Когда в феврале я сеяла рассаду помидор, даже подумать не могла, что столько препятствий предстоит преодолеть этим стебелькам!! Обычно мы уезжали на дачу каждый год в средине апреля. Не спеша готовили теплицу к посадкам: мыли с мылом покрытие, делали побелку внутренних конструкций, перекапывали гряды, удобряли их. А потом сажали помидоры, перцы, огурцы. Все сажала я в одно время. В прошлом году это было 20 апреля.
Что же нынче? Опоздание составляет более, чем 10 дней. Не хотелось быть нарушителем приказов мэра Москвы о самоизоляции. И только когда было принято Решение о введении пропусков для поездки на дачу, я решила пожалеть свои саженцы, которым так не хватает солнца на московском подоконнике. Оформили с мужем пропуски на сайте мос.ру, заказали такси, поскольку наша машина находится в гараже возле дачи, и отправились на свою фазенду.
2 дня занимались обустройством дома. Надо было запустить насосную станцию, подключить водонагреватель, собрать душевую, протопить печь в доме, вымыть стены и потолок в бане и истопить баню, чтобы попариться в ней и помыться.
И вот только сегодня я добралась до теплицы. Благо, что погода позволяла: то дождь, то солнце.
Вот такие заросли образовались в теплице не сегодня. Траву я складываю пока в кучку. Потом пущу ее в дело. Это же хорошая подкормка для грядки.
Грядку под посадки обязательно надо перекопать лопатой. Поскольку в земле много ходов, провалов, которые могли образовать зимующие в мягком грунте теплицы грызуны.
Таких ходов и провалов на грядке много. Их обязательно надо перекопать, чтобы корни помидоры не попали в пустоту грядки.
Это я прокопала ров посреди грядки, чтобы уложить туда выполотую траву. Это хорошая подкормка для почвы.
А здесь уже засыпала землей, заборонила и хорошо полила водой. День был солнечный, почва прогрелась за 3 часа. И я приступила к посадке помидор. Рассада у меня выращивалась в стаканчиках. Перед посадкой я ее не поливала. Грунт был сухой. Так удобнее «вытряхивать» саженец из стакана и сажать в лунку. Сажаю я по 2 корешка в лунку одного сорта. Нынче у меня 7 сортов помидор: любимое «Бычье сердце», «Де Барао», «Дамский угодник», «Груша красная», «Сладкий миллион», «Белый налив»- все они высокорослые сорта, и только один сорт «Новичок» низкорослый, 50-60 см. Его я посадила в начале гряды. Обычно урожая с этих кустов нам хватает с лихвой. И кушаем свежими, и консервируем, и замораживаем.
Рассадой нынче хвалиться стыдно:жидкая, замученная. Видимо, ей наше настроение тоже передавалось. Или внимания должного не хватало. Все думы были только о коронавирусе. Но я очень надеюсь, что она быстро поправится на свежем воздухе!
Желаю и вам, уважаемые дачники, радостного настроения и доброго урожая!.
Ваша Галина П.