Я бы условно разделила потолстевших людей на три группы. Но сразу скажу, что это моё личное мнение, а не научное. Просто, как представитель профессии диетология, могу сказать, что это удобное разделения для самих моих клиентов.
Допустим, Вы потолстели. Самое главное – найти причину. Чтобы правильно понимать, как Вам действовать.
А причины переедания могут быть трёх видов:
1. Начнём с первой – заболевания
Речь о патологии (анорексия, булимия, гормональные сбои и т.д.)
Предлагаю для начала её отсечь. Потому что вероятнее всего – у Вас не эта причина. Ожирение из-за заболевания встречается у очень небольшого процента клиентов диетолога.
Если у Вас серьезное заболевание – вероятно, Вы о нём уже знаете. И тогда нужна работа с врачом-профессионалом в этой области.
Если Вы не знаете, но сомневаетесь – сдайте анализы, чтобы быть уверенными.
Если просто ищете причину своего потолстения – исключите сначала вторые две причины, а уже потом ищите более серьезную.
2. Вторая причина – эмоциональное переедание (от сресса и т.д.)
Обычна именно эта причина у большинства людей, которые не могут похудеть. Когда еда становится не средством для утоления голода, а способом снять стресс.
Человек садиться на диету, но не выдерживает и "спрыгивает" обратно. Потому что диетой он лишает себя единственного способа "отдохнуть" от тяжелой ситуации/нагрузки, в которой находится.
Тут основная работа должна идти не с диетологом, а с психологом, на самом деле. Потому что проблема не в диете, а в "отношениях" с едой.
1. И, наконец, третья причина – просто нарушение режима питания
Для примера можно привести мужчину-холостяка, который просто не может себе приготовить суп/второе/компот. А вместо нормального приема пищи устраивает вечные перекусы булками или полуфабрикатами. Потому что так гораздо проще. Нормальное питание – надо себе как-то организовать, а булку/пельмени – купил, съел, и готово.
Если Вы понимаете, что просто не хватает времени/знаний организовать себе нормальный режим питания – то надо немного подучиться простым принципам питания. Понять, как они работают: что значит кбжу, клетчатка, водно-солевой баланс, как лучше распределять продукты по времени суток под свой режим работы.
И тогда, возможно, проблема переедания уберется сама собой. Так как поймете, как действовать.
Подписывайтесь на мой канал Записки бывшего диетолога, об этом пишу в других статьях.
А у Вас есть проблемы с перееданием/похудением? К какой группе себя определили навскидку?