Найти тему
VSRAP Community

Полит-рэп: от Grandmaster Flash и Мальчишника до Славы КПСС и Тимати

Вспоминаем прецеденты и различные коллаборации рэп-тусовки с властью в различных её проявлениях.

Мы не призываем ни к каким политическим сторонам и не агитируем к каким-либо действиям. 

Еще в начале 70-х на мокрых и грязных улицах Бронкса наши чернокожие хоуми читали о своей непростой жизни и винили в своих бедах власть, чиновников и прочих госсотрудников, но во что-то более целостное это вылилось лишь в 1982-ом году, когда группа «Furious Five & Grandmaster Flash» представила на суд общественности свой трек под названием «The Message». В треке ребята напрямую говорят о проблемах в обществе и о социальной несправедливости. Трек моментально стал хитом и гимном многих того времени. О культовости также говорит тот факт, что на нее была написана куча каверов, была присвоена тонна наград и, конечно же, она играла в легендарной GTA Vice City. Да что уж говорить, трек и по сей день актуален.

В будущем это тема только развивалась и укреплялась среди рэп-сообщества, а на сцене появилась группа «Public Enemy» со своими диссами не только на власть, но и на СМИ, нетолерантность общества и так далее; “N.W.A” с их “Fuck tha Police” о нетерпимости и предрассудках полиции к чернокожим. Далее это стало неким негласным правилом: “каждый уважающий себя рэпер должен написать трек на остросоциальную тему”. За примерами далеко ходить не надо: только из последнего это дисс на Дональда Трампа, написанный белокурым братишкой Эминемом, где он жестко критикует Трампа в расизме и в разведении демагогии.

Но это всё “за бугром”, а как же дела обстояли у нас?

Пик на остросоциальные песни пришелся на конец 80-х и начало 90-х годов. Оно и правильно: в такое непростое время у людей было очень много вопросов к власти, и апогеем этого стала песня группы КИНО «Перемен». В те годы главенствующим жанром являлся рок и в 90-х яркими представителями протестного движения были известные ДДТ, чего стоит только трек “Родина”. На рэп-сцене же примерно в это время появилась группа «Bad Balance» со своим альбомом “Выше закона”, рассказавшая людям о политической и социальной жизни нами любимого Санкт-Петербурга. Спустя четыре года они же выпустили еще один альбом под названием «Налетчики Bad B». Тут уже коллектив пошел дальше и начал читать про происходящие почти в каждом городе России: беззаконие, бедность, нестабильность. И где-то в это время мы видим один из первых (если не первый) рэп, выступающий «за», а не «против». Группа Мальчишник выпускает трек под названием “Голосуй или проиграешь”, восхваляющий будущего президента РФ Бориса Ельцина.

По слухам трек был проплачен и никакой цели, кроме как заставить людей сделать “правильный” выбор, не преследовал. Также по мотивам данного “произведения” был снят клип, в котором парни активно агитировали молодёжь идти на выборы, но выглядело это чересчур натужно и нелепо. Искренность (или её отсутствие) в музыке видна довольно прозрачно: группа, пропагандирующая беспорядочные половые связи, пьянки и маргинальный образ жизни в целом, резко переключает свой фокус внимания и начинает вещать людям, что хорошо и что такое плохо. Да и в принципе, как направление в музыке, созданное максимально народным и злободневным, может воспевать режим? Рэп — это музыка улиц и окраин, крик души если желаете, так скажите как эта музыка может воспевать власть? Это звучит нелепо. Почти так же нелепо, как и рок про церковь, духовные ценности и целомудрие. Но что же мы имеем сейчас?

Сейчас же главными оппозиционерами в мире русского рэпа является группа “Каста” со своим альбомом “Четырёхглавый орёт”, где каждый трек актуален, злободневен и, можно сказать, про каждого из нас или про то, что нас касается, то, что мы видим изо дня в день. Так же парни не чураются выступать на различных митингах и протестах, что, конечно, повышает их “street credibility”, но максимально выпиливает их из зоны современного телевидения и СМИ. Ну вот вспомните: когда вы в последний раз слышали группу Каста по радио или видели их по телику? Можно вспомнить “Вокруг шум”, но когда же это было-то?

В копилку к злободневным высказываниям можно докинуть Васю “Баста” Вакуленко и группу Бумбокс с их совместкой «Солнца не видно»: отличный пример политрэпа, который имеет место быть в нашей стране; к ним же можно отнести 25/17 и ГРОТ с их композицией «Солнцу навстречу». Ну, а всеми нами уважаемый Мирон Янович так и вовсе как будто вобрал в себя всю современную Россию и выпустил альбом “Горгород”. Без имён, без конкретных мест, но с насущными и понятными всеми проблемами, где с одной стороны всё понятно и “толсто”, а с другой лаконично. И несомненно заслуживает внимания его последний баттл с Дизастором: отличные политические дебаты, где каждый аргументированно указал на все несовершенства двух стран. Из последнего на нашей сцене хотелось бы вспомнить трек группы ГРОТ — “Лиза”, второй куплет которой максимально точно описывает происходящее в России сейчас, а клип снятый под видеоряд из фильма “Нелюбовь” так и вовсе не может оставить равнодушным.

Конечно же, ещё у нас есть Тимати с его “Мой лучший друг”, но мы все понимаем, что Тимати это про бизнес, а не про рэп, поэтому скипаем и идем дальше. И следующий на очереди Птаха с его “Свобода 2.017”, читавший про каких-то мажоров, сидящих на столбах, и призывающий одуматься и перестать ходить на митинги. Интернет хорош тем, что его не обманешь и фразами «если не доволен чем-то, то это проблема в тебе», его не убедишь, а потому Птахину нетленочку раскритиковали все от мала до велика: странно слышать патриотические песни от человека, который не был особо в ладах с законом.

А у вас есть любимый "политический рэп"?