Первая книга - это всегда сложно и, если уж ты смог довести дело до конца, у тебя есть чем поделиться.
Надеюсь, кому-то мой опыт будет полезен (мне в свое время подобные статьи помогали).
1. Все кто хотят написать книгу(и), должны понимать, что это очень сложно. Не верьте тем замечательным видео на youtube, где вам обещают, что вы справитесь за несколько дней, недель, или пару-тройку месяцев. Если вы бывалый писатель, и это не первая ваша книга, вы напишете ее приблизительно за год. Если вдруг вы Дарья Донцова, вы напишете книгу за несколько месяцев. Но если это ваша первая книга, то скорее всего написание ее от начала и до конца займет пару-тройку лет. Я буду только счастлива за вас, если вы опровергнете это утверждение.
2. Если вы хотите написать книгу, если вы хотите ее когда-нибудь закончить, вы должны писать каждый день. И говоря "каждый день", я имею в виду "каждый день". Фактически, вам нужно поселиться (образно говоря) в том мире, о котором вы пишете, вам нужно вжиться в историю и думать о ней постоянно. Писать книгу - это немножко сойти с ума.
3. Что нужно, чтобы написать книгу, которую захотят прочитать? Нужна интересная история, которая происходит с интересными персонажами. Поэтому основной навык, который вы должны освоить - это умение рассказать/преподнести интересную историю читателю. Вам нужно овладеть умением ясно и просто формулировать свои мысли.
4. Что иметь желательно, но не обязательно (во всяком случае, совсем необязательно в начале вашего писательского пути) - это быть грамотным. Для этого есть корректор орфографии в Word, для этого есть литературные редакторы или друзья, которые согласны выполнить эту роль. Чтобы написать книгу, не обязательно писать без ошибок и правильно расставлять запятые.
5. Не ищите для себя комфортных условий, чтобы писать. Приучайте себя работать в любых условиях. Используйте любое освободившееся время, для работы над книгой. Скажем, если вы в транспорте, используйте это время, чтобы обдумать сюжет книги или конкретную сцену, над которой вы сейчас работаете. Если вдруг у вас возникла интересная идея, или если вы прямо сейчас готовы сформулировать какой-то кусок текста, используйте записную книжку или текстовый редактор в телефоне и запишите идею или текст "здесь и сейчас". Даже если вы идете, остановитесь на пять-десять минут и запишите фразу, какое-то полезное наблюдение, или даже просто слово, которое вам может в последствии пригодиться. Несколько отличных диалогов я написала в автобусе.
6. Если вы застряли и у вас больше нет идей для развития сюжета, используйте все, что могло бы вас вдохновить. Слушайте музыку, читайте книги (хорошие и плохие тоже), смотрите фильмы, сходите в музей, на концерт, путешествуйте. Посмотрите видеоролики в youtube на тему, связанную с вашей книгой. В общем, стимулируйте ваш мозг любым возможным спомобом (здесь я не имею в виду наркотики и рок-н-ролл). Если вам не хватает каких-то знаний, какой-то специальной информации, вам не обязательно идти в библиотеку. Сейчас практически любую информацию можно найти в интернете.
7. Если вы не можете сформулировать какой-то кусок текста на бумаге, попытайтесь вслух рассказать то, о чем вы хотите написать. Это очень помогает найти правильные/естественные слова. Знайте, чем больше вы пишете, тем лучше вы пишете.
8. Пишите так, как вам удобно. Если в какой-то момент вы готовы написать последнюю главу, не написав первой, пишите! Если у вас определенное настроение или подходящее душевное состояние для написание части текста в конце книги в то время, как вы все еще пишете начало, не останавливайте себя. Если вам помогают схемы и карточки с описанием персонажей, используйте их. Прежде всего думайте о чем вы пишете, а не как вы пишете.
9. Сохраняйте промежуточные версии текстов на нескольких электронных носителях. Они могут вам пригодится.
10. После того, как вы написали черновик книги, найдите литературного редактора, которому вы готовы довериться и вместе с ним проработайте/отредактируйте текст. Над моей книгой работало три редактора и каждый привнес что-то свое. Один был очень хорош в редакторском анализе, но пропускал орфографические ошибки, другой отлично вычитал текст, третий много критиковал сюжет и помог его улучшить. Однако, всегда помнете, что это ваша книга и последнее слово за вами.
11. Вы не обязаны кому-то сообщать о том, что всерьез заняты написанием книги. Вы не обязаны с кем бы то ни было обсуждать вашу книгу. Однако помните, что ваши родственники и близкие не обязаны воспринимать ваше занятие всерьез до тех пор, пока дело не доведено до конца.
Смотрите также:
Программа тренировок для максимально эффективного роста мышц от ученых
ИДЕИ ДЛЯ САДА: 10 ХОРОШИХ ИДЕЙ
7 важных советов для начинающих фотографов, которые обычно недооценивают
8 лайфхаков для мотоциклиста, которые пригодятся всем!
11 Советов для начинающего писателя от начинающего писателя
Советы по похудению от диетолога