Страна ещё не оправилась от тяжелой войны, которая закончилась всего три года назад!
В том же 1948 году под началом доктора физико-математических наук Сергея Алексеевича Лебедева в Киеве начинаются работы по созданию МЭСМ - (малой электронной счетной машины). В конце 1948 года сотрудники энергетического института имени Кржижановского, И.А Брук и Б.И Рамеев, получают авторское свидетельство на ЭВМ с общей шиной, в 50-ом и 51-ом создают её!
В этой машине впервые в мире вместо электронных ламп используются полупроводниковые диоды. В начале 1949 года,в Москве на базе завода САМ - (счетно-аналитические машины), были созданы СКБ-45 и НИИ СЧЕТМАШ. В начале 50-х в Алма-Ате была создана лаборатория машины и вычислительной математики.
Можно не сомневаться, что на самом деле делалось Сталиным для развития Кибернетики на много больше! Многое было засекречено, многое было забыто с годами и в соответствии с указаниями «кукурузника» Хрущева. Но и по этим фрагментам можно понять, что был запущен единый и мощный Кибернетический проект охватывающий различные республики и научные учреждения. И это речь идёт только о цифровых ЭВМ.
Работа над аналоговыми машинами была начата ещё до войны. И в 1945 году первая в СССР аналоговая машина уже работала. До войны же были разработаны и начаты разработки быстродействующих триггеров - основных элементов цифровых ЭВМ.
Кстати этот Триггер изобрёл в 1918 году Советский учёный Михаил Александрович Бонч-Бруевич. Тот самый Бонч-Бруевич, который возглавил созданную по указанию В.И Ленина Нижегородскую лабораторию (НРЛ). В условиях экономической и информационной блокады в НЛР создавались приборы опережавшие на годы западно техническую мысль. Кстати именно в этой лаборатории в самом начале 20-х годов прошлого столетия Советским специалистом О.В Лосевым был создан Кристадин - прообраз современного транзистора и открыто свечение полупроводниковых кристаллов - светодиодов!
Возвращаясь к теме - преследования Сталиным Кибернетики хотелось бы привести ещё пример: министром машиностроения и приборостроения СССР Сталин назначил П.И Паршина, прекрасного строителя и знатока своего дела. И вот, когда на совещании один из руководителей лаборатории предложил строить ЭВМ на электромагнитных бесконтактных реле, они намного надежнее электронных ламп хотя работают медленнее, Паршин тут же придумал увеличить силу тока в питающей обмотки реле, а это позволило сократить число витков в обмотке до одного и значит сделать реле технологичным для массового производства!
В процессе совещания министр делает важнейшее принципиальное изобретение. Наглядный пример того, какие кадры у Сталина занимались над Кибернетикой. Можно ли вообразить, что современный министр настолько знает своё дело, что способен предложить техническо-революционное решение в своей отрасли?..
Продолжение в следующей статье..
Жми сюда: Или это всё-таки преследование. Часть 3>>>>>>