Бывало ли у вас так, что среди малышовых, хозяйственных и прочих дел вдруг нападало желание сделать что-то своими руками? Повышивать там, повязать, пошить? Но только чтобы быстро, несложно, с пользой и удовольствием. И даже если помощники будут рядом крутиться, не критично? У меня бывало. На такой случай можно сшить одеяльце. Вот такое, например. Оно прекрасно подойдет для прогулок в коляске в теплое время, да и дома пригодится. (Фотографии у меня не айс, перефразируя, можно сказать, что медведь мне на фотик наступил. Но лучше так, чем никак).
Из материалов лучше взять флис или флизофикс. Отлично стираются, быстро сохнут, хорошо «обнимают» тельце малыша. Флизофикс, пожалуй, поинтереснее - деткам очень нравится нежная, «игрушечная» текстура. За такое одеяльце очень приятно держаться при засыпании. А если малыш замерз и его укутать так, чтобы лохматая сторона была внутри, это даст мгновенное ощущение тепла.
Размеры одеяльца – любые. На мой взгляд, для детей до двух лет оптимально одеяльце размером с пеленку или чуть меньше. Здесь – 80-75. Что понадобится из инструментов: ножницы, простая иголка, швейная машинка, линейка, портновские булавки, нитки в тон или контрастные.
Для верха, соответственно, флис или флизофикс подходящего размера. Чаще всего в продаже встречаются ткани шириной 150 см. Из такой ширины и будем исходить. Если материал одноцветный или с рисунком без подгонки, можно поступить предельно просто: покупаете 40 сантиметров ткани (шириной 150 см, соответственно) и потом длинные стороны между собой сшиваете. Получается прямоугольник размером 75 на 80 (я не учитываю 1-2 см в общей сложности на швы, они большой роли не играют). Либо купить столько ткани, сколько надо, если хочется одеяльце с цельным верхом, - 80 см, 1 метр, тогда еще и кусок останется детям в игрушки.
И, соответственно, такого же размера ткань на подкладку: ситец, байка, тонкий х\б трикотаж (перед шитьем их надо или постирать, или прогладить с паром, чтобы ткань дала усадку).
Все просто. Верхушку и подкладку (одинакового размера) складываем лицевыми сторонами внутрь, выравниваем (подкладку лучше класть на стол, верхнюю часть на нее, чтобы не было складок и перекосов), сметываем или скалываем булавками, сшиваем по периметру (швом шириной 0, 7-1 см).
Посередине одной из сторон оставляем нестачанным участок сантиметров в 10-15, через который одеяльце будем выворачивать. Уголки срезаем наискосок, чтобы лучше держали форму и не были жесткими. Выворачиваем, расправляем и прокладываем еще одну строчку по краю с верхней стороны (перед этим, соответственно, ткань на нестачанном участке подворачиваем внутрь. Обязательно проверьте, чтобы были вынуты все булавки, до того, как выворачивать!
Вот, собственно, и все. Основная работа закончена. Одеяльце и в таком виде хорошее, но можно дополнительно украсить вышивкой, готовой аппликацией (если флис), чем-то вязаным – и так далее. А еще такое одеяльце отлично подходит, чтобы кутать и укрывать любимых плюшевых друзей!