Ниже приводятся данные НСН, которые меня попросили прокомментировать:
«Дату окончания коронавируса в России предсказали аналитики сингапурского университета технологий и дизайна на основе статистических данных о заболеваемости коронавирусом в России. Учёные уверяют, что 97 процентов всех случаев заболеваний в России будут выявлены к 20 мая 2020 года, а к 28 мая этот показатель вырастет до 99 процентов. Окончательно вспышка коронавируса остановится к 20 июля — после этой даты новые случаи регистрироваться уже не будут».
По кривым заболеваемости и смертности четко видно, что Россия пика еще не достигла, поэтому целесообразно продлить самоизоляцию до середины мая, чтобы дождаться остановки роста заболеваемости.
Нужно дождаться, чтобы остановка роста стала устойчивой тенденцией. А пока это "пила" - то больше, то меньше.
Как правило, молодые люди часто даже не знают, что переболели!
Есть обоснованное предположение, что чуть ли не 70% людей уже встретились с этим вирусом, на ногах перенесли COVID-19 и даже его не заметили.
Еще в самом начале пандемии, взяли кровь на анализ и обнаружили, что у 20% людей уже есть антитела к коронавирусу.
Сейчас этот процент, думаю, существенно повысился.
Фактически эти вирусоносители выполняют работу вакцины и способствуют коллективной иммунизации населения.
В Москве остановить инфекцию удастся уже к середине мая, а в регионах это будет происходить позже.
По регионам COVID-19 может ещё потянется до середины июня. Там ведь часто используются неадекватные меры контроля – где-то меры более строгие, а где-то менее. А в столице у нас и центр заболеваемости, и центр борьбы инфекцией.
В Москве сейчас происходит самое интересное – люди инфицируются и не болеют, таких уже большинство. Когда это достигнет критической массы – 80%, то заболевание закончится.
Вообще в России распространение COVID-19 имеет волнообразный процесс с Запада через Урал, Сибирь и на Дальний Восток, в том же порядке, в этих регионах возникала заболеваемость.
Если посмотреть на карту, то легко увидеть, что этот процесс подобен смене девяти часовых поясов России. В этом тоже причина «третьего сценария» COVID-19 в России, о котором мы говорили вчера.
Безусловно, на COVID-19 повлияет климат. Наступающее потепление поможет в борьбе с распространением коронавируса. Сейчас будет больше солнца, станет теплее, а вирусы этого не любят. Вирусы ОРВИ вообще больше предпочитают осенне-зимнюю, пасмурную и сырую погоду- это их время.
ВСЕГО ХОРОШЕГО и БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!