Наверное, каждый из нас задавался вопросом, из чего состоят зубы, и почему они болят. В этой статье разберём анатомию, расположение и функции.
Зуб состоит из двух частей. То, что мы видим - это коронка зуба. То, чем зуб держится в кости - корень. У всех зубов количество корней разное. У передних зубов по одному корню, у жевательных по 2-3 корня, а у зубов мудрости, может быть, вообще 4-5.
Эмаль - самая твердая ткань в нашем организме. Её мы видим, когда смотрим на зубы в зеркало.
Дентин. Он находится под эмалью и не такой твёрдый, как эмаль. Дентин имеет несколько слоёв в своём составе.
Пульпа (сосудисто-нервный пучок). Это ткань, которая имеет сосудистые и нервные волокна. Через неё в дентин и эмаль поступают питательные вещества. И болит чаще всего именно она. Полость, в которой находится пульпа, называется пульповая камера.
Корневые каналы. Представляют собой "тоннели" в корнях зубов.
Цемент покрывает корни зубов. Его главная функция - защитная.
Бифуркация. Область где расходятся корни зуба. В однокорневых зубах её нет.
Пародонт - комплекс, включающий в себя дёсны и связочный аппарат зуба. Между цементом зуба и костью челюсти много связок, за счёт них наши зубы держаться в кости и не выпадают. И ещё, благодаря пародонту зубы могут немного двигаться, это необходимо при жевании твёрдой пищи, чтобы не повредить эмаль. Волокна пародонта отправляют нам предупреждающий сигнал, когда мы пытаемся откусить что-то твёрдое.
Периодонт - это ткань, которая находится в щели, между цементом корня и костью челюсти. Входит в состав пародонта.
Апикальное отверстие. Отсюда из зуба выходит сосудисто-нервный пучок и соединяется с сосудами и нервами в челюсти.
Зная строение наших зубов, легче понимать процессы, которые в них протекают, и что "страдает" при каком-либо заболевании.