Найти в Дзене
Юрий НеГагарин

Путешествие в Турцию на машине. Каппадокия. День четвертый.Часть 2.

Путешествие в Турцию на машине. День четвертый.Каппадокия. Часть 2.

Посмотрев полеты воздушных шаров с крыши нашего отеля в ГЕРЕМЕ и попутешествовав по подземельям Деринкую мы решили вернуться в отель, и там определиться с дальнейшими действиями. По дороге опять отличилась наша «Тамара» из навигатора. Мы проезжали Невшехир, и на обратной дороге наш лоцман решила сэкономить и провести нас по более короткой дороге, чем та, по который мы проехали в Деринкую. Вместо того, чтобы объехать гору по широкой и удобной трассе, мы поехали по узким улочкам, но зато «напрямую». Мы не в обиде на «Тамару». Мы попали в очень живописный квартальчик курортного городка, где домики стояли на крышах друг друга. Фасады были украшены цветущими лианами и клумбами. Только две машины не могли разъехаться на этой улочке и нам пришлось ехать за автомобилем местного пекаря, который развозил хлеб по магазинчикам и отельчикам.

Живописные улочки турецкого городка.
Живописные улочки турецкого городка.
-2

Вернувшись в гостиницу, мы попытались узнать у хозяина, где посмотреть места, связанные с Георгием Победоносцем. Долго объясняли- кто это. Через переводчик на планшете нам удалось донести, чего мы хотим и тот объяснил, что нам нужно ехать в «музей под открытым небом», на окраине Гёреме. Туда мы и направились. Вот где был аудиогид, о котором нам рассказывала вчера девушка, встреченная в центре города. Вот где были церкви Георгия Победоносца. Не было только подземного города, а были церкви, выдолбленные в горной породе на отвесных склонах. Купив билеты по 45 лир и заплатив еще по 40 лир за планшеты с наушниками, на которых были записаны комментарии к каждому экспонату, мы отправились на осмотр. Музей представляет собой монастырский комплекс из нескольких церквей разного размера, а также зданий подсобного хозяйства. На территории музея есть 10 церквей и часовен 900-1200 гг. Они построены в византийском стиле – с арками, колоннами и капителями.

Церкви, выдолбленные в скалах.
Церкви, выдолбленные в скалах.

Наиболее интересные: церковь св. Василия; Яблочная церковь; церковь св. Варвары; Змеиная церковь; Темная церковь XIII в.; Девичий монастырь и церковь с сандалиями. Церкви украшены потрясающими фресками, некоторые из которых идеально сохранили цвет. Иногда помимо фресок можно увидеть простые орнаменты, кресты, символы, нанесенные красной охрой – эта роспись относится к более раннему иконоборческому периоду (VI-IX вв.), когда изображения святых были запрещены.

Христиане бежали в эти места из Иерусалима и иных городов, спасаясь от преследований.

Внутри церквей фотографировать запрещено и за этим следят бдительные служащие, присутствующие в каждом помещении. Поэтому я буду использовать фото из открытых источников.

Тёмная церковь -очень интересная церковь музея. В ней была проведена дорогостоящая реставрация, отчего фрески сейчас находятся в идеальном состоянии. Название получила от того, что изначально в ней было мало окон. По оценкам, построена в 11 веке. Имеет один главный и два маленьких свода, а ещё четыре колонны. До 50-х годов использовалась как голубятня, после чего потребовалось 14 лет, чтобы очистить стены и восстановить фрески.

"Темная церковь"
"Темная церковь"

Сейчас фрески с изображением сюжетов из Нового завета – одни из лучших примеров византийского искусства 11 века.

Часовня Святого Василия – посвящена одному из самых почитаемых в Каппадокии святых, Василию Великому, который родился недалеко отсюда в городе Кайсери. В часовне фрески сохранились частично, но зная содержание Нового Завета, можно понять, что на них изображено.

Церковь с пряжкой – одна из самых больших и интересных в Музее под открытым небом в Гёреме и, возможно, во всей Каппадокии. Церковь в 2014 году реставрировалась итальянцами. Работы по реставрации идут и сейчас. Состоит из двух церквей: небольшой «старой» и более крупной «новой». Очень любопытны фрески, описывающие жизнь Христа от Рождения до Воскрешения. Здесь можно увидеть 32 сцены, изображающие традиционное разделение жизни Иисуса на три этапа: Младенчество, Чудеса и Страсть.

"Церковь с пряжкой"
"Церковь с пряжкой"

Церковь с сандалиями – название происходит от двух отпечатков ног (сандалий) под фреской Вознесения при входе в церковь. Отпечатки олицетворяют последний оставленный Иисусом след перед вознесением на небо. Фреска Вознесения считается точной копией той, что находится в церкви Вознесения в Иерусалиме. На фресках церкви запечатлены разные библейские сюжеты: рождение Христа, поклонение волхвов, крещение, распятие, предательство Иуды.

Церковь со змеёй, где на фресках есть изображение Святого Георгия, который сражается с драконом-змеем. Фрески со сценами битвы сохранились только на сводах потолка и не так идеально. Примечательно то, что Георгий Победоносец на иконах изображен всегда в паре с еще одним святым- Святым Теодором, сидящем на красном коне. В православной иконописи я встречал парное изображение Святого Георгия. Но только с Дмитрием Солунским. И тоже не красном коне.

А вот и долго искомый нами  Георгий победоносец!
А вот и долго искомый нами Георгий победоносец!

Церковь Святой Варвары, там есть символические изображения борьбы Святого Георгия, георгиевского креста и саранчи - символа тёмных сил, или кары Божьей. Изображение Святого Георгия и Святого Теодора сохранились хуже и кажется размытым, а символы Георгиевского креста и саранчи видны отчётливо.

И снова Георгий.
И снова Георгий.

В некотором смысле, музей под открытым небом дал нам то, за чем мы ехали в Каппадокию. Конечно, я рассчитывал узнать больше о Георгии, о сотнике Лонгине. Но здесь вопрос поставлен так- «уже за то, что есть - нам хорошо платят. И нам достаточно».

Наплыв туристов из Китая виден невооруженным глазом. Они ребята шумные и крикливые. Не стесняются выражать эмоции громко и долго. И когда в церковь заходила группа этих туристов, наши наушники с пояснениями к экспонатам были бесполезными. Приходилось ждать перерыва между потоками кричащих и шумящих китайцев и тогда заново включать сопроводительный текст.

Китайские миллиарды населения растекаются по миру, как волна цунами.
Китайские миллиарды населения растекаются по миру, как волна цунами.

По дороге из музея к отелю мы обратили внимание на лошадей, стоящих в загоне у дороги. Они были прекрасны. Мы заехали на площадку и сделали несколько снимков. Каппадокия в переводе с греческого – Страна Прекрасных Лошадей.

Лошади Каппадокии.
Лошади Каппадокии.

Греки были правы. Лошади здесь, и вправду, очень красивые.

Вечером мы прогулялись по Гёреме и посидели в одном из ресторанчиков. Он понравился мне еще накануне тем, что здесь играла живая музыка и музыканты исполняли турецкую музыку в современной обработке. Но сегодня музыкантов не было, но был открытый огонь, который горел в оригинальном передвижном очаге.

Ресторанчик с "открытым огнем".
Ресторанчик с "открытым огнем".

Мы заказали запечённое мясо с овощами и два салата, так как за день прилично проголодались. Ресторанчик бы полон туристов. Все весело переговаривались, официанты бегали мимо нас с заказами для других гостей. И мы обратили внимание, что самым популярным заказом был стакан пива и тарелка попкорна. Сделав такой заказ, толпа весь вечер сидела в ресторанчике, развлекаясь разговорами. А мы- мясо! Мясо турки готовить не умеют. Оно у них пресное. Ни острое-ни соленое-не перченое. «Салат» по-турецки – это «помидор». Лилии принесли салат из сушеных помидор, обжаренных в прогорклом масле, которые есть было просто невозможно. Мой салат был привычнее – нарезанные помидоры с огурцами и луком. В общем – лучше бы попкорн и пиво. Но «атмосферность» ресторанчика, живой огонь, характерная для Гёреме скала с высеченным в ней жилищем рядом с нашим столиком искупили все недостатки, и денег, заплаченных за ужин, было не жалко.

Возвращаясь в отель, я был удивлен тем, что Лилия сегодня потеряла вчерашнее умение ориентироваться в незнакомой местности. Видимо «Тамара» заразила ее своим талантом найти самую неподходящую дорогу. Пройдя улицу туда-обратно несколько раз, мы, в конце концов, сообразили куда нам идти и вернулись к месту своего ночлега.

Мы наметили на следующий день ранний выезд. Нам предстояло проехать 550 км до Средиземного моря, найти свой отель в Сиде, заселиться, проехать еще 60 км, и в 17 часов быть уже в Анталии, чтобы встретить в аэропорту наших дорогих детей и бесценного внука. День предстоял нелегкий, но приятный.

Путешествие продолжается. Мы идем по следам великих людей. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение и еще много интересного.