На тему триггерного интервью Регины не высказался ещё только ленивый. Я не ленивый, тоже выскажусь.
Скажу сразу - я против насилия. Физического, психологического, физических наказаний детей. Это все непростительное поведение.
А что собственно вызвало такую бурную реакцию? То что Регина спросила " А что вы сделали, чтобы вас не били?" Или когда спросила "А что вы сделали, чтобы вас ударили?" Или когда сравнила женщину, которая выложила в инстаграм сториз о том, как ее только что побил муж, с не совсем психически адекватным человеком?
Я знаю женщин. И я знаю психологию. Я знаю, что любая женщина может быть очень неплохим абьюзером. В психологическом плане лично я могу загнобить кого угодно. При желании, разумеется. Я могу унижать, оскорблять, ни во что ни ставить.. Я этого не делаю, но могу. И у меня это получится просто превосходно. Но за такое свое поведения я могу получить по щам.
А вот если меня за это побьют, то это и будет считаться насилием. А то, что я человека могла морально давить до этого полгода, это не считается насилием...
Регина не сказала, что женщин можно бить. Она сказала, что ответственность за то, что вас бьют (а это регулярно повторяющееся действие) лежит на вас.
Я не понимаю одну вещь. Вот женщину ударил муж. Или позволил в ее адрес уничижающее или оскорбляющие действие. В данном случае не будем рассматривать почему он это сделал - психопат ли он, или его выбесили. Оттолкнемся от того, что он последний мudak и как земля его носит.
Но как вышло так, что женщина допускает и позволяет такие действия по отношению к себе на регулярной основе? Ведь 99.99 % жертв домашнего насилия не привязаны к батарее и имеют свободу перемещения. Это уже проблемы у женщины в голове. Об этом и говорила Регина. И я полностью с ней согласна.
Есть один крутой психолог, Эрик Берн. И у него есть две прекрасные книги. "Люди, которые играют в игры" и "Игры в которые играют люди". Всем жертвам домашнего насилия очень рекомендую их прочитать.
Суть в том, что у каждого человека есть свои жизненные сценарии, которые он реализовывает в этой жизни. Если есть муж, который регулярно вас унижает и вы это терпите, значит вам это нужно. Насильник и жертва - это всегда два участника.
А если в семье есть дети?! Девочка понимает, что ее бить можно и это нормально. А мальчик понимает, что бить женщин можно и это тоже нормально. Кстати, если родители бьют детей, то результат такой же.
Ещё один вопрос. Вот сейчас оскорблённые жертвы домашнего насилия накинулись на Регину. То есть физическое насилие над вами недопустимо, а психологическое насилие вами над другим человеком это нормально? Или все таки не так все однозначно в семье и муж поднимает руку, потому что иначе поток оскорблений и уничижений в свой адрес ему не прекратить? В этом случае работает ещё одно правило из этой книги. Стимул - реакция. Женщина давит на больные точки мужчины и получает реакцию.
Кстати, если я ничего не путаю, то по ведам, если мужчина поднял руку на жену, то семьи как бы уже и нет. Это уже не семья и сохранять там нечего.
Что бы не быть голословной две истории из жизни.
Когда мне было шесть лет, мой папа на моих глазах избил маму. Он был не трезв. Реакция мамы - это реакция психически здоровой женщины. Она взяла нас и ушла к соседке. Оттуда вызвала милицию, позвонила своей маме, чтобы она за нами приехала, забрала вещи и к утру мы были уже у бабушки.
Через два года они попытались восстановить свои отношения, но ничего не вышло. Но вопрос с физическим насилием был закрыт в тот же день.
Я, как ребенок, который всего лишь один раз видела такое, на всю жизнью сохранила недоверие к мужчинам.
История вторая. Моя.
Когда мне было 25, обстоятельства сложились так, что я была вынуждена жить с братом в его квартире. У нас всегда были не теплые отношения. Но тогда они достигли своего аппогея.
В очередной момент взаимных придирок, оскорблений и уничижений мы подрались. Я наговорила много гадостей, он тоже, потом слова закончились, а эмоции остались и превратились в рукопашную.
Можно ли было не доводить до конфликта? Да, можно. Но для этого нужен был разум. Виновата ли я, что дошло до драки? Скажем так, у меня была главная женская роль в этой истории.
На следующий день я собрала вещи, нашла деньги, нашла комнату и переехала. Где то через год мы начали общаться, но дистанция между нами огромная до сих пор.
Это я к тому, что выход есть всегда.
Вот представьте, что дома прорвало канализацию. В данном случае не важно долбили ли вы методично по трубе молотком или она сама изначально была с гнильцой и поэтому прорвалась. Важно, что сейчас на вас льется поток говна.
Вот что вы будете делать? Сидеть в потоке и ждать, когда оно само как нибудь там рассосется? Или закидаете тряпками, чтобы через час оно опять все полезло наружу? Или найдете средства, возможности, силы, чтобы либо трубу поменять полностью нафиг, либо переехать от туда? Аналогия, надеюсь, ясна?