Как это случилось с кошками и собаками...
Вы можете знать свою любимую собаку как вашего слюнявого швейцара, с нетерпением ожидающего вашего прибытия, чтобы он мог облизать вашу морду; или Горацио как двусмысленного кота, который спит на вашей клавиатуре (иногда приводя ее в кОтострофу); но многие домашние животные изначально не были одомашнены как домашние животные; они делали вещи, которые прямо или косвенно приносили пользу людям, которые их окружали и были выведены, чтобы они продолжали делать это.
Новые исследования, проведенные под руководством Бойко, показывают, что первые собаки появились в Центральной Азии около 15 000 лет назад. Бойко и его коллеги утверждают, что новые методы охоты на человека, возможно, в сочетании с последствиями изменения климата, могли бы негативно сказаться на источниках пищи для серых волков. Некоторые предприимчивые щенки стали таскать за собой бродячих людей в надежде убрать мясные клочки. Их полезность вскоре была захвачена людьми, которые разводили собак в качестве часовых, спутников по охоте, съезжающих на санях, уборщиков лагерей, а также для выполнения десятков других обязанностей. В конце концов, у людей было достаточно ресурсов и времени простоя, чтобы держать животных вокруг ради забавы и шоу, что привело нас к порождению всевозможных странно выглядящих тварей.
Кошки, неудивительно, пришли к людям больше на своих условиях. Их появление в человеческом обществе произошло немного позже, чем появление собак, примерно 10 000 лет назад, с появлением сельского хозяйства. Большие, централизованные группы грязных людей и запасы зерна привлекали волны мышей и крыс, которые, в свою очередь, привлекали кошек. Такие легкие сборы были просто слишком неотразимы для голодных кошек, которые стали таиться вокруг человеческих поселений. Люди, благодарные за милосердное облегчение от грызунов, с радостью держали их поблизости. Как и в случае с собаками, роль кошек как охотников в конце концов с развитием и индустриализацией человеческого общества перешла в разряд приятных компаньонов. Тем не менее, во многих странах мира кошки продолжают выполнять роль наемников, для которых они изначально были одомашнены в древние времена.
Могу ли я одомашнить кого-нибудь?
Нет. Это не так просто, как поймать двух любых животных, отправить их в город и повторять поколениями по мере надобности. Из всех видов животных и растений на Земле очень немногие одомашнены или могут быть одомашнены. Чтобы быть одомашненным, вид должен иметь именно те черты, которые нужны.
Тем не менее, Биологи так же отмечают, что вполне возможны исключения и приводят достаточно простой пример: Если поймать дикую ящерицу, которая знает о существовании человека, как еще одного индивида, который может представлять угрозу для жизни, но посадив ее в террариум, который похож на ее среду обитания, кормить, ухаживать за ней, то на второй или третий день она может сидеть у вас в руке, так как у нее появится доверие к вам, но это не значит, что она не будет пытаться сбежать. Если же размножить и вывести таким образом 2 или 3 поколения, то у них уже не будет желания сбежать от вас, так как они уже привыкли к вам и их террариум-уже стала естественной средой обитания. Можно ли сказать, что вы одомашнили ящерицу? С какой-то стороны да, но не стоит забывать, что это всего лишь несколько особей из миллионов.
Джаред Даймонд описывает это явление, говоря: "Все домашние животные одинаковы; каждое домашнее животное может быть одомашнено по-своему". Если у вида отсутствует какой-либо один из ключевых элементов, необходимых для одомашнивания - например, способность размножаться в неволе, - то тогда усилия по его размножению в целях покорности будут обречены на неудачу. Это объясняет, почему на протяжении всей истории человечества количество "больших млекопитающих", одомашненных для целей животноводства, является жалким 14.
Теперь это число, очевидно, не включает в себя общее количество одомашненных видов, но показывает, что на самом деле трудно сделать это успешно (новые виды, однако, продолжают одомашниваться в 20-м веке. Примером тому являются лисы). Для некоторых животных одомашнивание просто невозможно. Слоны, как мы упоминали ранее, использовались человеком на протяжении тысячелетий, но и по сей день не одомашнены. Во многом это объясняется тем, что они плохо размножаются в неволе, если вообще могут с этим справиться.
Неудивительно, что ваш щенок продолжает спать на вас: Путешествие от охоты и уборки мусора в дикой природе до безделья вокруг вашей гостиной заняло тысячи лет работы. И хотя не все собаки и кошки убивают мышей или поднимают тревогу злоумышленникам, они все равно обеспечивают людей другими способами - даже если все, что они предлагают - это приюты.