Лимонный ликер с типично итальянским именем лимончелло приписывают к области Кампания на юге Италии. К сожалению, когда именно появился этот напиток точно неизвестно: кто-то утверждает, что он существует чуть ли не с античных времен, а кто-то приписывает авторство своим бабушкам.
Составляющие:
лимоны - 5-6 штук среднего размера;
спирт 96% - 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
вода - 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
сахар - 500 граммов.
Приготовление:
1. Лимоны промыть теплой водой, вытереть насухо бумажным полотенцем, ножом аккуратно снять с плодов цедру - верхнюю желтую часть кожуры. Внимание! Очень важно не задеть белую мякоть, иначе ликер получится горьким.
2. Цедру сложить в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25 ° C), защищенном от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Раз в сутки интенсивно встряхивать банку.
3. Полученный настой процедить через сито или марлю. Цедру отжать насухо.
4. Приготовить сироп: в кастрюлю с подогретой водой всыпать сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп охладить до комнатной температуры.
5. Смешать лимонную настойку с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить в бутылки, герметично закрыть и оставить на 7 дней в темном, прохладном месте для улучшения вкуса.
Лимончелло пьют холодным (можно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Срок годности в защищенном от солнечного света месте - до 5-ти лет. Крепость - около 40%.