Всякий крестьянин знает – урожай важно собрать, а вдвое важнее – сохранить! В животноводческом хозяйстве «Луч» Березовского района это вовремя поняли и нешуточно преуспели.
Основной доход в хозяйстве «Луч» получают за счет продажи молока. Этот вкусный, полезный и питательный продукт выгоден - он всегда в цене. Но чтобы дать много молока, буренкам нужно хорошо питаться. В «Луче» их кормят ячменем, пшеницей, овсом, горохом. А главная трудность – спасти заготовленный фураж от плесени, гниения, прорастания. Для этого зерно должно быть сухим. Цепочка получается нехитрая: прибыль - молоко - зерно - сушка. В кооперативе «Луч» задумались над тем - где же сушить?
Можно было обратиться по объявлению «Сушим зерно». Таких реклам много. За тонну просушенного зерна берут недорого - 300 рублей. Арифметика простая: 5-6 тонн зерновых собираем с гектара, умножаем на размер угодий – 1000 гектаров и получаем … 1 800 000 рублей! Однако!..
Если приплюсовать остальные расходы на содержание коров, дойку и транспортировку молока к заказчику, получается и вовсе недешево!
Но недаром «Луч» - кооператив не только сельскохозяйственный, но и производственный. Решили так: подтянуть пояса и купить… свою собственную зерносушилку! Хорошая заграничная мобильная зерносушилка стоит 4 000 000. Значит, окупится всего за 2 года!
В. Г. Кислых, директор СПК «Луч», Березовского района: «Наше зерновое хозяйство было в плачевном состоянии… А три года назад мы приобрели зерносушилку, и сразу все изменилось! Когда урожайность стала расти, мы решили купить еще одну, но уже нашу, российскую мобильную зерносушилку. По качеству она не хуже импортной, а стоит на миллион дешевле. И семена сушит лучше, нежнее и топливо экономит, а это по нынешним временам – очень хорошо!»
Когда в июле этого года сельхозкооператив «Луч» покупал зерносушилку в городе Воронеже, где их выпускают на заводе «Агротехмаш», Березовским фермерам сообщили приятную новость. Оказывается, купив отечественную, а не иностранную сельхозмашину, крестьянин получает компенсацию от государства. Такая субсидия распространяется на предприятия с сертификатом «производства на территории Российской Федерации». Этот сертификат был учрежден в 2015 году.
Такая вот простая математика. Теперь в «Луче» с сушкой корма для коров горя не знают. Между прочим, в комплекте с мобильной зерносушилкой фермеры кооператива «Луч» бесплатно получили купол от дождя, гидроподъемник для зернового шнека и систему попутной очистки зерна от примесей. И с ремонтом сушилки, если что вдруг приключилось, березовские крестьяне не знают хлопот – по звонку с завода-изготовителя тут же приезжают мастера, привозят запчасти и мигом все ремонтируют. И гарантия на российскую сушилку – 2 года. Не останутся коровы без корма!
Вот и получается, что молочные реки берут начало не в сказке. Просто в СПК «Луч» решили вести хозяйство не по старинке, а по новым, современным правилам. Не беда, что поначалу расходы на новые сушилки были велики – техника эта и себя окупила и принесла фермерам твердую уверенность в будущем благополучии.
Тяжелый крестьянский труд никуда не делся – просто его плоды теперь не пропадают даром!