Найти в Дзене
Лаборатория KDL

Гельминты у детей. Острицы

Исследование на энтеробиоз является обязательным для посещения детского сада, начальной школы и бассейна. Без справки ребёнок не допускается к занятиям. Почему столько внимания уделено данному исследованию?

Энтеробиоз – это заболевание, которое оправданно называют «болезнью грязных рук», его возбудителем являются самые распространенные гельминты – острицы. Единственный источник распространения остриц – человек, а путь попадания в организм – через рот. Заболеть можно в любом возрасте, но наиболее подвержены энтеробиозу дети, поскольку они познают мир на ощупь – сначала пробуя всё «на язык», а затем при использовании общих игрушек и других предметов. Также имеют значение вредные привычки, такие как сосание пальцев, обгрызание ногтей; и несоблюдение личной гигиены.

Острицы – кто они такие?

Острицы – небольшие по размеру глисты белого или сероватого цвета, относятся к группе круглых червей. Самки крупнее самцов, могут достигать 12мм, и имеют заостренную хвостовую часть, откуда и появилось название – острицы. Они обитают в нижнем отделе тонкой кишки, слепой кишке и верхнем отделе толстого кишечника, присасываясь к стенке кишечника и паразитируя в нём. Средняя продолжительность жизни остриц – 5 недель. Самки после оплодотворения могут откладывать яйца только в условиях доступа кислорода, для этого они выходят из кишечника в перианальные складки. Одна самка способна отложить от 5 до 17 тысяч яиц, после чего погибает.

Каким образом происходит заражение?

Ночное время – самое благоприятный период для выползания самок из анального отверстия, так как мышцы сфинктера расслаблены и препятствий для выхода нет. Откладывание яиц безболезненно для человека, но сопровождается зудом. При расчесывании, что особенно характерно для маленьких детей, личинки попадают на руки, под ногти и далее – на постельное белье, игрушки и другие предметы, к которым прикасался ребёнок. Таким образом, происходит заражение людей, контактировавших с предметами и самозаражение. Если не выявлен энтеробиоз, цикл развития остриц будет повторяться.

Как проявляется энтеробиоз?

Как Вы уже поняли, наиболее частое проявление – зуд в области перианальных складок. Возможны признаки поражения кишечника: боли в животе справа или без определенной локализации, частый стул. Иногда из-за гельминтов возникает аппендицит, если они заползают в просвет отростка. У девочек острицы могут попадать во влагалище и вызывать воспаление.

Как обследоваться на энтеробиоз?

Выполняется соскоб с перианальных складок специальным шпателем или пластиковым зондом. Для достоверности необходимо обследоваться три раза подряд при получении отрицательного результата.

ВАЖНО! Перед большинством исследований необходимо провести гигиенические процедуры, но к проведению соскоба на энтеробиоз это правило не относится. Соскоб берётся утром после ночного сна, ДО ПОДМЫВАНИЯ, чтобы сохранились яйца остриц!

Энтеробиоз легко лечится, для профилактики повторного заражения нужно обязательно постирать при высокой температуре и прогладить постельное белье, полотенца и пижамы ребенка.