Аэрофобия - довольно распространённая болезнь. Из-за этого недуга, многие туристы, которые любят погреться на солнечных пляжах Египта или Турции, вынуждены страдать во время перелётов. Но отдохнуть хочется, поэтому приходится терпеть.
К сожалению, опасения людей не беспочвенны. Никто не застрахован от форс-мажора. Более того, даже высокотехнологичное оборудование может дать сбой.
1. Короткий рейс. Посадка на Гудзон
Пассажирский самолёт поднялся в воздух, чтобы совершить перелёт из Нью-Йорка в Сиэтл. Ничто не предвещало беды, ведь авиалайнер был абсолютно исправным и любые случайности были практически исключены. Но никто не учёл стаю гусей, которая решила напасть на железную птицу через минуту после взлёта.
Самолёт стало трясти, а из двигателей пошёл дым.
Пилоты не растерялись. Они ушли с установленного курса и посадили лайнер на воду, в залив реки Гудзон.
2. Самолёт-кабриолет. Полёт с открытой крышей
Пассажирам, которые летели на этом Боинге, не позавидуешь. Их самолёт должен был опуститься с высоты около 7 км при скорости более 500 км/час. Но основная проблема была не в этом.
Дело в том, что во время полёта у лайнера оторвало крышу. За бортом была температура минус 45 градусов по Цельсию. Следующие 11 минут были самыми долгими в их жизни.
К счастью, всё обошлось, и пилот смог посадить сломанную машину на поле.
3. Необычный пляж с риском для жизни
Практически ничто не может заставить людей сидеть дома в жаркую погоду. Жителей острова Сен-Мартен не пугает даже близость взлётно-посадочной полосы. Самолёты взлетают и садятся над головами отдыхающих на экстремально низкой высоте - около 10 метров. Но очевидная опасность и предупреждения местных властей не останавливают любителей позагорать.
4. Посадил "с закрытыми глазами"
В этой истории украинский лётчик выступил в роли настоящего героя.
Самолёт летел в аэропорт Эрджан. Внезапно начался сильный град, в результате чего у самолёта была полностью разбита носовая часть и лобовое стекло.
Капитан воздушного судна решил возвращаться обратно в Стамбул. Лётчику удалось посадить самолёт при нулевой видимости. Более ста пассажиров и обслуживающий персонал были спасены.
5. Пилот в роли каскадёра
Мало найдётся желающих, который хотели бы без страховки прокатиться на крыше самолёта. Тим Ланкастер был опытным пилотом, но даже он оказался за бортом авиалайнера не по своей воле.
Во время рейса в Испанию лобовое стекло самолёта неожиданно улетело в никуда. Тима выбросило наружу воздушным потоком. Мужчине повезло, что его ноги остались внутри кабины, а находящиеся рядом коллеги успели схватить командира.
Пришлось совершить аварийную посадку. Пилота доставили в больницу. Благодаря врачам он смог летать уже через 5 месяцев.
6. Яркие вспышки вывели двигатели из строя
Боинг 747 вылетел из Лондона в тёмное время суток. Но через несколько минут с авиалайнером начали происходить странные вещи. В салоне появился дым, а в носовой части самолёта пилотам мешали держать курс яркие вспышки света.
Это природное явление известно как Огни Святого Эльма. Но тогда откуда дым? Оказалось, что у самолёта отказали все двигатели.
Но на высоте около 4 км моторы всё-таки заработали. Экипаж посадил самолёт в ближайшем аэропорту.
Оказалось, что в двигатели попала вулканическая пыль, которая и спровоцировала поломку. Она же стала причиной ярких вспышек.
"Иногда свечение огней св. Эльма сопровождается свистящим звуком, подобным тому, который слышится при тихом разряде электростатической машины"
В.В. Шипчинский, метеоролог
7. Что бы ни случилось - опытные пилоты справятся
У Канадского Боинга 767 тоже возникли проблемы с двигателями. Во время полёта отказали оба мотора и самолёт пришлось сажать с высоты 12 км. К сожалению, это были не единственные испытания. В кабине отключились все приборы.
Но даже это не смутило опытных пилотов, и они посадили лайнер. Примечательно, что в качестве посадочной полосы была выбрана площадка для проведения автомобильных гонок. Прямо во время соревнований.
8. Посадка в лесу
Похожая история случилась и с русскими коллегами. В 2010-м году самолёт авиакомпании "Алроса" летел в Москву. В ходе полёта отказали все приборы. Пилоты стали искать место для посадки. Была найдена небольшая бетонная полоса, которая оказалась вертолётной площадкой, расположенной в лесу. Она была непригодна для посадки самолётов, но приземлиться всё же удалось.
Все пассажиры живы.
9. Успокоиться можно только после полной остановки
Этот авиалайнер должен был приземлиться в Астане. Рейс заканчивался, и люди думали о своих будущих делах. Но у самолёта при посадке шасси выпустились не полностью. Пришлось сажать в экстремальных условиях. Пострадавших не было.
10. Стихия не давала приземлиться
Ураган - это самое неприятное, что может случиться в полёте. Стихия застала этот самолёт врасплох. Из-за сильных порывов ветра авиалайнер постоянно сбивался с курса. Капитан решился идти на посадку. Во время манёвра левое крыло задело бетон. Но экипаж не растерялся и снова поднял самолёт в воздух. Со второй попытки всё же удалось приземлиться.
Во время воздушных рейсов могут произойти непредвиденные ситуации, с которыми могут справиться только настоящие ассы. В приведённых историях пассажирам повезло - пилоты продемонстрировали своё мастерство и с честью вышли из сложных обстоятельств.