Даже соблюдая все правила выращивания и посадки, вы можете не получить урожай из-за различных болезней. С одними растения могут справиться самостоятельно, а с другими им придётся помочь. Сегодня я расскажу вам о самых частых заболеваниях, с которыми вам придётся столкнуться.
Ложная мучнистая роса
Коварный гриб Plasmopara helianthi ответственен за поражение ваших растений этой болезнью. Распространяются эти грибы во влажной среде, поэтому после время после дождей можно считать потенциально опасным. Растения после поражения становятся как бы слабее своих собратьев, тоньше стебель, меньше рост, гофрированные листья, с нижней стороны листьев белый налёт.
Лечение: Приготовим "противоядие": 1-1,5 г марганцево-кислого калия на 10 л воды, далее полученным раствором опрыскиваем растения.
Корневая и прикорневая гниль, выпревание
Эта болезнь также грибковой природы и также активно распространяется во влажной среде. Источниками заразы в данном случае могут выступать семена с поверхностным заражением, различные растительные остатки, а также нестерильный субстрат. Корни становятся чёрными, растение начинает увядать, что может приводить к преждевременной гибели растений.
Лечение: Для начала не стоит поливать растения из бочки с дождевой водой, так как это может лишь усугубить положение, а также избегайте излишней влажности и ещё один логичный шаг - усильте обогрев в теплице. Далее инструкции для каждого вида растения разнятся, поэтому для каждого индивидуального случая вы можете найти решение в интернете.
Серая гниль
В начале развития заболевания на листках появляется сероватая “пыль”, напоминающая налёт. На следующей стадии листочки теряют гибкость из-за чего они теряют привычный цвет и растение потихоньку увядает.
Лечение: Заболевшие участки растения удалить и уничтожить за территорией дачи. Наряду с этим обработать 1% бордоской жидкостью или хлорокисью меди: 40 гр на 10 л воды.
Мозаичные болезни
Эта группа вирусных болезней не щадит никого, включая молодые растения. Уже на них вы можете обнаружить светло-жёлтые кольца, звёздчатые пятна и слабые посветления на жилках. Очень быстро цвет переходит в зеленовато-белый, листья становятся более мелкими и уже невооруженным глазом видно, что растению не очень-то хорошо.
Лечение: К сожалению, в борьбе с вирусами химические препараты бессильны. Тут необходимо провести профилактику, борясь с сосущими насекомыми, являющимися переносчиками этой группы заболеваний.
Пораженные участки нужно удалить и уничтожить, руки тщательно вымыть с мылом, а садовый инвентарь обработать спирт по окончании работ.
На этом всё, рассказывайте свои истории борьбы с болячками в комментариях, а также ставьте лайки, если статья была полезной.