Творог полезен всем, независимо от возраста, не только с целью насыщения, но и лечения многих заболеваний. Он используется во многих диетах, применяется в косметологии с целью омолаживания, содержит в себе кладезь полезных витаминов и микроэлементов, влияющих на внутренние функции организма. Белок, который содержится в продукте, может заменять растительный, поэтому он подходит для полноценного роста мышечной массы. Те, кто постоянно едят творог, снижают риск возникновения атеросклероза в несколько раз, он способствует общему укреплению нервной системы, снабжает кальцием кости.
Диетологи рекомендуют включать творог в рацион при заболеваниях печени и желчного пузыря, при панкреатите, гастрите, гипертонии, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Ежедневное потребление творога способствует улучшению обмена веществ в организме. Творог содержит антибактериальные вещества, которые нормализуют микрофлору, а молочнокислые бактерии способствуют усвоению кальция и фосфора и выработке витамина В.
Подборка рецептов из творога
ПП-сырники:
Ингредиенты:
- творог 5%-0,5 кг
- яйцо
- мука, можно заменить манкой- 40гр
- подсластитель по вкусу
- щепотка соли
Приготовление:
Творог растереть с яйцом, все смешать с мукой и размять вилкой. Слепить шарики, приплюснуть до формы сырников. Выложить на горячую сковородку без масла. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Творожные мини-запеканки с сыром и овощами на завтрак
Ингредиенты:
- 200 гр творога (2% или обезжиренного)
- 50 гр твердого сыра (лучше брать сыр низкой жирности до 20%)
- 1 помидор средней величины (80 гр)
- 1 небольшой перец (70 гр)
- 20 гр рубленной зелени (петрушка, базилик)
- 2 яйца
Приготовление:
Творог растереть с яйцами, добавить нарезанные мелкими кубиками помидор и перец, зелень, тертый на крупной терке сыр. Выложить массу в формы для кексов (идеально - силиконовые), заполняя их до верху. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут до зарумянивания. После этого вынуть из духовки и дать немного остыть. Центр запеканок при остывании немного осядет, при подаче на стол в центр можно положить 1 чайную ложку йогурта или сметаны и украсить рубленной зеленью.
Ленивые вареники:
Ингредиенты:
- 1 кг творога
- 2 яйца
- мука-1 стакан (любая,но рисовая идеально)
- соль-щепотка
- подсластитель по вкусу
- сметана-300 мл
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты, скатываем тесто в шарики. Кидаем в кипящую подсоленную воду, как всплывут-варим ещё 3 минутки и перекладываем в сковороду или кастрюлю. Смазываем обильно сметаной, кладём вторую порцию-смазываем и тушим под крышкой минут 10.
Запеканка с цедрой апельсина:
Ингредиенты:
- творог обезжиренный 0,5 кг
- 3 яйца
- апельсин
- подсластитель по вкусу
- ванильный сахар-по желанию
- сметана -100 гр
Приготовление:
Взбиваем яйца с подсластителем и ванильным сахаром, добавляем тертую цедру апельсина, творог и очень тщательно перемешиваем до однородной массы. Выливаем массу в форму и ставим в разогретую духовку 160 гр на 40 минут. Даём остыть и нарезаем на порционные кусочки. Подаём со сметаной, можно украсить дольками апельсина и веточкой мяты.
Запеканка с ягодами:
Все то же, что и выше, только вместо цедры апельсина-горсть замороженных или свежих ягод
Ешьте и худейте!
Буду благодарна, если поставите лайк и подпишитесь на канал!