Найти в Дзене
Дневник номада

Фрилансер на карантине. Часть 3

Почему вольные творцы сейчас в лучшем положении, чем наемные сотрудники?

Случилось странное. Недавно одна моя подруга, которая находится в Питере, в ходе переписки поинтересовалась: а не нужна ли мне помощь, мол, может, у тебя проблемы с работой и деньгами?

Честно говоря, я до сих пор в шоке, но приятном. Это первый человек из многих моих знакомых, который поинтересовался, а нет ли у меня каких сложностей с самообеспечением... в эти непростые времена.

Этот момент меня удивил неслучайно. Во-первых, я ни от кого ничего не жду, во-вторых, слишком хорошо знакома с эгоизмом людей, чтобы рассчитывать на кого-то. Но чтобы за все время изоляции кто-то подумал не только о себе - это редкость. Дело в том, что многие писали мне как раз по обратной причине. Спрашивали совета, как подработать, есть ли у меня "халтура", которую могу скинуть, просто искали поддержки. Ни один, до тебя, Маша, не заикнулся о моих возможных проблемах. А я зарабатываю свои деньги собственным трудом и умом. Несмотря ни на какие кризисы и препятствия.

Я - фрилансер, значит, мне не светят никакие льготы, премии или отпускные (и не надо - не затем сменила род деятельности). Соответственно, все эти "супербольшие" деньги, которые якобы раздают всем подряд в Москве, меня не коснутся в любом случае. В глубинке мало кто понимает, что Москва не вымощена золотом. И здесь просто так никто ничего не получит.

Москва, Зарядье-холл, февраль 2020
Москва, Зарядье-холл, февраль 2020

Чтобы получить эти злосчастные государственные деньги на уровне МРОТ + собянинскую смешную надбавку, что дает в сумме менее 20 тыс., надо сделать массу телодвижений. Встать на биржу, доказать, что ты уволен с предприятия. И иметь, само собой, московскую прописку. Представляете себе волокиту, очереди и нервы? И это еще XXI век с его информационными технологиями. И это Москва, где социальные организации очень хорошо оснащены, работают всякие мобильные приложения.

У меня ничего из этого, конечно, нет. Да я и не претендую - у меня нет таких прав. Но не грущу, ведь и так много работы, даже заказов стало раза в 2-3 больше обычного, успеть бы все сделать. Как ни странно, в моем случае нет никаких сожалений ни о чем. Хотя я оказалась в Москве в этот период совершенно нежданно.

Подробнее о моей жизни в Москве - здесь.

В феврале 2020 года заехала в Москву буквально на 3 дня - поволонтерить на одном мероприятии. И не взяла обратный билет, рассчитывала немного посмотреть город - галереи, история, архитектура…. Зачем же я перешла на фриланс, если сидеть на одном месте? Вот и воспользовалась своей свободой. Все равно ноутбук при мне всегда, так не все ли равно, когда возвращаться в Питер?

В самом деле, на что мне жаловаться? Главная проблема сейчас - ограничение всего и вся по стране. Нет возможности уехать, куда хочешь, сидеть с ноутом в Старбаксе, как я привыкла делать? Печаль, конечно, но разве это реальная беда? Главное, что есть работа - и хорошо оплачиваемая. Чего тысячи людей лишились в одночасье, в отличие от меня. Не говорим про бюджетников, они вроде как "отдыхают за зарплату". Но стоит задуматься: впереди явно масштабный кризис. А бюджетников и федералов часто сокращают… Оставят самых нужных, с простыми вакансиями распрощаются. Или, как на моем последнем официальном рабочем месте, придется пахать в 5 раз больше за одну зарплату без индексации в течение 10 лет (на это и рассчитывает руководство).

Красная площадь, февраль 2020
Красная площадь, февраль 2020

Сейчас многие, наконец-то, задумались об ответственности за свою жизнь, о работе на себя. Сидя в изоляции, многие решили работать или подрабатывать удаленно. И это правильно, незачем терять время.

Но этот стиль жизни не для всех, конечно. При всей моей любви к свободе и усталости от "корпоративного рабства" долгое время мне приходилось себя всячески строить и мотивировать что-то делать. Основа жизни фрилансера - самодисциплина.

У свободного творчества есть обратная сторона: никто за тобой не следит и палкой по голове не даст за безделье. Последствия твоей расслабленности скажутся на состоянии счета. Все банально: не хочешь - не работай! Если нет настроения или есть другие интересные дела. Но завтра может быть нечего есть. Взаимосвязь самая прямая. Но ты свободен! Едешь, куда хочешь, никаких отчетов и тупых начальников над тобой.

И знаете, я ни за что не променяю свою нынешнюю деятельность на найм. Больше просто не смогу. Это психологически невозможно для меня. Устала от чужой придури неимоверно. И теперь у меня нет такой проблемы, как хамоватые кадровички, неадекватные проректоры, подсиживающие и сплетничающие коллеги или соперники. Сколько и насколько качественно я делаю свой проект - так меня и оценивают.

Итак, наверное, кому-то может быть интересно, чем я занимаюсь? И насколько это стоит прилагаемых усилий?

Я занимаюсь фронтендом, журналистикой и переводами - в зависимости от предложений, своих возможностей и настроения. Также у меня до января была занятость в компании Viber - там я занималась заключением контрактов с корпоратами. Работа в Вайбере у меня забирала лишь пару часов в день. По мере приближения пандемии как-то это направление увяло (да я и не стремилась уделять ему больше времени). Это была удаленка, за контракты мне до сих пор приходят проценты - немного, но стабильно.

Выставка чая, кофе, какао в Сокольниках, март 2020
Выставка чая, кофе, какао в Сокольниках, март 2020

В марте меня привлекли как аналитика к работе в инфоштабе по коронавирусу в Москве. Пару раз я была в редакции, но там особо делать было нечего - только познакомилась с парой ключевых людей по своему направлению. Потом несколько недель занималась аналитикой зарубежных материалов, собирала статистику и вела опросы. Не хочу здесь приводить сведения о своих материалах, да и не могу. Скажу кратко: вирус реален, однако статистика по нему обычная, ежегодная. Вы уже это поняли. Все происходящее - политика с переделом миропорядка. Это тоже баян, понимаю, но в начале российского сценария важно было держать руку на пульсе, все менялось почти ежечасно. И многое определила сделка с ОПЕК (провальная), как и сорвавшиеся переговоры по нефти.

Сейчас я больше занята уже своими проектами. Сдала сайт для одного тату-салона. Приготовила аудит для пары автомобильных порталов. Провела брифинги со своими программистами (их у меня то трое, то пятеро в разные периоды). Нагнула между делом двачеров от нечего делать (бывают периоды рассеянности))) Да, и на это время нашлось - изоляция же. Будут знать, как оскорблять женщин. И самое смешное, они даже не смогли адекватно ответить, хотя грозили войной и взломами всех моих аккаунтов. Эх, легион уже не тот. Одни опарыши, деградация Двача налицо.

В Москве я живу в отеле по очень скромной цене в номере на двоих, с соседкой. Почти ее не вижу, она где-то работает и живет почти на работе. Меня всем обеспечивают - убирают и дезинфицируют номер каждый день, готовят завтрак, меняют постель, стирают одежду и гладят (по запросу), есть антисептики, маски у персонала. В общем, никаких хозяйственных забот и рутины по дому, сижу на всем готовом, условия очень комфортные.

В середине апреля был приятный сюрприз. Администрация отеля неожиданно оформила мне и другим постояльцам регистрацию в Москве, бесплатно и по своей инициативе. Об этом я их не просила, как и другие. Это мало что изменит в текущей ситуации. Но они решили подстраховаться и обеспечили нас этими бумажками. Очень мило, я даже почувствовала себя москвичкой)) Но все же надеюсь, что в мае уеду куда-то.

За все это вообще-то плачу из своего кармана, хотя не так уж много, по московским меркам. Это мое решение, зато нахожусь в центре, если выглянуть на Ордынку - перед тобой Большой Москворецкий мост (тот, где памятник Немцову). А за ним сразу видна Красная площадь с Кремлем, рядом, соответственно - Зарядье, в другую сторону - Парк Горького.

Парк Зарядье, март 2020
Парк Зарядье, март 2020

Не то чтобы это было важно, но жить в деревне я точно бы не хотела. Хотя сейчас хочется на свежий воздух, на свободу, на природу. Но таковы уж текущие обстоятельства, а вообще я человек городской, даже мегаполисный. Мне подавай энергию города, культуру и искусство, деловые переговоры, творческие коллаборации и переплетения, драйв от коммуникаций.

Самое время действовать, развиваться, учиться новому. Чтобы не зависеть ни от кого и никогда! И так можно всегда быть уверенным в своих силах, в завтрашнем дне, что бы ни происходило вокруг.

Верьте в себя, трудитесь, развивайтесь, не отчаивайтесь никогда! И будьте здоровы.

Фрилансер на карантине. Часть 1. Про соседей, ментов, обстановку в Москве и преимущества жаворонков

Фрилансер на карантине. Часть 2. Как я застряла в Москве на изоляции и влюбилась в нее