Многие слышали про сжигание мусора и строящиеся в России заводы как раз для этих целей. Но в нашем ритме жизни не все задумываются, а нужны ли эти заводы? и безопасны ли они?. Активисты планомерно доказывают, что мусоросжигательные заводы опасны! В первую очередь необходимы перерабатывающие заводы и налаживание всей системы обращения с отходами. В этой статье мы рассмотрим экономику мусоросжигания в Европе за последние годы, анализ которой ясно покажет отношение к этой технологии на Западе. Но сначала немного истории.
Активисты много слышали от «чиновников-мусорщиков»: «Вы активисты необразованные и глупые!», «Эти активисты все придумывают и преувеличивают!», «Это фсе не правда! Вы фсе врете!». Причем такие заявления в основном делаются не конкретным лицом (на конференции или в интервью), так как потом за эти слова придется отвечать и краснеть, а обезличенно – через паблики или ботов, иногда через блогеров, с которых не такой серьезный спрос.
Нам, активистам, уже удалось провести общественную экологическую экспертизу и получить заключение по одному из пяти планируемых мусоросжигательных заводов. Напомним, что 4 завода компания «РТ-Инвест» собирается построить в Подмосковье и еще один – в Казани. На запрос Генпрокуратуры академики РАН ответили однозначно, что они против мусоросжигательных заводов (МСЗ) по проектам «РТ-Инвеста». В ОНФ (Общероссийский народный фронт) постоянно проходят круглые столы с обсуждением технологии сжигания, и ученые все больше укрепляются в критичном отношении к ней. те представители научного сообщества, которые поддерживают МСЗ, становятся персонами non grata в среде коллег. Например, так случилось с Валерием Петросяном, профессором и по совместительству заместителем генерального директора «РТ-Инвест» https://federalcity.ru/index.php?newsid=8077.
Сколько нужно еще доказательств? Хорошо! Если Шипелов – директор «РТ-Инвест» – все никак не угомонится, то мы продолжим.
«РТ-Инвест» и его дочки «АГК-1» и «АГК-2» заявляют, что Европа на самом деле не отказывалась от строительства новых мусоросжигательных заводов. Хотя в Докладе Еврокомиссии говорится об обратном: «следует запретить строительство новых мусоросжигательных заводов и вывести из эксплуатации старые и неэффективные» (https://tass.ru/plus-one/4129552). Нам искренне жаль «мусоросжигателей». Где-то за границей уже задумались и прочувствовали всю «прелесть» ядовитых выбросов МСЗ. Однако российские чиновники предлагают пройти тот же путь, наступая на каждом шагу на десятки граблей.
Вот небольшое видео, которое показывает, что европейская общественность не на шутку обеспокоена темой мусоросжигания, особенно в связи с недавним решением Еврокомиссии. Этот ролик посвящен гражданской инициативе против завода по сжиганию осадка сточных вод рядом с центром одного из немецких городов.
А теперь наконец перейдем к экономическим аргументам против МСЗ которых активисты пока почти не касались. В Европе существует очень много организаций, которые получают государственные и частные заказы на строительство заводов, модифицирование систем очистки, модифицирование и ремонт котлов и т.д. В основном все они являются владельцами патентов и от этого они самые устойчивые. Также есть много небольших подрядчиков, которые зачастую и выполняют строительные работы и редко являются держателями патентов и не получают крупные заказы. Сначала рассмотрим «мелкую рыбешку», а самое вкусное, крупных мусоросжигателей, претендующих на российский рынок, оставим на финал.
TDS Technische Dienste Seidel GmbH – организация, занимающаяся инспекцией и вводом в эксплуатацию систем МСЗ, а также обучением персонала. Ее прибыль увеличилась в 2018 году в разы. Как думаете почему? Ответ лежит на поверхности: компании-«эксплуатанты» для повышения доверия населения начали заказывать внеочередные инспекции своих предприятий и обучение персонала.
(В сриншотах сохранен «кривой» перевод гугл-переводчика)
Tiska Technische Instandsetzungs-Service GmbH für Kraftwerke – еще одна организация, которая также занимается ремонтом печей. Важно пояснить: судя по всему, в 2016 году она взяла крупный кредит (это заметно по образовавшемуся минусу в строчке «капитал»), а в 2018 году ей удалось погасить его, на что она и потратила всю прибыль за год. Ах да! В «Tiska» работает всего 5 сотрудников (в Германии почти невозможно платить «серую», а тем более в «черную» зарплату), и оборот за год составил почти 1 миллион евро – страшная сумма для России. «Ремонтники» получают сейчас больше, чем переработчики отходов!
AVA Abfallverwertung Augsburg Kommunalunternehmen – крупная организация, эксплуатирующая несколько МСЗ на юге Германии. «Эксплуатанты» не так сильно пошатнулись в финансовом плане, так как они будут продолжать работать 5-30 лет (в зависимости от изношенности МСЗ). Уменьшение прибыли обусловлено в основном повышением ставок налогов за сжигание мусора. Также организацию спасает то, что часть ее предприятий вырабатывает из органики биогаз, а также то, что она является муниципальной.
EEW HOLDING GMBH – Холдинг, в который входит компания EEW ENERGY ОТ WASTE GMBH (в переводе "EWW энергия из отходов", ничего не напоминает?), эксплуатирующая более десятка мусоросжигательных заводов в Германии (кстати, весь холдинг принадлежит китайской Beijing Enterprises Holdings Limited, акции которой уже 5 лет не растут, несмотря на то, что в Китае они вводят в эксплуатацию по несколько МСЗ. И это не есть хорошо). К сожалению, по законам ФРГ непосредственно EEW ENERGY ОТ WASTE GMBH имеет право не предоставлять финансовую отчетность, если опубликована отчетность холдинга, в который она входит, по которому вполне можно судить о состоянии ее дел.
Мы видим незначительное снижение прибыли в 2017 и 2018 годах. Это можно объяснить многими факторами. Но если опять посмотреть на строку «налоги», то сразу ясна основная причина падения прибыли. В 2017 году сумма выплаченных налогов увеличились в 3 раза, но в 2018 уменьшилась почти на половину. Почему? К сожалению, забыли включить еще одну таблицу, в которой видно избавление компании от основных активов. То есть холдинг передал заводы другой компании, чтобы не нести налоговое бремя. Скорее всего новоиспеченный «хозяин» активов просто платит меньше налогов, но оплачивает их все равно EEW HOLDING GMBH.
FIEDLER BECK INGENIEURE AG – средняя по размерам компания. Занимается строительством объектов для термической, механической и биологической обработки отходов, а также утилизацией осадков сточных вод.
«Мы специализируемся на структурном планировании установок для термической обработки отходов и установок для производства биомассы или отопительных установок EBS», – так позиционируют «FBI» себя на рынке (EBS – альтернативные виды энергии. Да, наши чиновники не первыми придумали такие определения).
И вот, убытки настигли их хоть и не сразу, в 2017 году, а только в 2018 году, но потери оказались самыми большими за последние 7 лет, а может и за более длинный период. Как раз в 2018 году вводили в Германии повышенные налоги для «мусоросжигателей». А в 2017 году они скорее всего заканчивали крупный проект.
Dipl. Ing. Ruppmann Verbrennungsanlagen GmbH – небольшая компания по производству инсинераторов. Инсинераторы – небольшие печи, которые не производят ни тепло, ни электроэнергию, они просто сжигают мусор и трупы животных, в основном без сложной очистки. Эту компанию не так сильно коснулся кризис, но прибыль сократилась примерно наполовину. Скорее всего потому, что их продукцию используют в северных широтах или в труднодоступных местах, где невыгодно строить перерабатывающие заводы или откуда невыгодно вывозить мусор (хотя это обычно простая отговорка), что является хоть и слабой, но отговоркой, из-за чего им не повысили налоги.
VPC GMBH – компания, проектирующая линии электропередач, но в основном они занимаются проектированием МСЗ с нуля. Вот по какому карману решение Еврокомиссии ударило сильнее всего. Ведь такие компании получают прибыли именно за проектные расчеты заводов и другой прибыли у них нет, а как мы теперь до конца убедились – новые МСЗ в Европе больше не строят.
Но к чести «VPC» нужно отметить, что, неся серьезные убытки, они, похоже, стали подстраиваться под требования циркуляционной экономики. К примеру, они зарегистрировали патент с названием «способ газификации и выработки электроэнергии из влажной биомассы с помощью воды в сверхкритическом состоянии» (простите за «кривой» перевод).
Но все что было выше – еще цветочки, самое «вкусное» мы оставили на «десерт»)))
Уверены, что большинству известна компания Hitachi Zosen Inova. Именно эта огромная транснациональная корпорация стала партнером «РТ-Инвеста» в строительстве 4 МСЗ в Подмосковье и еще одного в Казани. Шипелов – директор «РТ-Инвеста» – обещал в самом начале, когда объявлялось о планах построить заводы, что первые из них начнут работать в 2021 году. Но что-то у него не ладится со строительством. Строительство началось только в Воскресенске, и то там лопнул фундамент. Да и если посмотреть на графики торгов Hitachi Zosen Inova, у нее тоже все «не слава богу» последние 3 года. А за последние 20 лет ее акции просели более чем в 2 раза.
Теперь давайте вспомним, на какой завод возили всех наших чиновников, чтобы показать «прогрессивный опыт Европы»? Завод в Австрии, город Вена – священная мекка или корова для поклонения, на которую все чиновники и пропагандисты так любят ссылаться. И мы сейчас ни разу не преувеличили. Там побывало, пожалуй, несколько десятков официальных экскурсий из России. Наверное, работники «самого красивого мусоросжигательного завода в Мире» уже научились говорить на русском языке. Хотя, возможно, их научили только русскому мату. По крайней мере наш редактор, увидев нестыковку в финансовой отчетности на сайте компании Wien Energie GmbH (именно она владеет этим заводом), выругался. Ну совсем не ожидаешь увидеть вот такие подлоги публичной отчетности. Как видите, чтобы замаскировать падение прибыли, они просто поменяли в отчете за 2017 значение прибыли за 2016 год. Всю для того чтобы показать постоянный рост. Наверное русским чиновникам вешали на уши второсортную лапшу о «стабильно развивающимся бизнесе основанном на сжигании мусора».
Интересно, что в отчете за 2018 год тоже есть нестыковка по значениям прибыли, но они это объяснили изменением формулы вычисления прибыли.
Как видим, компании, непосредственно связанные с эксплуатацией, а тем более строительством мусоросжигательных заводов, не только не преумножили свое состояние, а наоборот, потеряли. Сверхвыгоду получают только те, что ремонтируют МСЗ, а на плаву остаются те, которые имели большую часть активов не в Евросоюзе. Да, строительство МСЗ полностью не остановили, их в Европе пытаются строить вместо угольных ТЭЦ, считая, что тем самым нагрузка на окружающую среду снизится и еще в некоторых, на взгляд европейцев, безвыходных случаях. Но спад этого рынка можно увидеть, даже не являясь профессионалом. Однако «РТ-Инвест» и их директор считают, что в России этого не заметно и пытаются кинуть «спасательный круг» европейским загрязнителям, притянув их в Россию, а заодно заработав на этом одномоментно пару десятков миллиардов рублей.
Надеемся, что эта статья попадет на глаза хоть одному чиновнику, которых мы надеемся просто обманули щедро вываливая на их головы килограммы низкосортной лапши с истекшим сроком годности еще весной 2017 года.
Простые же люди вытерпевшие такое количество сложной информации надеемся не поведутся в будущем на уловки не чистых на руку деятелей таких как Шипелов и Петросян.
________________________________
Небольшое дополнение к теме: Пока что лучше всего из блогеров получилось рассказать про переработку в Европе блогеру Илье Варламову, который снял отличный ролик о проблемах с мусором в северных странах Евросоюза:
Скоро должна выйти вторая серия непосредственно про мусоросжигательные заводы. Будем ее ждать!
#Намздесьжить