Меня зовут Анастасия. Мне 45. Я живу в Московской области. У меня 2 сына и 2 животных.
Начну я с темы моего мусора (не путать с расхламлением!) за год моей жизни ради моих же целей.
С весны 2019 года я не выкидывала практически ничего в мусорное ведро у себя дома, а также старательно сортировала мусор в поездках.
Я не экоактивистка и не веганка.
Я приехала 26 марта 2019 года из своей третьей поездки в Тайланд. В голове было два новых направления для развития. Каждое требовало вложений и внимания. Каждое было для меня новым, незнакомым и лично очень нужным. Я собиралась разобраться.
1. Условное название «еда» (с акцентом на полезность).
2. Производство определенных видов обуви и аксессуаров.
В двух этих направлениях есть сразу вопрос пластика и мусора. Ведь в пищевом производстве всегда есть нереализуемый остаток. В обувном проекте, как он представлялся мне тогда, также был виден прямой убыток. Рационально было подумать заранее, как сократить потери и понимать пути утилизации. С человеческой же точки зрения, мне не нравится выбрасывать ненужное, особенно продукты.
Кроме того, были еще две причины:
1. Мои подросшие дети стали кушать все чаще вне дома или из упаковок, что было не всегда полезно. Я хотела как мама понять, как они предпочитают питаться без моего участия, чему я еще могу успеть научить их в вопросе здоровья и питания перед тем, как они улетят.
2. С января 2019 в Московской области, где я живу ввели раздельный сбор отходов на два контейнера.
Я начала сортировать по инструкции на:
1. чистое (бутылки от воды, контейнеры, бумагу) и
2. запачканное едой + все остальное.
Кроме меня в доме никто этим не занимался. Мне это нововведение интуитивно нравилось, ведь я помню свою детскую советскую практику сдачи бутылок и макулатуры. Но я не могла ничего толком объяснить остальным – моим детям и гостям. Просто перекладывала сама то, что считала нужным из одного пакета в другой. Но меня это смущало.
Продолжение следует 🤗
#nastyabalance #одингодсмусором #безотходов #раздельныйсбор #экоблогер #баланс