Найти тему
ВентСистемс

Как работают вентиляционные рекуператоры

Современные системы вентиляции должны быть не только удобными и эффективными в использовании, но и экономичными. Рациональное использование энергии стало одним из принципов организации приточно-вытяжных систем, благо технологии позволяют найти интересные решения в этом направлении. Одним из таковых является система рекуперации воздуха, благодаря которой можно значительно сэкономить на обогреве воздушных потоков и понизить нагрузку на систему отопления.

Приточно-вытяжная вентиляция подразумевает движение по сети коммуникаций двух потоков воздуха: подаваемого снаружи в помещение и удаляемого изнутри в обратном направлении. В ходе процесса рекуперации тепловая энергия удаляемого потока передается приточному. То есть воздух, поступивший с улицы, нагревается за счет вытяжных масс, а значит, не нуждается в дополнительном специальном обогреве (либо нуждается в гораздо меньшей степени). Теплообмен осуществляется благодаря контакту с поверхностью, проводящей тепло. Энергосбережение может достигать 40-60%.

В систему вентиляции воздуха встраиваются теплообменники – рекуператоры. К ним подсоединяются входы и выходы приточного и вытяжного воздуховодов. Два потока воздуха не смешиваются, но удаляемый воздух передает свое тепло свежим массам, поднимая их температуру. Чем теплее внутри помещения, тем эффективнее этот процесс. Непосредственно передача тепла может производиться через пластины теплообменной кассеты или через лопасти цилиндрического ротора. В зависимости от конструкции рекуператоры делятся на два основных типа – пластинчатые и роторные.

Каждый из этих типов имеет свои особенности и преимущества, демонстрируя разный уровень КПД в различных условиях. При подборе оборудования нужно учитывать комплекс факторов, среди которых могут быть параметры здания, производительность системы, уровень влажности воздуха, разница температур внутри и снаружи, схема размещения узлов, наличие автоматики и многое другое.

Рекуператоры могут легко монтироваться как с круглыми, так и с прямоугольными воздуховодами. Конкретные характеристики данных механизмов, такие как тип, мощность, размеры и прочее, определяются инженерами на этапе проектирования всей системы вентиляции. От этих факторов зависит стоимость рекуператоров и расходы на их дальнейшее обслуживание. Но практика показывает, что при грамотном проектировании и монтаже, а также при правильной эксплуатации система рекуперации воздуха может значительно оправдать себя, повышая энергоэффективность вентиляции. Зачастую это происходит в первый отопительный сезон.