Найти в Дзене
Ирина Комова

Использование технологий и взгляды в обучении музыке (Часть 2)

https://pixabay.com/ru/photos/микрофон-музыка-звук-музыкальная-2130806/
https://pixabay.com/ru/photos/микрофон-музыка-звук-музыкальная-2130806/

Часть 1

По результатам независимого обзора музыкального образования, проведенного Министерством образования, было рекомендовано продолжить работу по разработке национального плана внедрения технологических инноваций и обеспечения того, чтобы учителя были в курсе новых разработок.

Это подтверждает данные Европейской комиссии (2013), которые свидетельствуют о значительном росте числа компьютеров и качества широкополосного доступа в европейских школах в период с 2006 по 2012 год, а также о незначительном росте его использования, хотя менее половины учителей используют ИКТ более чем в 25% своих классов. Хотя обновленные статистические данные об использовании технологий в музыкальных классах не были представлены, более поздние исследования показали, что использование технологий растет и растет в различных контекстах. Химонидес и Пурвес (2010) провели исследование в этой области, обнаружив десять различных ролей, которые технология берет на себя в классе, начиная от улучшения исполнительских навыков и облегчения общения и заканчивая повышением способности учителей оценивать успехи своих учеников и их собственные стратегии преподавания. Несмотря на то, что технологии могут оставаться недоиспользованными в классе, с такими барьерами, как недостаточная доступность, техническая компетентность и институциональная поддержка, их влияние растет.

Меньше было опубликовано о роли технологий в индивидуальном обучении и инструментальном обучении. Существующие данные, как правило, являются анекдотическими или устаревшими по отношению к быстро меняющемуся миру технологий, например, один вопрос в опросе 100 преподавателей инструментальной музыки, проведенном Барри и Мкартуром (1994 г.), который показал, что большинство преподавателей инструментальной музыки не использовали или не поощряли своих учеников к использованию программных средств обучения музыке, хотя в то время доступные технологии были бы ограничены. Использование дистанционного обучения с помощью видеоконференц-уроков растет, при этом исследования показали, что такие навыки, как чтение в поле зрения, могут эффективно преподаваться в среде, и что студенты и преподаватели могут управлять оборудованием и максимально использовать технические и физические ограничения. Использование аудио- и видеозаписей, как при их создании, так и при просмотре, также распространено, хотя степень, в которой каждое из этих действий выполняется, остается неясной.

Экспериментальные исследования продемонстрировали их потенциал в качестве инструментов для улучшения самооценки. Volioti and Williamon изучали использование аудиозаписей среди учащихся-инструменталистов, обнаружив, что студенты сообщили о более широком использовании аудиозаписей, чем профессионалы, особенно в отношении таких элементов, как постановка целей и разработка интерпретационного стиля.

Это подтвердило результаты более ранних исследований, в ходе которых было установлено, что лишь небольшая часть профессиональных музыкантов в рамках своей практики слушала записи других. Lindström и др., в исследовании отношения к изучению и преподаванию музыкального выражения, задали музыкальным студентам вопрос о том, чувствуют ли они, что современные методы (такие как компьютерные программы) могут быть использованы для обучения экспрессивному воспроизведению, и будут ли они их использовать, а также о реакции по шкале от 0 (очень отрицательной) до 10 (очень положительной) на гипотетическую технологию, которая могла бы записывать и анализировать аудиофрагменты, связанные с их исполнением, и предлагать возможные изменения для повышения их выразительности. Ответы в целом были отрицательными, 83% ответили, что современные технологии не могут быть использованы, со средним положительным рейтингом только 3,6 (из 10). Бесплатные комментарии показали, что многие учащиеся ставили под сомнение полезность технологии для содействия ясности и пониманию такой сложной темы, как музыкальная выразительность.Учитывая отсутствие опубликованной литературы об использовании музыкантами музыкальных технологий и их отношении к ним в инструментальном обучении, а также взрыв новых технологий, имеющихся в настоящее время в их распоряжении, в этом исследовании рассматривались:

  • Навыки музыкантов и их отношение к технологиям в их повседневной жизни
  • То, как они используют технологии в обучении музыкальным инструментам
  • То, чем отличаются отношения музыкантов, обучающихся музыке, от отношений преподавателей музыки
  • Отношение музыкантов к потенциальным новым технологиям и какие факторы предсказывают принятие новых инструментов.

Для изучения этого вопроса было разработано и распространено среди международной группы музыкантов, различающихся по возрасту, опыту и специализации в области музыкальных инструментов исследование.

Об этом будет написано в следующих статьях.