Найти в Дзене
Патриот

Российский газ кончается, бюджет Украины сдувается

Истории с продажей земли на Украине в частные руки – история не от хорошей жизни. И вот сейчас наши соседи смотрят в сторону России, потом окидывают взглядом цифры по бюджету страны, после чего со вздохом заносят шило над ремнем.

Как бы украинцы не пытались убеждать окружающих в обретении независимости от России, но есть один контраргумент, которым подобное бахвальство можно опрокинуть, и это газ. Причем соседи, без прикрас, испытывают неподдельное волнение при фразе «Северный поток — 2».

Это, напомним, две нити газопровода, которые позволят России в год по дну Балтийского моря перегонять Европе аж 55 млрд кубов «голубого топлива». Но главное в этой ситуации то, что его реализация позволит России не зависеть от Украины.

И соседи это понимают. Вот гендиректор оператора украинской газотранспортной системы (ГТС) Сергей Макогон в рамках интервью РБК прямым текстом сказал, что в случае завершения «Газпромом» трубопровода «мощности украинской ГТС станут избыточными для энергетической компании». Однако, топ-менеджер рапортует: сдаваться без боя он не намерен. Так, собеседник издания разразился обещанием по максимуму ставить палки в колеса второй очереди проекта, так как он носит явный политический характер, несоответствующий европейским принципам солидарности. Чтобы оценить «компетентность» Украины в этом вопросе хватит всего одного факта: 50% от общего объема финансирования «Северного потока — 2» приходятся на компании, представляющие Великобританию, Нидерланды, Австрию, Францию, Германию.

-2

Но все мы понимаем простую истину – господин Макогон лукавит. Причем он сам назвал, что кроется «за обеспечением энергетической безопасности Европы». По его словам, введение в эксплуатацию в начале года первой нити «Турецкого потока» обернулось для Украины потерей 15 млрд кубов годового транзита. Вторая нить грозит соседям такими же потерями. А «Северный поток — 2» заберет на себя оставшиеся объемы в виде 50 млрд.

А теперь немного статистики. Алексей Оржель, будучи министром энергетики и защиты окружающей среды Украины, по итогам пролонгации соглашения между Москвой и Киевом о транзите газа в декабре 2019-го говорил, что в течение пяти лет эта сделка принесет украинской стороне порядка 18 млрд долларов.

И это важная статья дохода государственной казны, если мы вспомним о том, что Украину продолжают преследовать экономические проблемы: из оперативных данных казначейства страны следует, что к концу 2019-го бюджет недополучил 4 млрд долларов запланированных доходов. Причем еще в октябре Рада согласилась умерить ожидания по поступлениям на 20 млрд гривен, урезав расходы на госдолг.

-3

Самое интересное тут то, что если бы новый Киев в ситуации с транзитом «голубого топлива» зарекомендовал себя, как надежный партнер, то, вопрос угрозы прекращения поставок газа через Украину после 2025 года был бы дискуссионным.

А так принимаемся за работу шилом, господа, принимаемся.