Сегодня хочу поговорить про первый реактивный пассажирский самолёт ТУ-104. Официально проектирование началось в 1954 году. И уже 17 июня 1955 года новенький ТУ-104 совершил первый полет. Для СССР это был триумф, ведь они впервые создали пассажирский самолёт на реактивной тяге.
За основу взяли военный бомбардировщик ТУ-16, в отличие от которого ТУ-104 был менее надёжен, более тяжел, в полете неустойчив. Из-за чего и произошло большое количество крушений. В самолёте было много недостатков, во многом безопасность полета зависела от того, как сработает экипаж.
Неподалеку от аэропорта Внуково установлен памятник - реактивный пассажирский самолёт ТУ-104Б. Я обязательно должен его посмотреть вблизи, но это не так просто, ведь он со всех сторон отрезан трассой, а пешеходной дорожки к нему нет.
Делать нечего, придется идти напролом! Я оставил машину на стоянке и побежал напрямую через лес, сквозь чащу леса я видел очертания самолёта и взял курс строго на объект. Перепрыгивая через ограждения, я пересёк несколько автодорог, и мне очень повезло, машин было мало. И вот я у цели!
Вообще этот памятник находится недалеко от того места, где 17 марта 1979 года произошла катастрофа ТУ-104Б. После того, как самолёт вылетел из Москвы в Одессу через несколько секунд система безопасности сообщила - "Пожар левого двигателя". Самолёт развернулся обратно, но сесть в аэропорту он так и не смог. Были очень плохие погодные условия, пилоты начали терять управление и самолет стал резко снижаться. Не так далеко от взлетно-посадочной полосы он налетел на провода ЛЭП, после чего лайнер разорвало на несколько частей, которые врезались в землю. Одна из частей чуть не долетела до автодороги, в 100 метрах от нее остановилась и загорелась.
В результате погибли 59 человек из 119. Все члены экипажа и почти все выжившие пассажиры стали инвалидами. Командир экипажа был обвинен в случившемся, объяснили это тем, что он превысил скорость снижения обледеневшего самолёта с одним работающим двигателем. Но остальные члены команды были с этим не согласны, они посчитали, что его просто сделали крайним.
Командира приговорили к 7 годам колонии, через полтора года его освободили из-за потери зрения. После этой катастрофы вскоре были прекращены пассажирские перелеты ТУ-104.
Плохие погодные условия, сильный износ самолёта, плохое взаимодействие команды, все это привело к таким страшным последствиям. Также комиссия определила, что срабатывание о пожаре левого двигателя было ложным! Вот так несколько факторов, сложившихся в один пазл, в миг сломали жизнь чуть более сотне людей.
Не забудь поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ