Путешествие на машине в Турцию. День четвертый. Каппадокия. Часть 1.
Каппадокия- колыбель христианства. Здесь родились Георгий Победоносец, сотник Лонгин, отцы христианства Василий Великий и Григорий Богослов, Нина -святительница Грузии и множество других людей, причисленных церковью к лику Святых. Что касается «следов великих людей», то они в Каппадокии на каждом шагу. Мы отвели для Каппадокии в нашем путешествии два дня. Вернее – две ночи и один день. Потому что день прибытия поздней ночью и отбытия ранним утром в расчет можно не брать. Одного дня хватит только на то, чтобы составить общее представление об этом удивительном крае. Итак – раннее утро «второго» дня.
Про полеты воздушных шаров в Каппадокии слышали многие. Сегодня у нас, в России, к праздникам, устраивают фестивали воздушных шаров, в которых принимают участие 20, может30, иногда -40 экипажей. А здесь….
Вечером завел будильник на 5.30. Он добросовестно меня разбудил в установленное время. Я согрел чай и вышел на крышу отеля, в котором мы остановились. Отель в Гёреме, в отличии от других городов, мы выбирали долго и тщательно. Главным условием должен был стать хороший обзор на шоу воздушных шаров. Впрочем, «шоу» — это не то слово. Шоу – это когда раз в год. А здесь – каждый день. 365 раз в году. Ну, может, за исключением дней с неподходящей для полетов погодой. Поэтому мы выбрали отель в верхней части Гёреме, там, где располагаются площадки, с которых взлетают ШАРЫ. Я вышел на мансарду на крыше отеля. По дорогам города к площадкам съезжались десятки автомобилей с прицепами, на которых были закреплены корзины (или гондолы. Хоть бы не опечататься. Корзины -надежнее). Следом за ними ехали десятки микроавтобусов с будущими аэронавтами. Полет на шаре – не дешевое удовольствие. В Гёреме цены колеблются от 150 до 200 евро за одного человека. Каждый пилот прошел обучение и имеет лицензию, которая стоит приличных денег. Сам шар, корзина, горелки и баллоны, прицеп и джип – это все тоже недешево. Но, тем не менее, каждый день в небо Каппадокии поднимается до 600 шаров. Разрешение на взлет шаров на предстоящее утро дает служба гражданской авиации. За год нелетных дней набирается не больше десяти.
Ночная тишина, окружавшая отель, стала наполняться шумом сотен газовых горелок, которые начали закачивать нагретый воздух в тело шаров. И вот, над площадками стали подниматься, подсвеченные изнутри пламенем, бутоны неведомых цветков. Цвет оболочки еще нельзя было разобрать. Виднелось только ярко-оранжевое пламя, которое, казалось, наполняло весь шар, а не врывалась в него огненной струей. Теперь уже, как десятки грибных шляпок после дождя, поднимались над горной долиной наполняемые горячим воздухом шары. И вот уже один, два, двадцать, сто – отрываются они от земли, увлекая за собой корзины с аэронавтами. Можно было услышать восторженные крики из поднявшихся корзин. Плавно, в тишине шары все под- нимались и поднимались из-за гор, заполняя собой утреннее небо. Поймать все аэростаты в один кадр было просто невозможно.
На крышу отеля стали выходить проснувшиеся жильцы. Все старались запечатлеть увиденное чудо на свои телефоны, камеры, планшеты. При этом из уст вырывались крики восхищения и радости на самых разнообразных языках планеты. Но чаще всего было слышно: «О-о-о-о!», звучащее одинаково на всех языках! Каламбур: -«Все были о-о-ШАРашены!» Самое бурное ликование было у китайской туристки, которая, выбежав на крышу, громко и долго визжала, хлопая себя ладонями по лицу и подпрыгивая.
А шары все прибавлялись и прибавлялись. Мы попытались их сосчитать, но на цифре 200 просто сбились со счета. В корзине каждого шара поднимаются в небо 20-28 человек. Слабый ветер в это утро дул в северном направлении, и поднявшиеся шары медленно уплывали туда. А на их место с юга прилетали другие, с площадок стартовали новые и новые шары. Народ на крыше не мог остановиться и все щелках и щелкал затворами фотокамер.
На востоке, из-за горы, уже брызнули на небо первые лучи утреннего солнца.
Шары стали обретать свою расцветку. Найти два одинаковых шара было невозможно. Все новые и новые- они поднимались в уже освещенное небо. Над городом Гёреме есть несколько смотровых площадок, куда туристов подвозят автобусами или они заходят туда сами. На южном горизонте мы увидели силуэты сотен людей, любующихся этим рукотворным чудом.
Шары то удалялись, то, набрав высоту, и поймав ветер другого направления, приближались. Некоторые пролетали совсем рядом с площадкой на крыше отеля, и можно было рассмотреть людей в корзине, которые тоже безостановочно фотографировали и снимали на видео свой полет.
Я думаю, что в этот момент не многие понимали, что изобретение цифровой фотографии помогло людям стать немного счастливее. Количество сделанных фото и видео зависит только от объема памяти твоего гаджета. А раньше?!!! Это уже не многие помнят -36 кадров на пленке! А потом ее нужно перематывать и менять на новую. Выбирали самый лучший ракурс, лучшую освещенность, лучшую композицию. До того, как нажать на спуск! И снимали. А сейчас? Щелкаем до упора, чтобы потом отобрать 2-3 кадра. А остальное -в «корзину».
Мы запланировали на предстоящий день очень большую программу и поэтому решили совместить любование улетающими шарами с завтраком. Завтрак в нашем отеле накрывают в застекленной мансарде на крыше, с которой мы любовались шарами.
«Завтрак с видом на…ШАРЫ»- почти по Визбору. Но не менее красиво. Все действо, весь карнавал шаров занимает чуть больше часа. Аэростаты стали опускаться и таять, испуская из себя горячий воздух, расцвечивая белесую землю Гёреме яркими пятнами, словно случайно пролитыми на холст каплями ярких красок.
Мы отправились в Деринкую. Это крупнейший подземный город на территории Каппадокии. Встреченная нами вчерашним вечером девушка из России рассказала, что она была на экскурсии в подземном городе, где есть аудиогид и история этого места связана с Георгием Победоносцем. Набрав в Яндексе «подземный город» мы получили выдачу о городе Деринкую. Туда и отправились. Деринкую от Гёреме находится в 50 км. На въезде в городок мы заметили указатель на коричневом фоне — это европейский стандарт обозначения культурных и исторических достопримечательностей. По указателям мы подъехали к стоянке и отправились ко входу в подземелье. По обе стороны дорожки, ведущей в пещеры расположился привычный уже базар с сувенирами, магнитиками и прочим «ценным товаром». У кассира я пытался узнать о наличии аудиогида.
Но понял только «НЕТ». То ли «нет аудиогида», то ли «нет», в смысле «не понимаю». Купили два билета по 30 турецких лир, и направились в подземелье. После первых же шагов в узкой и низкой пещере с Лилией случился срыв. Ей стало страшно и душно. Она сразу же заявила, что это ей не по силам и выскочила наверх. Я остался один. Пещеры освещены электрическим светом. На стенах я увидел стрелки. Красные указывали «вниз», а синие «к выходу». Решив, что теперь уж я точно не заблужусь я начал свое подземное путешествие. Своды пещер то сужались, то расширялись, потолки то опускались, заставляя сгибаться к коленям, то поднимались, позволяя стоять в полный рост. Узкие коридоры сменялись просторными залами.
Вскоре я догнал экскурсию. Это были, судя по языку, на котором гид вел свой рассказ, столичные турки. «Ну турки – так турки. Зато не один»- решил я, и стал идти за ними вниз, и вниз, и вниз. Экскурсовод что-то лопотал, указывая на стены и проходы. Экскурсанты ахали и шли дальше. Город построен во 2 – 1 тысячелетии до н.э. Подземелье Деринкую представляет собой сложную разветвлённую систему комнат, залов, тоннелей и колодцев, расходящихся вниз, вверх и в стороны. На первом уровне находились конюшни, давильный пресс для винограда и массивный свод. Глубже размещались жилые помещения, кухня и церковь. На втором ярусе находится уникальное для подземных городов помещение, отличительная черта Деринкую, — большой зал со сводчатым потолком. На третьем и четвёртом ярусах располагались оружейные склады. По лестнице между ними можно попасть в церковь крестообразной формы размерами 20 × 9 м. Далее вниз ведёт узкий тоннель (высота потолка 160—170 см), по бокам которого расположены пустые камеры. При спуске вниз потолки становятся всё ниже, а проходы — всё уже. На нижнем восьмом этаже находится просторный зал, возможно, предназначавшийся для собраний. Изнутри город закрывался с помощью больших каменных дверей, ими можно было перекрыть доступ к отдельным комнатам или даже к целым этажам. Каждая дверь представляет собой большой каменный диск высотой 1-1,5 м, толщиной 30-35 см и массой 200—500 кг. Двери открывались с помощью находящихся внутри них отверстий, причём только с внутренней стороны и усилиями минимум двух человек. Эти отверстия могли также выполнять роль дверных глазков.
Мы достигли пятого уровня. Из двенадцати, разведанных на сегодняшний день.
Дальше экскурсии не пускают. Стали подниматься вверх. Конечно же, поражает объем работы, сделанный жителями этого подземного города по строительству такого сооружения. Удивляет и схожесть некоторых помещений с нашими современными. Например такое:
Закралась мысль о том, что вольные люди такой объем работы не могли сделать. Это были или монахи, или рабы. После случайного открытия этого города в 1963 году была сделана большая работа по расчистке подземелья. Вентиляционные шахты были закрыты железными решетками, ступеньки в проходах были залиты бетоном. В провинции Невшехир имеются и другие подземные города, связанные между собой многокилометровыми туннелями. Один из них —Каймаклы соединяется с Деринкую туннелем длиной в 8—9 км. В области между городами Кайсери и Невшехиром были открыты более 200 пещерных городов, Работы по изучению подземелья продолжаются.
Ни о Георгии Победоносце ни о других христианских святых тут, конечно же не слышали. Девушка, рассказавшая нам о своем посещении подземного города, вероятно, из-за обилия экскурсий и впечатлений что-то перепутала.
Пока я путешествовал по подземному городу, Лилия отправилась к машине на стоянку. И тут ее ожидал «маленький сюрприз». Да не один. А целая толпа. Это были трех-пятилетние попрошайки, которые окружили ее и стали просить денег. Они лезли в машину, открывая двери, пытались стащить из машины наши вещи. Лилия решила, что от машины лучше уйти. В конце площади она увидела сооружение, напоминающее христианский храм.
И отправилась к нему. Храм стоял в отдалении и вокруг никого не было. Она заглянула во внутрь. Как позже мы узнали, это был действительно христианский храм, Храм святого великомученика Феодора Тирона, построенный в 1858 году местными жителями-христианами (греками и армянами). Но в начале 20 века они покинули эти земли и храм пришел в запустение. Сейчас, по большим праздникам, здесь проводятся службы приезжающими священниками и прихожанами.
Но Лилия увидела совсем другую картину. На входе сидела старуха, которая стала пытаться продать ей куклы Вуду, для наглядности втыкая в них иголки. Потом она кликнула словами «мумия- мумия» своего соплеменника, и из-за угла вышел горбатый и заросший человек, который направился к Лилии. Она побежала ко входу, тот погнался следом. Лилию спасла толпа туристов, до которой она добежала. Горбатый повернул назад. Может быть они хотели показать Лилии мощи святых, хранящихся в церкви? Но она не оценила их благородных намерений и сочла за лучшее убежать.
Выезжая из Деринкую, мы увидели на окраине цыганский табор. И нам все стало ясно. Это их дети атаковали нашу машину и это они нагнали страху на Лилию в храме.
Продолжение следует. Путешествие продолжается. Подписывайтесь на канал, пишите отзывы, оценивайте. Спасибо за "лайки".