Найти тему
Господь Иисус

Загадки книги Притч

Книга Притч полна различных высказываний, смысл которых понять трудно, зачастую непонятно, имеет ли в виду автор буквальное понимание или идёт дальше в глубину смыслов. В различных традициях толкования данной книги присутствует убеждение о том, что понимать буквально написанное означает упустить суть. В частности, некоторые воспринимают данную книгу как учебник самосовершенствования или бизнес-тренинг, однако, богатство, о котором здесь говорится - это не золото, доллары или рубли, а духовная мудрость, которая дороже всего остального, небесное сокровище, которое заключается в том, чтобы бояться Господа и заповеди Его исполнять. К тому же надо понимать, что это книга образная, поэтическая, это не строгий Закон Моисеев с различными деталями, перечислениями, датами, порядками и списками.

Впрочем, сегодня мы как раз будем рассматривать списки, цифры и перечисления, а точнее один пункт в одном из таких списков, который располагается почти в самом конце книги Притч.

Мы знаем, что по всей видимости книга Притч была написана царём Соломоном - мудрейшим и богатейшим из всех людей на Земле. Однако, авторство последних глав и, в частности, 30-й главы, текст из которой мы будем рассматривать, остаётся под вопросом. В надписании этой главы говорится об Агуре, сыне Иакеевом, который в разных прочтениях определяется как царь, оракул (пророк), или как "человек из Массы", области в Идумее, а также как сам Соломон под псевдонимом. Последние две главы словно написаны другими людьми, они отличаются по стилистике и некоторым вопросам, которые там поднимаются. Многие предполагают, что Агур был известным мудрецом, который жил либо во времена Соломона, либо до него, а иудейский царь высоко ценил авторитет этого уважаемого человека, поэтому и включил его высказывания в собственную книгу.

Но вернёмся в 30-ю главу, которая начинается с весьма уничижительных для автора слов ("Я самый невежественный из людей; я разума человеческого не имею. Мудрости я не учился; нет у меня познания Святого", ст.2-3), продолжается рядом риторических вопросов, в которых явно указывается на Бога, а потом прямо говорится о том, что все слова Божьи чисты и правдивы, в них найдёт защиту всякий желающий. Заканчивается вступление строгим предупреждением о том, что не стоит добавлять к Божьим словам ничего или окажешься в Его глазах обманщиком. Данная мысль явным образом также встречается в Пятикнижии Моисеевом (Книга Второзаконие 4:2), а также в самом конце книги Откровение Иоанна Богослова (гл.22:18-20), где также говорится о том, что наказание за подобные поступки весьма серьёзно.

-2

Здесь стоит немного остановиться и подумать об этом, так как последствия человеческих "добавлений" во все времена приносили людям страдания от неуёмных ревнителей этих "правил" и "толкований". Поэтому при изучении Писания нужно быть осторожным прежде, чем высказывать какие-либо утверждения, тем более, если они не согласуются с согласованным опытом авторитетных богословов ранних веков христианства. Ведь итогом таких размышлений может быть отречение от веры и последующая погибель.

Держа это в голове, пойдём дальше. А дальше, со стиха 7-го пойдут семь списков:

1. Богатство и бедность + отношения господина и раба ("не клевещи на раба перед господином"). ст.7-10 (2+1)

2. 4 вида злодейств: проклинающие родителей, самоправедные, высокомерные, богатые угнетающие бедных (ст.11-14)

3. Ненасытность (2, 3, 4+1) - две дочери, три и даже четыре ненасытные вещи и поражение для презирающего родителей (ст.15-17)

4. Удивительные и непостижимые вещи (3, 4+1). Птица в небе, змея на земле, корабль в море, молодой человек и девушка + неверная жена (ст.18-20)

5. Невыносимые вещи на земле (3, 4). Раб и царь, глупый богач, нелюбящая женщина, служанка и хозяйка (ст.21-23)

6. Мудрость в животных (4). 

7. Виды величия (3, 4). Лев, петух, козёл и царь.

После списков есть ещё два важных предупреждения - если мудрость приводит к высокомерию, то лучше помолчать, потому что высокомерные речи приводят к ссорам и даже дракам. Автор возвращается к тому, с чего начинал - лучше заранее принизить себя, чтобы не возгордиться, лучше, чтобы другие, независимо от тебя, стали тебя возвышать, чем ты сам бы стал добиваться признания, выпуская статьи, книги, видео и тому подобное. Иисус Христос говорил об этом, когда заметил, как люди занимают места на празднике "...возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится..." (букв."будет вознесён"). Об этом же написано в 27-й главе Притч: "Не хвали себя, пусть это сделают другие" (ст.2). Попробуем и мы последовать этому совету, рассматривая подробно следующий текст:

Вот три вещи, необъяснимые для меня,
даже четыре, которых не понимаю:
путь орла в небесах,
путь змеи на скале,
путь корабля среди моря
и путь мужчины к девушке.
Таков путь неверной жены: поела, вытерла рот и говорит: “Я ничего дурного не сделала”.
(Притчи 30:18-20)

Данный текст стоит в самом центре всех этих перечислений, а главная мысль, конечно, не в том, чтобы размышлять о передвижениях животных или транспортных средств, а о загадке любви и образования семьи. А если посмотреть ещё дальше - о загадке того, как же случилось так, что Бог возлюбил этот мир, что ради спасения людей готов принести самую большую жертву из возможных, ведь отношения мужа и жены в идеале - это отношения Христа и Церкви (Еф.5:32).

-3

Мы не можем понять путь орла в небесах, он слишком высоко, его носят ветры, но пути его известны Богу, Который также в небесах правит над всей вселенной. Мы не можем понять пути змеи на скале, она быстра, может легко спрятаться, может ужалить, но как и любая змея, так и тот самый змей ("нахаш") ничего не сделают кроме того, что позволит им Бог, Который может сделать змею из посоха, Который может исцелять при взгляде человека на медного змея, который подобно Сыну Человеческому был вознесён на древе. Тот змей уже побеждён, смерть побеждена, и вечное наказание ждёт своего времени. Мы не можем понять путей корабля среди моря, даже сейчас, когда у людей не утлые судёнышки, несущиеся по морю по воле Всевышнего, а огромные лайнеры, даже сейчас, когда человек, казалось бы обуздал эту планету, сковав её сетью дорог, путешествуя на самолётах, поездах, автомобилях, автобусах, всё равно нельзя до конца быть уверенным, что доберёшься до пункта назначения тогда, когда ты планируешь. И "Титаник" лишь один, хоть и яркий пример этого. Бури, ураганы, карантины, войны, теракты, землетрясения, человеческие ошибки в управлении, дефекты техники, некачественные материалы, износ механизмов - и сейчас путешествие может закончиться непредсказуемо. Около 1,25 млн.чел. погибает только в автокатастрофах каждый год по всему миру, от 20 до 50 млн.чел. получают различные травмы. Но и в этом кажущемся хаосе Бог управляет миром, знает, когда и где закончится путь каждого человека, в Его власти времена и сроки.

-4

И вот мы подходим к величайшей загадке вселенной - пути мужчины к женщине, буквально пути молодого здорового мужчины к девице (девственнице). Слово, которое здесь переведено как "мужчина" - это גֶּבֶר (ивр.ГЭБЭР), оно употребляется, как правило, к сильным людям, воинам, главам поколений, в 1Пар.23:3 говорится о левитах "тридцати лет и выше", сам Агур употребляет это слово по отношению к себе. Что касается слова "девушка" - это слово עַלְמָה (ивр.АЛМА), вокруг которого сломано немало копий при толковании текста из книги пророка Исаии ("...се, Дева во чреве приимет и родит Сына..." см.Ис.7:14). Не будем углубляться в то, почему древние еврейские переводчики этой книги на греческий использовали слово "парфенос" (девственница), это большая тема, посмотрим лишь на то, что любовь молодых людей, которые образуют семью, неподвластна рациональному объяснению. Но и здесь очевидно то, что всё это в руках Божьих, именно Он соединяет людей, а люди...люди, увы, считают, что они вправе разрушать эти отношения и заводить новые, людям важнее собственный комфорт и удовлетворение собственных желаний, а не страх Божий и исполнение заповедей.

И здесь мы подходим к тексту, который с первого взгляда не связан с предыдущими - текст про неверную жену. Но если приглядеться повнимательнее сразу видно, что слово "путь" (ивр.ДЭРЭКХ) употребляется в этой главе только в этом списке, более того, концентрация этого слова в этом коротком тексте не встречается больше нигде в Библии. Здесь же мы встречаем вместе два слова, которые редко можно встретить вместе в библейских текстах - "жена" (ивр.ИШША) - то слово, которое употребляется при сотворении первой женщины и "прелюбодейная" (ивр.НААФ) - то слово, которое впервые употребляется при перечислении Декалога ("десяти заповедей"). Эти два слова вместе встречаются всего 6 раз - Лев.20:10 (смертное наказание для прелюбодеев), Пр.6:32 (прелюбодействующий безумен), Иер.29:23 (наказание Вавилоном прелюбодействующих), Иез.16:32 (Иерусалим как прелюбодейная жена), Ос.3:1 (пророк должен был взять в жёны прелюбодейную женщину).

Этот дополнительный текст является третьим по счёту среди подобных в этой главе - в первом случае говорится об опасности из-за денег разрушить отношения между слугами и навлечь на себя гнев господина (список 1), во втором случае говорится о том, как алчность доводит до того, что люди доходят до презрения к собственным родителям (список 3), о чём в своём обличении к фарисеям говорил Иисус Христос. Автор таким образом подводит некоторый печальный итог, к которому приводит греховное поведение. И здесь он удивляется как легко и непостижимо поведение неверной жены. И речь, конечно, не только о женщинах, которые изменяют, каждый человек может легко поддаться греху и изменить своему завету с Богом, каждый человек склонен к тому, чтобы оправдывать себя и свой грех и не чувствовать сожаления. И здесь стоит вспомнить, что говорится в конце 6-й главы книги Притч, где также употребляется слово ГЭБЭР - последствия измены - побои, позор и бесчестие, а со стороны мужа - ревность, ярость и беспощадность в "день мщения", отсутствие возможности дать выкуп или дар, чтобы избежать наказания.

-5

Иисус Христос с самого начала полюбил каждого из нас, Он продолжает любить нас до сих пор, несмотря на все наши падения и уклонения, но надо помнить и о том, что когда Он придёт во славе, будет суд. И тогда те, кто не отнёсся к Его словам о покаянии и изменении своего поведения всерьёз, очень пожалеют об этом, но будет уже поздно. История человечества на этой Земле конечна, и никто не знает, когда наступит последний день.

Глядя на образы любви Божьей в творении - в природе, в окружающей нас жизни, в отношениях между людьми - мы можем немного приоткрыть таинственную и непостижимую любовь лично к нам, Его творениям, а с этим стать скромнее, не превозноситься, а следовать пути смиренных, не быть легкомысленным, но стремиться к праведности, следить за своим языком, а порой и помолчать.

Размышляйте о любви - и любите!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.