Когда-то, когда всерьез увлекся изучением манипуляций и способов противостояния им, попутно прочел большое количество статей и книг по психологии. Многое уже забылось, но недавно вспомнил и решил обратить внимание на один забавный психологический эффект, на котором основано множество самых разных манипуляций. В том числе, и знаменитые "Окна Овертона", и "Торговля обещаниями" и многие другие, сущность которых заключается в использовании динамического снижения качества памяти.
Дело в том, что память человека устроена таким хитрым образом, что каждый здоровый человек постоянно информацию забывает, но забывает не все и не все сразу, а постепенно, шаг за шагом, день за днем. И практически первым делом утрачивается память о степени достоверности информации, появляются и/или исчезают сомнения в ней: "А точно ли? Правда ли это? Правильно ли я понял? То ли я запомнил?".
Причем, манипуляторам достаточно хорошо известна скорость процесса забывания среднего человека (психологи эти процессы экспериментально изучили и измерили), а так же объем и качество информации, в каждый отдельный момент времени, хранимый в памяти большинства обывателей по каждому конкретному случаю (широко обнародованному в СМИ по известным схемам).
В этом случае, у государственной пропаганды появляется хорошая возможность использовать, как накопленные ошибки, так и заранее заложенные "информационные мины". К примеру, если сообщать человеку сведения не противоречащие (совпадающие) с теми, которые он помнит (или полагает, что помнит), то они будут считаться достоверными (вместе с добавками и искажениями), без дополнительного критического анализа, по умолчанию: "Да, точно. Это уже было...".
Т.е. если сегодня сказать человеку, как факт, то о чем он месяц назад слышал, как гипотезу, то он "вспомнит" это уже именно, как известный ему факт: "Да, я уже знаю об этом", а потом будет искренне считать это само собой разумеющимся.
А о нежелательной информации (особенно, про невыполненные обещания и нарушенные клятвы представителей власти), после известного промежутка времени, можно просто забыть. Главное, чтобы о ней не вспоминали в СМИ, потому что самостоятельно обыватель этого уже никогда не вспомнит...