Найти в Дзене
Книжный класс

Ясно показует история свою предостерегательность

«Вся Европа прошла под страшными сводами инквизиции – мы испытали «слово и дело». При Петре оно было законно, но пришло время, и благодетельная рука Александра Благословенного подписала указ об уничтожении навсегда пытки и пристрастных допросов. «Слово и дело» для нас теперь предание, легенда, но в нем мы найдем обильный источник для истории нашего народного быта, во всех концах России, с подробностями о семейной и общественной жизни, об идеях, о нравственных побуждениях, о суевериях и предрассудках».

Художник Николай Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе.1871г. (Яндекс-фото)
Художник Николай Ге. Пётр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе.1871г. (Яндекс-фото)

Так высказался в книге «Люди старого века. Рассказы из дел Преображенского приказа и Тайной канцелярии» ее автор – Григорий Васильевич Есипов (1812-99), историк, заведующий архивом Министерства Императорского двора. Служа по своему ведомству, он обладал огромным запасом информации из самых-самых первоисточников, а также умением отлично анализировать эту и другую информацию и вообще мыслить широко и здраво. Недаром эта и другие его книги, впервые увидев свет в позапрошлом веке, с тех пор неоднократно переиздавались.

Художник  Шварц. Посол от князя Курбского.
Художник Шварц. Посол от князя Курбского.

Речь в них шла о расследовании крупных заговоров и государственных измен, явлении самозванцев и раскольничьих скитов, а наряду с этим – о ворожбе и порче, казенном и частном воровстве, облыжных оговорах и отчаянных челобитных людишек самого разного звания, от которых порой бывали самые неожиданные и немалые последствия. Благодаря вниманию и таланту автора, жизнь «старого века» является читателю такой, какой она была на самом деле, и захватывает своей неподдельностью. Истории отдельных персон – например, княжны Прасковьи Юсуповой, чернеца Федоса, некоего Серафима – то ли шведского шпиона, то ли энтузиаста освобождения Греции еще в начале 18 века – вполне могут претендовать на внимание исторических романистов или кинопродюсеров. Обширные цитаты поражают языковым колоритом, комментарии позволяют разобраться с малопонятными терминами и сориентироваться в именах и биографиях исторических лиц.

Художник Федор Буров. Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. (Яндекс-фото)
Художник Федор Буров. Пётр III посещает Иоанна Антоновича в его шлиссельбургской камере. (Яндекс-фото)

Главная же польза от книги в том, что «наряду с историей, из которой мы знаем, что тогда-то такой-то правитель взошел на престол, тогда-то мы сражались и взяли такие-то города, столько-то было убитых и раненых, а затем с такой-то державою заключен мир и проч., и проч., нам нужна история нашего народа, как он жил и как управлялся, как прояснялись и сглаживались нравы, и как постепенно выстроилась Россия в тот порядок, в котором она является перед нами». Автор книги подвел итоги на тот момент истории, в котором жил сам. Но его взгляды помогают и современному историческому мышлению, современному нравственному развитию. Так что будем приветствовать очередное его переиздание – дай Бог, не последнее.

фото издательства "Гос.публ.истор.библ.России"
фото издательства "Гос.публ.истор.библ.России"

Есипов Г.В. Люди старого века. Рассказы из дел Преображенского приказа и Тайной канцелярии. /Предисловие и комментарии Л.В.Беловинского. – Москва: Государственная публичная историческая библиотека России, 2020. – 432 с.

Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него .

Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.

Оставайтесь с нами.