Озеро Баскунчак находится в Астраханской области в часе езды от города Ахтубинск и в 53 километрах к востоку от Волги. Береговая линия озера растянулась на 20 километров вдоль границы с Казахстаном при ширине водоёма в 10 километров и общей площади 115 квадратных километров.
Озеро Баскунчак или как его ещё называют астраханское "Мёртвое море" является популярным местом среди туристов. Ежегодно сюда приезжают люди для того, чтобы искупаться в воде, в которой невозможно утонуть из-за большой концентрации соли, подобно водам Мёртвого моря. А на берегу озера находятся залежи целебных глин, которые используются в косметологии и грязелечении. Плюс к этому на берегу озера расположен санаторий-профилакторий "Баскунчак".
В привычном нам понимании озеро=вода, но озеро Баскунчак отходит от этого правила и представляет собой монолит соли, которая залегает на несколько тысяч метров в глубину, а глубина водной поверхности редко превышает одного метра. Дно озера усыпано острыми кристалами соли, принимающими причудливую форму шестигранника.
Само озеро расположено на 21 метр ниже уровня моря и в озеро впадает маленькая, частично пересыхающая, речушка под названием "Горькая", которая питает озеро. Впадая в озеро вода под действием высоких температур начинает испаряться, оставляя только соль.
В озере, кроме приспособившихся к агрессивной среде бактерий, нет никаких живых организмов.
Ежегодно из озера Баскунчак добывают 80% от всей добываемой в России соли, а соленой запас используется уже более тысячи лет. В зависимости от потребностей ежегодно добывается от 1,5 до 5 миллионов тонн чистейшей соли (98,8% NaCl), для вывоза которой специально в 1884 году была построена Баскунчакская железная дорога.
Часть добываемой соли восстанавливается природным путем (вода, которую принесла впадающая в озеро река, испаряется и остаётся только соль, которая содержалась в ней).
Интересный факт
Соль в районе озера Баскунчак добывали ещё в VIII веке. Тогда здесь проходил Великий шёлковый путь и соль доставалась караванам торговцев.
Туристический сезон здесь очень короткий. Лучшее время для посещения этой природной достопримечательности с целью оздоровления это середина апреля-начало июня и конец августа - середина сентября. Это объясняться довольно суровым резко-континентальным климатом территории. В июле здесь стоит жара +60°С, а уже в середине сентября ночью становиться очень холодно.
Ещё интересно:
Почему Черное море называется чёрным и другие его загадки