Найти тему

Передоз психологической защиты

Психологические защиты — штука нужная, хорошая и полезная. Как и всё, что в нашей психике есть, собственно. У любой эмоции, процесса, функции и способности есть своя сфера здорового, уместного и эффективного применения. Обесценить своё страдание когда вам наступили на ногу, вместо того, чтобы начать драку; вытеснить неудачную фразу партнёра, сохраняя его более светлый образ в голове; уйти в отрицание своей тревоги перед публичным выступлением — может быть не самым конгруэнтным, но достаточно удобным поступком. А уж про сублимацию и юмор, как наиболее конструктивные психологические защиты и вовсе говорить не приходится, сфера их полезного применения огромна.

Но защищаться можно не только пропорционально. Ещё можно палить из пушки по воробьям. Это не очень эффективно, зато очень действенно: выстрела из пушки воробей, и правда, не переживёт. Выглядит это следующим образом, шаг первый: берём тяжело страдающего Васю, который смог от своего страдания как-то защититься, и предлагаем ему поделиться тем, как у него это получилось. Так появляются книги о том, как понимать, что главное в жизни не маяться по пустякам от умирающих от рака больных, несправедливо осуждённых сидельцев, жертв насилия и узников концлагерей. Шаг второй: берём описанные этими людьми психологические защиты, созданные для того, чтобы защищать психику от чудовищного страдания, невыносимых условий и тотального беспросветного кошмара, и используем их, чтобы пережить сломанный ноготь.

Это сработает, в этом нет сомнений. Если взять инструкцию, которая помогла человеку в зоне военных действий, и применить её к повседневной жизни белого воротничка из среднего класса — страдать больше не придётся. Никогда. Разве что, от тяжести этой защиты. Потому что ездить в мирное время на танке, сидя в бронежилете и противогазе — очень безопасно, конечно. Но несколько утомительно и мешает нормальной жизни.

Дело в том, что психологические защиты, как и антибиотики, не разбирают мишени на хорошие и плохие. Они просто глушат ковровой бомбардировкой. Обесценил чистоту ботинок, чтобы не нарваться на ссору в трамвае — не смог порадоваться тому, как отлично на тебе сидит костюм. Восстановил контакт с ценностью внешнего вида — вернулись эмоции, связанные с испачканным ботинком. Обесценил всё на свете, сфокусировался на том, что жизнь конечна и бессмысленна — спас себя примерно от любого страдания. И от любого счастья — тоже, разумеется.

В психотерапевтической практике достаточно часто приходится заниматься разоружением клиентов. Люди приходят, вооруженные такими защитами, как будто они только что вылезли без ног из-под ядерного гриба, в котором сгорели все их близкие и всё имущество. И держатся за них, как за последнюю соломинку, потому что конечно они привыкли нежиться без малейшего страдания от жизни, в таком-то бункере. И им совсем не нравится идея вылезать из норки и сталкиваться с этим холодным, угрюмым и небезопасным миром. Но и сил носить постоянные доспехи из цинизма, обесцениваний, отрицаний ценности всего материального/сексуального/временного/популярного нужное подчеркнуть, недостающее добавить — у них больше нет. Да и чувствовать хоть что-то хочется, ну, кроме усталости.

Так что ища себе подходящие способы психической саморегуляции, обращайте внимание на то, с кого берёте пример, и под какие задачи данный инструментарий разрабатывался. Можно, конечно, идти программировать в офис с ощущением себя самураем, который не стремится победить или проиграть, а считает, что сегодня хороший день для смерти, и у которого нет цели — только путь. Но, возможно, это не оптимальное использование ваших сил.

Ссылка на канал в телеграм: https://tlgg.ru/usepain

На группу Вконтакте: https://vk.com/psykunkonst

Иллюстрация взята с портала adme.ru
Иллюстрация взята с портала adme.ru