Согласованный заряд, это не только согласованная дробь-картечь. Это согласованный комплект для выстрела. Согласованный заряд.... Стрельба дробью удивительно одинакова. Есть стандартная дальность. Есть умельцы, добавляющие пороха и считающие, что это гарантия успешного выстрела. Полная ерунда!
Самокрут так же нестабилен, как и самый плохой завод. А заводы сейчас вполне стабильнее условной мерки пороха и дроби непонятного качества "на глазок".
Многое зависит от ствола. Стволы бывают разные.
Чок, получок, цилиндр с напором, цилиндр, усиленный чок.
Самое сильное сужение было названо «полный чок», т.к. еще более узкий проход не давал улучшения характеристик дробовой осыпи. Дальнейшее развитие системы сужений заключалось в стандартизации методов определения значений сужения, результатом чего стала классификация из пяти обозначений. Английская система была логична и проста для использования: полный, ¾, ½, ¼ и цилиндр. Американцы предложили свои обозначения: full, improved modified, modified, improved cylinder и cylinder (дословный перевод: полный, улучшенный ослабленный, ослабленный, улучшенный цилиндр, цилиндр). Европейцы, ради разнообразия, ввели систему с использованием знака «*» или отметок кернером, начиная с полного чока – *, далее ¾ – **, ½ – ***, ¼ – **** и цилиндр – CL
Так же, выбор дульного сужения тесно связан с размером дроби, которой ведётся огонь. Например, при использовании дроби №9 в стволе с полным чоком получится очень плотная осыпь с большим числом мелких дробин, энергия которых теряется после 35 м полета; это идет вразрез с всеобщим предубеждением об эффективности полных чоков. Другой крайний пример: при использовании дроби №2 с сужениям для дисциплины «скит», на той же дистанции 35 м получится очень широкая и разреженная осыпь, через которую мишени смогут пролетать, не задев ни одну из дробин.
Если дистанция всех выстрелов не превышает 30 метров, нет необходимости использовать полный чок. Если стрельба ведется по летящим мишеням не ближе 45 метров, только полный чок достигнет требуемых результатов. Крупные размеры дроби лучше использовать с узкими чоками по причине меньшего количества дробин в патроне, а более мелкую дробь лучше комбинировать с открытыми сужениями, т.к. в любом случае из-за малого веса она потеряет эффективность на дистанции.
Перевод статьи Джона Робинсона из журнала Australian Shooter за ноябрь 2004 года (оригинальный текст: http://www.ssaa.org.au/stories/shotguns-a-beginners-guide-to-shotgun-chokes.html#.UQpzjx1FW4Q)
Теперь опять к практике:
- вся дробь должна быть идентичной! Самокатанная разбивается в полете и рассеивается каждый раз по разному (где густо, где пусто и не факт, как вам хотелось),
- если вы добавите в дробовой заряд пару картечин, к примеру 0000 к тройке, то картечь раскидает дробь хрен знает как и сама улетит после столкновений с дробинами ХЗ куда (хз, это значит, не в цель),
- увеличение количества пороха не приводит к стабильности и поражаемости, а только к повышенному давлению на дробь и большему её разбиву и деформации при начале выхода из гильзы и при выходе из ствола. Поэтому, что- то полетит быстрее, что-то в сторону. И не обязательно к дичи.
- крахмал! Любимый рецепт для улучшения кучности и скорости. Не заметил принципиальной разницы за много лет упражнений. Лет 10 с ним упражнялся (но самовнушение сильно работало! Факт).
Рецепт один, он прост и скучен.
Использовать практику, настрел, разные настрелы по дроби. Контейнеры и безконтейнерные.
Более важную роль играет качество ствола и его индивидуальные особенности.
В ходе экспериментов на ИЖМЕХе установлено, что эффективность дробового выстрела значительно снижается с увеличением степени деформации дроби. Определено, что основная деформация дроби происходит не в снарядном входе, не в дульном сужении, не в направляющей части канала ствола, а еще в патроннике, в гильзе, т.е. в 50 мм от казенного среза. Она происходит при использовании увеличенных навесок пороха. Подтвержденными способами снижения деформации являются использование хороших амортизирующих пыжей, пересыпка дроби сыпучим материалом, использование твердой дроби с применением контейнера.
Хорошая амортизация пыжей дает разницу в скорости до 10 м/с.
Применение контейнера дает разницу в скорости 7-8 м/с.
Пересыпка дроби сыпучим материалом дает изменение в резкости на 2-3%.
Разница в 0,05 г пороха дает изменение в скорости на 6 м/с.
Различие в 0,5 мм в диаметре дроби дает изменение в скорости на 3 м/с. (И разброс существенный).
Различие в твердости дроби дает изменение в скорости на 4 м/с.
Итог: игра с насыпкой пороха - путь в никуда.
Конструкция и качество пыжа даёт основное влияние на качество скорости и осыпи дроби! Плюс качество гильзы!
Самокатанная или комбинированная насыпка дроби - полная фигня! Разница скорости и траекторий сделает такой выстрел непредсказуемым. Если вы стреляете накоротке, 15-20 метров, ещё куда ни шло. 30 и дальше - нет.
Рекомендации какие?
Использовать типовые подходы:
- стандартный заводской патрон с новой гильзой даст оптимальную оценку параметров ствола вашего ружья!
- любой самокрут непредсказуем,
- использование б/у гильз меняет выстрел до непредсказуемости,
- качество пыжа очень сильно влияет на качество осыпи.
Моим любимым рецензентам:
* Если вы доказываете, что усиленная насыпка пороха для вас манна небесная, то у вас цилиндр!
* Если вы доказываете, что самопальная дробь очень хорошая и стабильно бьёт дичь, значит вы стреляете не дальше 20 метров.
* Если вы доказываете, что свой самокрут лучше, то либо вы мало стреляете, либо достигли уровня ГУРУ и у вас аналитические весы для снаряжения и вы на подготовку партии из 100 патронов тратите полные сутки, либо....
- У вас уникальный ствол!
Или вы не сравнивали патроны, или пи,*****л.