Найти тему
Вадим Демьянович

Брюссель, стой! Хватит врать! Европа, не стыдно?! Нельзя переписывать историю!

Шведский историк, заслуженный профессор истории Гётеборгского университета, Леннарт Пальм чрезвычайно возмущен решением Европейского парламента и дает краткий экскурс для тех, кто с невинно опущенными глазами пытается переписать историю Второй мировой и её зачинщиков.

Началось всё с того, что 19 сентября 2019 года Европейский парламент большинством голосов принял резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Цель ее, якобы, — предоставить народам Европы возможность изучить исторические конфликты и их предысторию, с целью избежать таковых в будущем. Но вот шведский профессор утверждает, что в означенном документе находится грубая ревизионистская версия истории. Мы то с вами считаем, что это вообще политическое преступление. Но, в Европе смотрят на это по-другому. Хотя хорошо, что находятся специалисты, которые не хотят, чтобы будущие поколения воспитывались по новым учебникам – по ЛЖИ!

Как утверждает шведское издание Nyhetsbanken, где опубликовал свой материал шведский историк, политики Европейского парламента пытаются сконструировать новую коллективную память. Щекотливые факты истории тщательно ретушируются, общий контекст резко искажается. Говоря словами из Нобелевской лекции английского драматурга Гарольда Пинтера 2005 года: «Этого не происходило. Вообще ничего не происходило. Даже когда это происходило, все равно ничего не происходило. Кому какое дело! Ничего интересного».

Отмечается, что европейская пресса нарочито про эту резолюцию едва упомянули, то есть не обращайте внимания граждане европейцы, подождем, когда совсем забудется, когда некому будет вспоминать факты, тогда мы вспомним всё совсем по-новому.

Основная идея этого документа в том, что Вторую мировую войну нацистская Германия и Советский Союз развязали сообща. Помните, они ссылались на пакт Пакт Молотова-Риббентропа (договор о ненападении от 23 августа 1939 года между СССР и Германией), и что самая разрушительная война в истории (Вторая мировая) началась как результат именно этого соглашения. Авторы резолюции вот так просто смешивают все карты, а получается, что выкладывают совсем не все, а только те, которые им выгодны, и без каких-либо аргументов идут против устоявшегося представления историков всего мира о том, что инициатором войны была Германия, а главное, что, назначая её пособником, переводят все стрелки на Советский Союз. Теперь именно эти два государства решили договориться об общей цели – завоевать мир, и разделили Европу на две зоны влияния.

Самое обидное для Леннарта Пальма то, что русофобский указ (это термин самого профессора) из Брюсселя с удовольствием подхватила крупнейшая газета Швеции Dagens Nyheter. И в ответ на это историк дал свою оценку происходивших событий и их следствий. Потому, как он уверен, что эта важная тема будет ещё в больших количествах освещаться подобным заказным грязным образом и далее. Поэтому надо напомнить людям истину. Иначе Европа сама сформирует новые тоталитарные закономерности, выгодные только ей.

Давайте, посмотрим, как оценивает гётеборгский профессор эту историю. Делает он это кратко и ёмко, собирая информацию в одном материале. Я сам бы долго формировал всё это в единое целое, поэтому и заинтересовался. Итак:

Вторая мировая война в основных аспектах стала продолжением Первой мировой. Историк считает, что именно европейские и мировые элиты в борьбе за колонии и рынки кинули свои народы в эту опустошительную бойню. Потом победители, в первую очередь, США, Великобритания и Франция поспешили назвать Германию единственным виновником развязывания войны, обложили её репарациями, оттяпали Эльзас-Лотарингию и Западную Пруссию. Отдали под чужое управление Рейнскую область.

-2

Россия же считалась в числе проигравших в 1917 году. Из её состава вышли и получили независимость Польша и Финляндия, Прибалтийские страны. Кроме того, та же Польша в 1919 году напала и аннексировала (это тоже термины автора!) большие российские территории Украины и Белоруссии, которые Сталин, на самом деле, в 1939 году просто забрал назад. А ещё, во время Гражданской войны, продолжавшейся до 1922 года белым помогали сотни тысяч солдат из Германии, Великобритании, США, Чехословакии, Финляндии и прочих, это не считая материальной поддержки. Уже тогда советское общество почувствовало себя в осаде. Европа же это забыла.

И после Первой мировой Советский Союз недаром считал самым вероятным своим врагом Великобританию, издавна главного своего противника. Но после прихода к власти Гитлера ситуация поменялась. В своей книге «Майн кампф» фюрер уже описывал намерение создать «жизненное пространство на Востоке» и подчинить живших там «низших людей». Германия, нарушая обязательства после Первой мировой, наращивала вооружения, вторглась в Рейнскую область, воевала в Испании. И всё это её сходило с рук. Европейская элита молчала.

Уже в 1934 году ради противостояния возможной агрессии Советский Союз хочет заключить договор о «коллективной безопасности» с «решительными соседями» развивающегося быстрыми темпами противника. Но Европейские демократии совершенно пассивно смотрели и на вторжение в Рейнскую область, и на фашистский мятеж в Испании. СССР энергично пытается заключить военные альянсы с Францией, Великобританией, США, Румынией, Польшей, Югославией и даже с фашистской Италией. Однако все его предложения были отклонены, а сама Польша вообще вплоть до самой войны на международном уровне активно пытается противодействовать этим попыткам Советов.

29 сентября 1938 года происходит Мюнхенский сговор. Британский премьер-министр Чемберлен и французский президент Даладье встретились с Гитлером и Муссолини в Мюнхене. Британцы и французы разрешили Гитлеру войти в Чехословакию, где немцы захватили Судетскую область. И он этим, как мы знаем, не ограничился.

Munich Agreement September 29, 1938
Munich Agreement September 29, 1938

Польша, как раз первая, заключает договор о ненападении с Германией и пользуется этим, чтобы отобрать у Чехословакии Силезию. Так кто агрессор? Кто первый начал? Советский Союз начинает понимать к чему идет дело. Запад фактически направляет Гитлера на Восток.

В апреле 1939 года Франция в очередной раз отклоняет предложение о военном союзе с СССР, хотя всем понятно, что грядет война. В мае и Польша в этом же отказывает Советскому Союзу. Только англичане вроде как согласились «обсудить проблему», но не сильно в этом спешили, поскольку сами вели тайные переговоры и с Германией.

Понимание, что нападение немцев неизбежно, а время для укрепления обороны необходимо выиграть, приводит к тому, что Москва 23 августа 1939 года подписывает договор о ненападении с Германией. Благодаря дополнительному протоколу СССР появлялась «сфера интересов», которая потом, в сентябре, когда немцы захватили Польшу, стала буферной зоной.

Так вот, Европейский парламент, в своем новом решении все эти обстоятельства заботливо ретуширует. Особенно поразительно, что встреча в Мюнхене в 1938 году, которая и дала Гитлеру карт-бланш, попросту из всей этой истории вычеркнута. Как не упоминается и о том, что Советский Союз последним подписал договоренности с Германией.

Но это еще не все. В начавшейся на СССР агрессии 22 июня 1941 года участвовали помимо немецких войск ещё и боевые соединения Австрии, Румынии, Финляндии, Италии, Венгрии, Словакии и Хорватии. Не потому ли, многие европейские энтузиасты, ратовавшие за принятие новой резолюции, родом как раз из этих стран?

Получается так, что в оккупированной Европе буржуазия как раз приспосабливалась к немцам. А нацизму в основном сопротивлялся советский народ, ценой 27 миллионов жизней, ну и в других странах ведущую роль в движениях сопротивления зачастую играли коммунисты. Естественно, что по мнению Европейского парламента, там помнить нечего!

Минометчик Н. Поликарпов. Снимок А. Юдина, 1943
Минометчик Н. Поликарпов. Снимок А. Юдина, 1943

А резолюция предлагает сделать 23 августа — день заключения немецко-советского пакта — общей датой памяти жертв нацизма и коммунизма! К каким последствиям это может привести?! Под угрозой свобода слова. Будут переписаны школьные учебники чисто из политических соображений. О каком «создании общей культуры» может идти речь? И в ответ на призывы российского общества прекратить информационную войну, которая ведет как раз к расколу демократической Европы, Европарламент, наоборот требует от России «прекратить искажать исторические факты».

Вот такое мнение одного из серьезных европейских историков. То есть, те специалисты, которые здраво опираются на реальные факты, реально понимают, что ревизионистское отношение к истории окажет большой вред для дальнейшего развития Европы, а наверное, и всего мира.

Очень хочется пожелать, чтобы побольше людей такого плана и СМИ в Европе встрепенулось. Правда не должна пропасть, иначе найдутся новые гитлеры и покрывающие их чемберлены. А народам потом опять расхлёбывать…

Кто за правду стоит смело, тот совершает большое дело!

Что ещё интересного на нашем канале:

* 1945. Русские в Берлине. Что немцы вспоминают об этом.

P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?