Найти в Дзене
Мария Тинская

Удаленка 8 лет назад. Как это было

Всем привет!

А сейчас вы работаете удаленно? Ударение можно поставить на любое слово из этого вопроса, и смысл ответа сразу же изменится.

Расскажу вам историю.

Много лет назад (около 8) девушка Маша нашла удаленную работу. Это была техподдержка одного из файлообменников. Ее радости не было предела - это именно то, что она искала. Работа из дома, с 13:00 до 23:00, с перерывами (пока нет тикетов - вопросов пользователей), в соседнем окошке можно смотреть любимый фильм, кушать мишки Haribo, приготовить ужин.. да и много чего еще в параллельку можно было делать. Даже работать на еще одной работе, да-да. И за это еще платили на тот момент приличные деньги!

Маша с утра ехала на одну работу (оффлайн, пол ставки), там же начинала смену, потом ехала домой с ноутбуком на коленках отвечая на тикеты, дома кушала и работала до 23 часов с удовольствием совмещая еще многие дела.

За первые 2 месяца работы на двух работах Маша защитила диплом магистра (да, она еще училась в магистратуре) и вышла замуж (пока предлагают, надо брать!)), переехала из общежития в съемную комнату в коммуналке (вот щастье-то!) полежала в больнице (все-таки нервы сдали)), откуда сбежала на вручение диплома в БКЗ «Октябрьский» (ректор вручал - не могла же пропустить!).

Так наша Маша проработала на удаленке почти 3 года.

В первый год все было замечательно. Маша все успевала и даже больше, у нее была эйфория от того, что она нашла идеальное место работы, ее устраивала зарплата, коллеги, нагрузка и режим работы. Маша освоила навыки сотрудника техподдержки, пару соответствующих программ, научилась очень быстро печатать вслепую, немного подтянула письменный английский, влилась в тему работы файлообменников и способов заработка на них.

А потом.. потом ей стало надоедать. Все знания, которые Маша получила пока вливалась в должность стали очевидными. Английский - примитивным, вопросы пользователей - примерно одинаковыми. Отвечалось уже очень быстро, стандартными фразами, без раздумий и напряжения мозга. Стало скучно, неинтересно и душа (и мозги) требовали чего-то нового. Вторая (или первая?) работа, оффлайн, так и оставалась, но совмещать стало совсем легко, Маша уже ездила домой не с ноутбуком, а с планшетом, могла работать стоя в набитой маршрутке, под дождем на остановке и со спящим котом перед носом.

Тогда работодатель будто услышал эти мысли и решил организовать дополнительную нагрузку - модерацию видео. Нужно было отсматривать определенное количество видео и «пропускать» в публикацию только соответствующие правилам файлообменника - то есть стандартно годный контент без запрещенки типа насилия, откровенного порно и подобного. Терорризм, наркотики и издевательства тоже нужно было запрещать к показу. Но вы же понимаете, что пока видео не посмотришь, не поймешь, о чем оно. Поэтому Маше приходилось смотреть все ролики (или хотя бы проматывать), чтобы выяснить, о чем там речь. И вот это вот все вышеперечисленное неоднократно вставало перед глазами за 10 часов смены. После третьего дня Маша не выдержала и пошла к начальству, мол, все, не могу больше это смотреть, сделайте что-нибудь. Кстати, прибавки в зарплате за доп нагрузку не предлагалось. И начальство решило перевести Машу на другой проект, а на текущем оставить двух парней с крепкой психикой. Тут надо отдать должное начальству - они ценили Машу как сотрудника и не хотели с ней расставаться.

Маше предложили такую же позицию (сотрудник техподдержки) на новом проекте связанном с рынком Форекс. Но они не знали самого главного - Маше вообще уже надоело работать в техподдержке. Для нее это было уже не идеальным местом работы, а ограничивающем ее во многих моментах. Ну, например, работа из дома уже не вдохновляла, потому что в моменты загрузки было сложно сосредоточиться, дома муж и два кота, кипит борщ и запекается курица, стоит замечательный диван и в мыслях «еще же окна хотела помыть». Это во-первых. Во-вторых, Маше было непросто сидеть за компьютером столько времени до самого вечера, тк техподдержка - это сидячая работа, а Маша - активный человек и за всю свою жизнь никогда не работала сидя в офисе. А тут уже третий год из дома! Если раньше по разным причинам Маша готова была к такой работе и радовалась, что нашла идеальное место, то сейчас времена изменились и Маша вместе с ними. В общем, она твердо решила покончить с работой из дома и с техподдержкой в принципе. Маша отказалась от предложения перейти в другой проект и рассталась с этой компанией. Сначала было немного грустно, а потом Маша открыла свой бизнес.

Но муж Маши через несколько лет получил работу инженером качества на удаленке и уже несколько лет работает из дома. У них родился сын и новоиспеченный папа совмещает семью, работу из дома и отдых (отдых?)) вполне успешно.

А при чем тут product management? Ах да. Маша, когда сыну исполнилось год и четыре, пошла учиться на продуктолога и влюбилась в эту тему по уши. Так что мужу приходится совмещать еще и ежедневное обучение жены.

Хотите дальше? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.