Найти тему
Мясмедиа

Отложенное «светлое завтра»

Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay
Изображение Engin Akyurt с сайта Pixabay

Пищевые привычки людей в период пандемии меняются стремительно, точнее - возвращаются старые привычки. Эксперты ещё недавно предрекали человечеству жизнь «после мяса», но теперь они пересматривают свои прогнозы.

Триумфальное шествие по планете имитаций мяса застопорилось на фоне пандемии. Год назад консалтинговая компания «Кэрни» опубликовала отчет о результатах опроса экспертов,

Большая часть мяса, которое мы едим, не будет поступать от животных к 2040 году. «Бизнесинсайдер»

в котором утверждается, что в 2040 году 60 процентов мяса люди заменят растительными продуктами, имитирующими мясо и продуктами клеточных культур выращенных в биореакторах. Но, дальнейший ход событий показал, что эксперты поспешили со своими прогнозами.

Потребителю надоело играть в игры, навязанные защитниками климата, животных и различными активистами зелёного толка. Экологическая и диетическая повестки потеряли для него былую привлекательность, поскольку его теперь заботят вещи более прозаические: на какие средства жить, когда в городе карантин, как уберечься от коронавируса, что будет с ценами на продукты и когда доставят заказ из пиццерии.

Ожидается, что в пищевом поведении потребителей появятся несколько новых тенденций, когда минует кризис вызванный пандемией, считает Сьюзи Бадаракко, президент Culinary Tides Inc.
До начала пандемии эксперты прогнозировали рост популярности растительных альтернатив мясным продуктам и покупательское поведение при устойчивом производстве. Мнение эксперта приводит
портал meatinfo.ru:

Траектория этих тенденций
была изменена политической и экономической неопределенностью, созданной Covid-19, рассказала Сьюзи Бадаракко в новом
докладе.
Потребители могут вести себя более консервативно и осторожно в предстоящие месяцы, полагаясь на еду и напитки, которые им
давно знакомы. Такое поведение не сулит ничего хорошего для производителей растительных альтернатив мяса, отметила она. «Из исследований становится ясно, что "мясо" на основе растений употребляют мясоеды, а не вегетарианцы, причем любопытство
является их движущей силой», - сказала она. «Поскольку продажи этих продуктов продолжают снижаться, Covid-19 будет подталкивать любителей мяса к животному белку ускоренными темпами, сокращая спрос на растительные альтернативы традиционным мясным продуктам
» .

Более перспективными она считает мясорастительные продукты, состоящие примерно из равных частей растительного и животного белков.

Портал preparedfoods (информационный ресурс для специалистов пищевой промышленности) в апреле 2020 года опубликовал свежие результаты исследований поведения потребителей от компании InsightsNow. Из отчёта следует, что пандемия COVID-19 может дать дополнительный импульс движению за чистую этикетку.

Как технологическое поветрие «чистая этикетка» появилась на Западе лет 15 назад и отражает стремление потребителей питаться продуктами, в которых содержится минимум добавок: чем короче список Е-индексов на упаковке, тем лучше.

Интерес потребителей к чистой этикетке вырос по той причине, что на фоне новых угроз здоровью люди, выбирая пищевые продукты, всё чаще склоняются простым решениям и натуральным продуктам. Недавнее исследование Mattson Insights & Strategy Team показало, что пандемия COVID-19 может побудить потребителей, увлекавшихся ещё недавно экспериментами с различными типами питания, заново открыть для себя традиционные продукты.

Исследование фирмы показывает, что 43% респондентов перечисляют в числе двух наиболее желанных типов продуктов - "ностальгические". Продукты, выбираемые под влиянием ностальгии, по мнению исследователей, будут расти наиболее интенсивно.