Близится День Победы. Опять российские города будут украшены сотнями "знамен Победы" - красных флагов с серпом, молотом и надписью "150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 с.к. 3 У.а. 1 Б.Ф." Но обо всем по порядку:
Вместо введения. О различии знамени и флага.
Знамя и флаг - понятия близкие, но не идентичные.
Знамя – это "вещь в себе", единичное уникальное изделие, овеществленный символ чести и заслуг. Копированию не подлежит. Знамя принято беречь, утрата знамени - большой позор, захват знамени противника - доблесть. Утраченное знамя восстановить невозможно, но можно заслужить новое.
Флаг - изделие массового производства, как правило более простое и дешевое в изготовлении чем знамя. В случает потери, повреждения, ветхости флаг без сомнения заменяется новым, точно таким же. Копировать флаги можно и нужно. Правда, иногда флаги тоже называют знаменем, так как считают, что слово "знамя" придает повествованию более поэтический, героический оттенок.
- Знамя Победы - это типичный ФЛАГ (ну раз уж за ним закрепилось прозвище "знамя", то и мы далее в тексте будем его так называть). Один из штурмовых флагов (т.е. флагов специально изготовленных для штурма Рейхстага), врученных Военным советом 3-й ударной армии каждой из 9-ти участвовавших в штурме дивизий. Фактически является кустарно изготовленной репликой государственного флага СССР. Собственно похожие самодельные флаги СССР служили штурмовыми флагами и при освобождении многих городов Советского Союза и при сражениях в Европе. Сейчас Знамя Победы - музейный экспонат. В силу ветхости материи Знамя Победы не покидает Музей Вооруженных Сил.
- "Символ Знамени Победы" - тоже специальный флаг, разработанный для использования во время празднования 9 мая и других памятных дат истории Великой Отечественной войны. Фактический - очень сильно упрощенный вариант копии Знамени Победы, повторяющие его цвет и изображение звезды, но лишенный надписей и серпа с молотом.
- "Копия Знамени Победы" - практически то же самое, что и "символ Знамени Победы", но более точно повторяющий оригинал.
Предки были честнее нас
Вопреки распространенному заблуждению историки советской поры совсем не были поголовно заидеологизированными роботами, готовыми повторять любые пропагандистские байки. Между прочим в 1961 году вопрос о первом знамени над поверженным Рейхстагом обсуждался на совещании в Институте марксизма-ленинизма. В совещании участвовали многие очевидцы и непосредственные участники событий (бывший командир 150-й стрелковой дивизии В. Шатилов, командир батальона К. Самсонов, С. Неустроев, командир взвода разведки Г. Войтенко, участник штурма Рейхстага А. Лисименко, руководитель штурмовой группы М. Бондарь, замполист штурмовавшего Рейхстаг батальона А. Берест) присутствовали также журналисты. Инициаторами совещания были непосредственные участники штурма, пытавшиеся добиться справедливости.
И самое главное - Институт марксизма-ленинизма, выслушав всех участников и изучив документы, признал, что первыми знамя установила на Рейхстаге группа Макова. Напомню, что официально с 1940-х годов считалось, что Знамя Победы первыми установили М. Егоров и М. Кантария, так об этом писали во всех учебниках. Тогда же, на том же совещании в Институте марксизма-ленинизма было подтверждено, что Егоров и Кантария прибыли к Рейхстагу уже практически после боя .
Что признал Институт марксизма-ленинизма
Вообще, перед последней атакой на Рейхстаг 30 апреля 1945 года многие красноармейцы заготовили красные флаги, сделанные из подручных материалов. Практически в каждой части были созданы собственные знаменные группы. Одну из таких групп возглавлял капитан Владимир Маков, в состав группы входили также старшие сержанты Алексей Бобров, Гази Загитов, Александр Лисименко, сержант Михаил Минин. Группа смогла установить красный флаг на крыше Рейхстага, закрепив его в короне одной из статуй и привязав носовым платком.
Через некоторое время свой флаг (с надписью "79ск") установила на северном крыле крыши Рейхстага группа майора Бондаря: ст. сержант С.И.Докин, ефрейтор Василий Казанцев, сержанты П.П.Кагыкин, В.П. Канунников, В.Д.Зубарев, ефрейтор Лященко,
Примерно в то же время разведчики 674 полка младший лейтенант Р. Кошкарбаев и красноармеец Г. Булатов смогли укрепить свой красный флаг, это произошло ориентировочно поздним вечером 30 апреля (согласно воспоминаниям Кошкарбаева - уже стемнело). Сначала знамя укрепили на втором этаже, а позже перенесли на крышу, где Булатов укрепил его на конную статую.
Свой красный флаг той же ночью установила на крыше Рейхстага группа старшего лейтенанта Самсонова (380-й стрелковый полк), в группу входили ст. лейтенант Мерецкий, ст. сержант Харитонов, солдаты Гришан, Матрос, Некишин. 2-я группа от того же полка включала солдат Савенко и Ерёмина. Все они были отмечены в наградных листах, как водрузившие флаги на Рейхстаге.
Вообще после штурма Рейхстаг по воспоминаниям очевидцев выглядел как новогодняя елка, в окнах, над дверьми, везде были укреплены самодельные флажки, либо просто кусочки красной ткани.
Поздней ночью, когда штурм Рейхстага был почти уже закончен, а на крыше здания уже развевались флаги групп Бондаря, Макова, Самсонова, флаг Кошкарбаева и Булатова, к Рейхстагу прибыли Михаил Егоров и Мелитон Кантария с тем знаменем, которое Военный Совет 3-й ударной армии выдал 150-й стрелковой дивизии. Командование дивизии, конечно, хотело, чтобы именно их знамя оказалось на почетном месте. Поэтому Егоров и Кантария вместе с лейтенантом А. Берестом и автоматчиками роты Сьянова отправились на верхние этажи. Знамя удалось привязать к бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда; на обратном пути группа все же вступила в короткий бой с еще остающимися в здании немцами. На купол Рейхстага знамя перенесли только 2 мая, уже после сдачи Берлина.
Таким образом Егоров и Кантария первыми подняли на Рейхстаг одно из девяти знамен, специально подготовленных для этого случая Военным советом армии, т.е. первое "официальное Знамя Победы". Но по факту ко времени их подъема на крыше уже было несколько "неофициальных" флагов, установленных другими группами в боевых условиях. К чести Егорова и Кантарии они в своих воспоминаниях тоже признавали, что когда поднялись на крышу, там уже были укреплены другие красные знамена. Вероятнее всего, Егоров и Кантария были выбраны знаменосцами командованием вполне осознанно: русский и грузин должны были показать наиболее многочисленную национальность Советского Союза (русских) и родину Сталина (Грузию). И именно поэтому версия об их первенстве поддерживалась на официальном уровне вплоть до смерти Сталина.
Конечно, все красные флаги этих штурмовых групп были самодельными, выполненными из подручных материалов. Эти флаги до нас не дошли, они сразу после штурма была разобраны самими солдатами "на память". По сравнению с ними знамя Егорова и Кантарии (хоть и тоже самодельное, но все же подготовленное заранее и выполненное более аккуратно) выглядело почти как фабричное, было более представительным. Его и решено было считать официальным знаменем Победы.
Знамя Егорова и Кантарии в годы СССР
Оригинальное Знамя Победы использовалось на Параде Победы только однажды - 9 мая 1965 года. Знаменосцами тогда были полковник К.Самсонов (тот самый, что принял бой с немцами уже по возвращении знаменной группы с крыши Рейхстага), сержант М.Егоров и младший сержант М.Кантария. После этого оригинал знамени хранился в Музее Вооруженных Сил (собственно он и сейчас находится там же). На парады это знамя не выносилось, т.к. ткань уже постарела и стала ветхой. Копии знамени Победы иногда использовались (например, на параде 1985 года к 40-летию победы ветераны несли именно копию знамени. Такие же копии могли использоваться в театрализованных представлениях. Например, такое знамя могли пронести во главе парада военнослужащие, одетые в форму времён Великой Отечественной войны, либо знамя могло быть укреплено на автомобиле-"полуторке" военного времени. Но главным символом праздничных мероприятий к 9 мая оставался государственный флаг СССР (кустарной копией которого по-хорошему и являлось знамя Победы Егорова и Кантарии).
Лихие 90-е и сытые 2000-е
Напомню, что было в 1990-х годах. Советский Союз распался. Флагом России стало трехцветное бело-сине-красное полотнище, к которому у ветеранов войны было неоднозначное отношение, тогда он прочно ассоциировался с РОА. С серпом и молотом тогда боролись чуть ли не на государственном уровне, если помните, Б. Ельцин даже запрещал коммунистическую партию и всю ее символику. То есть использовать бело-сине-красный флаг ветераны войны не хотели, а флаги с серпом и молотом не могли. Дабы разрешить эту ситуацию, в 1996 году Б. Ельцин ввел "символ Знамени Победы" - красный флаг со звездой. Благодаря этому ельцинскому указу ветераны получили право на законных основаниях использовать красный флаг, пусть и лишённый советской эмблемы серпа и молота.
По факту "символ Знамени Победы" использовался совсем редко. Ветераны обычно отдавали предпочтение флагу СССР - красному с золотыми серпом, молотом и звездой. В некоторых регионах сочиняли собственные символы Победы: например, красный флаг с надписью "Победа", либо красный флаг с изображением самого "солдатского" ордена Отечественной войны. Копии знамени Победы Егорова и Кантарии тоже иногда делали и использовали, правда массового характера это не имело.
В начале 2000-х годов в российской символике начали наводить порядок: указы Б. Ельцина о государственном гербе, государственном флаге превратились в федеральные законы. Указ о "символе Знамени Победы" тоже должен был преобразоваться в федеральный закон "О Знамени Победы". Депутат от "Единой России" Алексей Сигуткин подготовил законопроект, где просто переписал и немного уточнил описание флага, введенного при Ельцине - красный флаг с армейской звездой. Параллельно фракциями КПРФ и "Родина" был разработан и альтернативный проект ( авторы - депутаты А.В.Апарина, Н.А.Бенедиктов, В.И.Варенников, В.В.Гришуков, Н.И.Кондратенко, А.Е.Локоть, Г.П. Свечников и В.А.Тюлькин): они предложили сделать символом Знамени Победы точную копию флага СССР. Вопрос рассматривался в неспешном режиме более года. В итоге законопроект А.А.Сигуткина был принят Государственной Думой, а законопроект Тюлькина-Варенникова – отклонен. Оставалось только получить согласование от Совета Федерации.
Как Государственная Дума была "против", а потом вдруг стала "за"
Вскоре в прессе появились публикации: "депутаты Госдумы отняли у ветеранов Знамя Победы". Совершенно очевидно, что скандал был сделан из ничего. Изменить знамя Победы, хранящееся в музее, конечно, никто не мог. А проект Сигуткина просто выводил на уровень закона существовавший уже больше десятилетия флаг. Но повод для недовольства все же был - предлагаемый Сигуткиным флаг смотрелся очень уж непривычно... а белая звезда напоминала скорее об армии США, чем о Красной Армии. Собственно именно о схожести с американской звездой тогда говорил лидер КПРФ Г. Зюганов: "... Дети и внуки им этого не простят. Большего позора нет. Большего кощунства над подвигом советского народа в Великой Отечественной войне трудно представить. «Единая Россия» и ЛДПР своим законопроектом о Знамени Победы просто испохабили святыню советского народа, наклеив на неё белую американскую звезду".
Совет Федерации, где в то время председателем был Сергей Миронов, отреагировал на настроения в обществе и отказался принимать ФЗ "О Знамени Победы" и направил его на повторное рассмотрение в Госдуму. С. Миронов считал, что серп и молот на символическом флаге должны были сохраниться (т.е. поддерживал проект Варенникова-Тюлькина).
Однако Госдума уперлась: за флаг без серпа и молота высказалась "Единая Россия", а также ЛДПР. В. Жириновский в своем докладе назвал серп и молот на знамени символом всего лишь одной из парламентских партий (КПРФ), а также "символом преступного советского режима". Павел Воронин ("ЕР") заявил, что серп и молот "партийные знаки РСДРП, и никакого отношения к стране, победившей фашизм, они не имеют". Очень странная позиция... флаг государства оказывается не имел к этому государству никакого отношения. Скорее всего сыграла роль межпартийная неприязнь, "Единая Россия" не могла согласиться, что хоть в чем то КПРФ одержит верх. Против проекта Сигуткина вновь выступили КПРФ и "Родина", они настаивали на знамени, повторяющем флаг СССР. Но на решение Думы меньшинство повлиять не смогло: 332 депутата проголосовало за проект Сигуткина, и только 99 - против. Конфликт между Государственной Думой и Советом Федерации по закону должен был решить президент, который и поручил выработать компромиссный вариант. Именно тогда исчез "символ Знамени Победы" и появились "копии Знамени Победы" (ФЗ №68 от 7 мая 2007 года). Область применения копий также описана в законе:
Во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к Могиле Неизвестного Солдата в городе Москве и другим памятникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в День Победы и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также для выставления на обозрение вместо Знамени Победы в случае, если оно убрано с обозрения для проведения реставрационных работ, могут использоваться копии Знамени Победы.
В День Победы копии Знамени Победы могут вывешиваться на зданиях (либо подниматься на мачтах, флагштоках) наряду с Государственным флагом Российской Федерации.
После решения президента чудесным образом оказалось, что все депутаты "именно это и имели в виду". Уже в мае 2007 года и "Единая Россия", и ЛДПР начали высылать копии Знамени Победы в регионы.
Почему копия знамени Победы со всеми надписями это не идеальный вариант для украшения зданий
Итак, для использования при праздновании памятных дат в 2007 году были "назначены" точные копии Знамени Победы, в том виде, в каком оно хранилось в музее. То есть со звездой, серпом, молотом и полным названием 150-й стрелковой дивизии. Приведу пять причин, почему мне кажется, что это не правильно:
1. На Рейхстаге знамя Победы реяло, не имея никаких надписей. Уже в июне 1945 года, когда знамя сняли с крыши Рейхстага для отправки в Москву, на нем была самовольно сделана надпись краской «150 стр. ордена Кутузова II ст. Идрицк. Див». Начальство поругалось, но приказало дополнить надпись указанием корпуса, армии и фронта. На знамени и сейчас видно, что надписи «79СК», «3УА 1БФ» сделаны другим почерком. Таким образом главным символом праздника стал флаг не в том виде, в каком он реял над поверженным Рейхстагом (без надписей), а в том виде, каким он стал уже после снятия с купола. А что если, кто-нибудь из музейных работников написал бы на знамени "Инвентарный номер 014"? Мы бы теперь повторяли эту надпись на всех символах Победы?
2. На знамени указана вполне конкретная воинская часть - 150 стрелковая дивизия. Тогда как даже в штурме Рейхстага участвовало несколько дивизий, не говоря уже о всей Великой Отечественной войне, символом победы в которой и призван стать используемый в праздничные дни для украшения городов флаг. На мой взгляд название 150-й дивизии на главном символе Победы - это неуважение к сотням других полков, дивизий, батальонов, солдаты которых положили свои жизни. Для музейного экспоната такая надпись в порядке вещей, а вот для общенационального символа народного подвига - перебор.
3. Акцентируя нашу память на образце знамени Егорова и Кантарии мы показываем неуважение к десятку других знаменных групп, которые под огнем противника с боем прорывались на крышу Рейхстага в мае 1945 года. То есть даже коммунистические историки Института марксизма-ленинизма в 1960-х годах были в этом вопросе честнее и правдивее нас.
4. Огромное количество копий (а сейчас их уже даже не тысячи, а десятки тысяч) обесценивают оригинал. Копиям, т.е. флагам, еще вчера отпечатанным на принтере или присланным посылкой из Китая, оказываются воинские почести, которые по идее положены только оригиналу. Есть вещи, которые нельзя копировать. Например, нельзя заменить погибшего боевого товарища его пластиковой копией, чтобы беседовать с ней о боевой молодости. Это абсурд. Поэтому и прошедшее войну знамя нельзя заменять китайской подделкой.
5. Последняя причина выходит из четвертой: большое количество тканевых и бумажных копий Знамени Победы, используемых для украшения зданий, демонстраций, шествий, ведет к тому, что часть из них неминуемо рвется, пачкается и в конечном счете подлежит утилизации. И если для любых других коммеморативных флагов (т.е. флагов, специально выполненных для использования в ходе праздников) это понятно, то уничтожение даже копий Знамени Победы выглядит уж как то слишком трешово.
Роль, уготованная сейчас "копиям знамени Победы" совершенно не требует сакральности. Они должны сопровождать флаг РФ на флагштоках, вывешиваться над зданиями. С такими задачами вполне справились бы и копии флага СССР, и любые флаги с соответствующими моменту рисунками.
А настоящему оригинальному Знамени Победы со всеми надписями, единственному и неповторимому, место в музее.
Поэтому предложение Варенникова-Тюлькина и сейчас кажется мне более адекватным.
***
Еще на канале - "Как мгновенно отличить знамя полка от знамени армии и прослыть знатоком"
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим