Взаимоотношения России и Кубы всегда имели важное стратегическое значение. Даже после развала СССР, в "лихие 90-е", Москва пыталась хотя бы в минимальном формате сохранить своё присутствие на Острове Свободы. Тогда наши специалисты помогали в строительстве нефтепровода Матансас - Сьенфуэгос. Позднее, в 2002 году, из-за тяжёлой экономической ситуации было принято решение о закрытии радиоэлектронного центра в Лурдесе (в радиусе "покрытия" попадала большая часть США). Договор о его "реанимации" и модернизации уже подписан.
Времена изменились - Россия начала восстановление дружбы с Кубой. Процесс особенно активизировался после избрания на пост главы Острова Свободы Мигеля Диас-Канеля Бермудеса в 2018 году. Ускоренному сближению поспособствовало решение Москвы о списании госдолга Гаване в размере 32 млрд. долларов (ещё при Рауле Кастро). А после визита на Кубу главкома ВМС России адмирала Николая Евменова, в прессу просочилась информация о возможном восстановление законсервированной военно-морской базы и реконструкции других портовых сооружений для обслуживания российских кораблей.
Видимо для реализации именно этих совместных проектов Москва выделила Гаване новый кредит в сумме 1 миллиард долларов. В подтверждение предположения кубинцы объявили порт Сьенфуэгос, с самой глубоководной (600 метров) бухтой, закрытой зоной. По заявлению командующего 2-м флотом ВМС США вице-адмирала Эндрю Льюиса "восточное побережье Штатов больше не является безопасным местом для американцев, а корабли США в Атлантике лишены прежней свободы маневра из-за активизации русских субмарин".
Ну а вообще, Куба отрицает наличие стратегических вооружений на острове и вблизи его (как и при "карибском кризисе"). Однако лодки проектов "Ясень-М" и "Борей-А", возможно(?) находящиеся в том регионе, вооружены "Калибрами". А в июле 2019 года фрегат с подобными ракетами также был с визитом в этом островном государстве. Таков адекватный ответ России на выход США из Договора о ракетах малой и средней дальности.
P.S. Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон назвал Кубу, Венесуэлу и Никарагуа "триумвиратом тирании". Круг наших потенциальных единомышленников очерчен. Будем дружить!