Найти тему

Франц Кафка - писатель без биографии.

А ещё у него шикарная причёска
А ещё у него шикарная причёска

Как человек, увлеченный литературой, я интересуюсь тем, что определяет хорошего писателя. Часто встречается мнение, что для любого автора огромную роль играет биография: один воевал, другой сидел (простите, "не понаслышке знает, что такое жизнь в лагерях"), третий исколесил полмира, ну а четвертый всё и сразу. Создаётся впечатление, что если ты не прошел долгий и полный приключений жизненный путь, то и автор из тебя выйдет никудышный. Франц Кафка - живое (ну, к сожалению, уже не совсем) доказательство ошибочности этих взглядов.

  

 Сын галантерейщика и дочери пивовара, он получил профессию, которая считается прямой противоположностью искусству - стал юристом. На этом поприще он и трудился всю свою недолгую жизнь, хотя и ненавидел такую работу всей душой, в чем признавался в своих записках. Своим настоящим предназначением Кафка считал именно творчество, восхищался великими писателями, такими как Гюстав Флобер (сейчас о нём и слышали то не все, а тогда Флобер был известнейшим автором, ставьте лайк, если хотите обзор на него) и Фёдор Достоевский (он просто вездесущ). 

  

 При этом,Франц страдал от жуткой неуверенности в себе, почитая себя совершенно бездарным. Почти не публиковался при жизни и завещал сжечь все рукописи после своей смерти (куда там Гоголю с его Мёртвыми душами). Если бы не своеволие его друга и душеприказчика Макса Брода, мы лишились бы одного из величайших писателей своего времени.

 Само собой, это не могло не отразиться на творчестве Франца: бюрократия проходит красной нитью через все произведения писателя, а тяжелое чувство меланхолии, безысходности и непонимания окружающего мира ощущал на себе каждый, кто прочитал хоть одну его книгу. 

 Умер он, как я уже упоминал, довольно рано, не дожив ровно месяц до 41 дня рождения от туберкулёза. Оный в те времена почитали благородной болезнью творцов: писателей и художников, а не уделом бродяг и морфинистов, как сейчас.

  

 Такую судьбу можно , впрочем, назвать избавлением: всего через десять лет после смерти Кафки к власти в Германии пришли нацисты, беспощадные к евреям. Три младшие сестры Франца, Элли, Валли и Оттла были уничтожены в немецких концлагерях в Польше.

 Глядя на это понимаешь, что даже человек с самой заурядной биографией, притом почти лишенный веры в себя и свои силы, однако не отказавшийся от своей мечты и борьбы за неё, может создать нечто по настоящему великое. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, Вам не трудно, а мне приятно, появляется желание совершенствоваться и создавать новый контент. Ну а если Вы ещё не читали Франца Кафку, советую начать с Процесса, а я пойду перечитывать.