Найти в Дзене
Регина Молчанова

Яркая рок-комета на стыке декад

Спорим, вы не угадаете, о какой группе пойдёт речь? Ладно, не буду мучать - это Skid Row.

Коллектив, дебютировавший в 1989 году с одноименным альбомом, к продюсированию которого сам Джон Бон Джови руку приложил, приехал в Москву в том же году на Московский международный фестиваль мира. Я прекрасно помню статью об этом событии в журнале «Ровесник», где в выступление Skid Row была выпущена изрядная доля критических стрел: мол, малы ещё с такими монстрами на одной сцене выступать, опыта и мастерства не хватает. Одновременно с этим, признавая безусловный вокальный талант 18-летнего на тот момент фронтмена Себастьяна Баха, журналист в скобках заметил, что он не родственник, а всего лишь однофамилец другого знаменитого Баха. На самом деле это псевдоним, и по-английски в данном случае правильно произносить «Себастиан Бак» с ударением на втором слоге. Но как-то сложилось среди меломанов, что называли и называют его Себастьяном Бахом - более привычно нашему уху, что ли. Поэтому уж позвольте и мне тут называть его именно так.

А вот противоположное мнение моего отца по поводу их выступления. Он сказал после фестиваля, что эти никому не известные парни отыграли с таким молодым напором и задором (мы бы сейчас сказали - с драйвом, но в Советском Союзе так не говорили) и с такой уверенностью, как будто уже взяли пару-тройку Грэмми. А потом папа принёс домой кассету с их альбомом. 

Мне лично очень нравились убойный трек Sweet Little Sister и мелодично-тяжелая баллада I Remember You. Тут не могу до кучи не сказать пару слов о Себастьяне Бахе. Как-то повелось, что именно вокалист в группе обычно самый знаменитый и привлекает больше всего внимания. Вот вокал этого исполнителя - это и правда нечто. Как композитор и автор текстов он проявил себя меньше - в основном песни были написаны другими участниками группы. Но его дар как рок-вокалиста бесспорен. Октавы сами считайте, могу сказать одно: у него было все - атакующая мощь, широкий диапазон и прекрасное владение голосом.

Наслушавшись, я стала ждать второго альбома. Он вышел через два года, в 1991 году, был существенно тяжелее предыдущего и назывался Slave To The Grind. Это был настоящий сплав хэви-металлического накала, остросоциальных текстов и гитарно-барабанного рубилова - и вместе с тем великолепных рок-баллад. Таковых на альбоме имеется аж целых три: Quicksand Jesus, Wasted Time и In A Darkened Room - эту композицию я считаю шедевральной, в том числе и по вокалу. 

Но уже наступала эпоха гранжа и альтернативы. Я стала слушать Faith No More, Nirvana и прочие команды, и на этом фоне выход альбома Subhuman Race героев статьи как-то прошёл незамеченным для меня. За это время оказавшийся абсолютным enfant terrible фронтмен уже успел переругаться со всеми членами коллектива и совершить ряд эпатажных выходок, в результате чего покинул группу. Интересно, что он очень дружил и дружит с другим известным скандалистом - Экслом Роузом. И вот видно без этого магнита что-то пошло не так, и на этом лично для меня история группы закончилась. Я не слежу и даже не хочу знать, что они потом выпускали по отдельности, как живут, как выглядят. Я обычно перед тренировкой просто включаю боевичок вроде Monkey Business или Slave To The Grind и получаю такую долю адреналина, что хочется штангу перекусить. Речь идёт понятно о какой эпохе, дома у меня штанги не живут.

Не ждите фото светловолосого фронтмена - тут только мое, только хардкор😊 хард-энд-хэви навсегда. Фото из личного архива автора
Не ждите фото светловолосого фронтмена - тут только мое, только хардкор😊 хард-энд-хэви навсегда. Фото из личного архива автора