НЕ ВАЖНО, ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ, ВАЖНО, КАКИЕ У ВАС ОТНОШЕНИЯ С РЕБЁНКОМ. (Г. Ньюфелд)
В этой статье мы рассмотрим краткие тезисы теории привязанности г.Ньюфелда, очень популярной последнее время. В чем секрет популярности этой теории? Для начала определимся с понятием. Это течение в психологии, которое с каждым годом становится все популярнее. Так что же такое «Подход развития Ньюфелда»? Попробуем рассказать об этом простым человеческим языком.
Часто взрослые хотят скорректировать поведение ребенка в ситуации здесь и сейчас, сделать его удобным и послушным для себя, сформировать его таким, каким они хотят его видеть.
Подход Ньюфелда рассказывает родителям, что чувствует ребенок, как он проявляет свою потребность в привязанности, это помогает родителям выстраивать правильные отношения с детьми без пресловутого «кнута и пряника».
Так что же такое привязанность? Привязанность – это отношения между ребенком и ответственным за него взрослым, которые строятся на безусловной любви и принятии.
Такое отношение и является базовой потребностью ребенка. Он должен чувствовать, что его любят и принимают, его семья – это маленький островок безопасности и доверия.
Виды (уровни) привязанности. Ньюфелд выделяет 6 типов привязанности на разных этапах развития ребенка.
1. Младенцу важно осознавать близкое нахождение родителя рядом, тепло рук, запахи, чувствовать, что его берут на руки, объятия.
2. Дети возраста 1-3 года начинают копировать поведение значимых для них людей, они воспринимают привязанность как похожесть на родителей.
3. Примерно к трем годам ребенок осознает себя принаджлежащим к какой-то группе (к семье), ребенок начинает объяснять окружающим: «это моя мама», «это мой папа».
4. Следующий важный этап – в четыре года – ребенок начинает осознавать, что родители любят значимых для них людей, и тоже хочет быть значимым.
5. На пятом году жизни ребенок начинает осознавать привязанность к родителям и уже не просто повторяет «я люблю маму», а действительно это чувствует.
6. На этапе психологической близости ребенок хочет делиться секретами с родителями, ему важно, чтобы его понимали и принимали, и разделяли его переживания.
В чем ценность теории привязанности для родителей? Важный момент- о чем повествует Ньюфелд в своей теории – это быть авторитетом для ребенка, развивать его таланты, а не просто быть жертвой потребности в любви и одобрении. Родители сами должны развиваться, развивая и воспитывая своих детей. Быть психологически зрелыми. Например, не обвинять ребенка в своих каких-то бедах и проблемах, не перекладывать на него свою ответственность. И главное, что хочет донести до нас автор теории, что нет какого-то одного верного подхода в воспитании детей, не нужно в случае чего сразу бежать к психологу, нужно просто научиться слышать и понимать своего ребенка и доверять своей родительской интуиции.