то есть чтобы Малика наконец плюнула и начала жить своей жизнью. Но увы.
Внимание! Вот самый странный для меня эпизод фильма!!!
-Голову хочешь помыть? - спрашивает у Малики подруга Лена.
-До обеда???
-Конечно.
-Ну хорошо.
Я опросила всех своих знакомых из Таджикистана и никто не знает, что это за тема, т.е. это не какая-то там традиция вроде бровей (шутка для моих старых читателей, хе хе). Может, читающие этот текст знают отгадку?
(4 картинки)
Тут Тамара немного бежит по городу (8 картинок):
А тут Малика уже с мытой головой и прыгающим полотенцем. Да и чайник этот скачет по кухням всех героев (7 картинок):
Чей-то день рождения и прочие разные кадры (15 шт):
Дальше происходит крайне странный эпизод. Вечером на этого мажорчика в дырчатой майке наезжают какие-то парни - э слышь ты чо тут делаешь в нашем районе. Он отвечает - пардон, сильвупле, не соблаговолите ли изволить обождать, когда я провожу свою мадам (да, глупая Тамара его простила, хотя он в этом эпизоде себя показывает ещё и как жлоб, не уважающий невесту и внезапно попирающий традиции) и незамедлительно вернусь к вам для детального прояснения некоторых недопонятых моментов. Мажорчик провожает Тамару и идёт "поступать по-мужски". И действие тут же переключается на совершенно другую тему. Непонятно, ведь можно было быстренько, в стиле фильма, затронуть ещё одну тему - как один правильный человек не кулаками, а словами донёс, что так вести себя нельзя, и злодеи осознали и раскаялись и перестали так себя вести. Либо этот эпизод должен показать, какой этот мажор правильный и смелый (нет). Не очень понятно.
Чем ближе к концу фильма, тем сильнее действие напоминает одну некогда известную фотографию.
Какой-то муж-изменщик убежал, но не туда, куда ожидали, и это сумбурно выясняется.
Во дворе происходит яростный слёт бабкома без всякого смысла и вывода. Кто не в теме, эти "почтенные матроны" - страшная сила в некоторых не будем показывать пальцем странах. За голую пятку и неподобающий градус при земном поклоне сожрут с костями. Но тут опять же тема не раскрыта - вроде как осуждаются сплетни, но не сильно, а то вдруг настоящие матроны придут на киностудию и накостыляют всем, до кого дотянутся.
Внезапно происходит философский разговор с соседкой и рассказывается её история, каким вообще ветром её занесло в Душанбе (6 картинок).
Возвращаются из Москвы коварные беглянки и просятся назад к станку.
Метаморфозы беглянок, помните их до побега? А вот после. Что Москва-то с людями творит!!!
Бабушка-соседка переживательно смотрит хоккей - "наши-то проигрывают", но почему-то Малика отвечает "вы же смотрите это четыре года", это я вообще не поняла, вероятно, это "юмористический эпизод", который далее разворачивается в язвительное выступление художника - вроде соседка не настолько вредная, а сын постоянно отпускает шпильки.
Тамара скоропостижно выходит замуж, причём организовывает свадьбу Малика - "соседка, ай нид хэлп, у меня вечером свадьба!" - в своей квартире. Свадьба странная, хоть и с арбузами, но без родителей и нормальных гостей - "друзья! родители молодых едут на свадьбу" - говорит какой-то дядька за столом (возможно, это показано, как можно обойтись без традиционной свадьбы?). Эпизод с салютом вообще такая стыдоба - сняли они, а стыдно зрителю. Ну и как кульминация - Малика мирится с мужем, с которым у неё было ужасное длительное недопонимание, а под конец фильма она, воспитывая всех остальных, сама повзрослела, поумнела и осознала.
Звучит авангардная песня неизвестного авторства:
Как объяснить разговор воды и камней
В час, когда тишь земную капля встревожит?
Как объяснить колдовство теней от костра,
Если смотреть в огонь, сомкнувши ресницы?
Ну как объяснить скупость слов и скованность рук?
Как объяснить случайность встреч и прощаний?
Как объяснить, что я вижу сказочный мир,
В час, когда эхо мне твой голос доносит.
Тут опять неоновый сити Душанбе:
И неожиданный поворот сюжета:
А кто читал - молодец.
(а я ещё больше молодец, потому-что делала и переписывала эту статью полтора месяца и ура она готова!)