В этом фильме нет фальшивых персонажей, как не было их и в реальной истории, по корой снят фильм. Здесь все настоящие, даже агенты ФБР и журналистка, которая ради сенсации сломала главному герою жизнь – они по-своему правы, и, исходя из этого, идут своей колеёй, которая внезапно пересекается с судьбой Ричарда Джуэлла.
Оригинальные люди часто уязвимы перед жерновами цинизма, которым пропитано наше общество. Ричард Джуэлл – простой охранник, охранявший стадион во время концерта на летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. Он – один из таких людей: верит в честность правоохранительной системы, искренность людей и старается делать только добрые дела.
В какой-то момент во время шоу Ричард заметил бесхозный подозрительный рюкзак под скамьей. Он пытается привлечь внимание полиции, однако мало кто на него обращает внимание. Однако саперы все-таки прибыли на место. И вот – рвануло.
Этот взрыв разделил жизнь главного героя на две части, превратив из наивного парня в матерого человека, сохранившего в себе веру в справедливость.
Сначала Джуэлла благодарили, а потом с подачи циничной журналистки начинается его травля со стороны прессы и агентов ФБР. Дело может окончиться пожизненным сроком. И тогда за главного героя начинает битву еще один настоящий человек – адвокат Уотсон Брайант. Вокруг них объединяются несколько своих. Впереди – бой за честность, за справедливость.
Несколько лет назад Клинт Иствуд уже снимал кино в таком же ключе – «Чудо на Гудзоне», где Том Хэнкс сыграл другого реального героя – командира экипажа рейса US Airways-1549.
Посыл у этих фильмов схож, и он многого стоит в современном обществе (да и не раньше был актуален) – если ты поступил по совести, значит, ты прав. А, если прав, то в итоге все равно победишь.
Клинт Иствуд в новом фильме «Дело Ричарда Джуэлла» в очередной раз показал себя не только, как умелого ремесленника, который раз в два года стандартно выдает крепкий фильм, но и как гражданин, творчество которого вселяет надежду в обиженных, а порой и отчаявшихся зрителей. Он показывает, как обычные люди, не имея никаких преимуществ, и, оказавшись в сложной ситуации, не вешают голову, а действуют. И находятся такие же люди, вместе с которыми удается добиться правды.
Проблематика этого фильма:
1. Может ли выстоять один человек против гигантской силы СМИ и правоохранительной системы.
2. Субъективность современных СМИ, которые легко ломают жизнь человека, не имея подтверждения сенсационных данных.
3. Способность общества верить ложным сведениям, легко обвиняя человека в том, чего он не делал. Когда в центре внимания не ты, то можно легко стать зрителем и выносить вердикты.
Поэтому, при внешней легкости восприятия, фильм Клинта Иствуда – многослойный, актуальный и нужный нам, чтобы посмотреть на стороны, как и где мы живем.