У моей знакомой есть взрослый сын двадцати лет. И как-то она обмолвилась, что пора бы уже покупать для него вещи к свадьбе - постельное бельё, полотенца, посуду и прочую мелочёвку, мол, когда женится, не придется тратиться. Я, в свою очередь, посоветовала ей вместо покупки тряпок открыть обезличенный металлический счет на его имя и покупать золото. Ладно, если он женится через два-три года, а если лет через 10 или 15, то что тогда? Сколько нам от родителей досталось тряпок еще с советских времён - новые, но уже не то, что хочется.
Когда родилась моя дочка, лично я так и сделала - открыла ОМС и покупаю минимум по 1 грамму золота в год. По деньгам примерно 5 тысяч в год, но это совсем не обременительно, потому что покупать можно от 0,1 грамма, а к её совершеннолетию накопится минимум 18 грамм. Конечно, это небольшая сумма (около 90 тысяч рублей по нынешним деньгам), но, во-первых, деньги как минимум не съест инфляция, во-вторых, откладывать по чуток несложно, и в-третьих, это лучше, чем ничего. Когда появится второй ребенок, сделаю то же самое.
На 90 тысяч рублей можно оплатить полгода учёбы в институте, или сделать первоначальный взнос за покупку комнаты в общежитии, или же оплатить свадьбу, пусть и без особого шика. Ну, или же купить постельное бельё и полотенца, но уже современные и такие, которые понравятся молодожёнам.
Конечно, многое может поменяться в нашем государстве за столько лет, но уже с рождения нужно думать о том, как дать ребёнку образование, помочь с жилплощадью и еще позаботиться о своей пенсии.
А вы что-то покупаете для своего ребёнка на будущее?