Найти в Дзене
Филфак

Я хочу, чтобы ни один ребенок не слышал этих фраз

У каждого человека процесс взросления проходил по своему индивидуальному и неповторимому сценарию. Если мы все признаемся себе честно, нам есть за что обижаться на своих родителей и взрослое окружение (когда мы были детьми). А именно на слова и фразы, которые нам часто повторяли. Взрослые люди, наверное, уставшие от житейских проблем, даже и не задумываются, что некоторые изречения ранят детские сердца навсегда. Даже в благополучной семье дети могут расти несчастными и оскорблёнными за некоторые «взрослые» реплики в их адрес.

Никогда не говорите своим детям эти фразы. Они действительно не забываются с возрастом.

Вот лишь несколько примеров:

- «Не твоего ума это дело. Самый умный, что ли, иди не мешай. Не умничай – мал еще». Взрослые люди даже и не задумываются, как подобные слова отражаются на ребенке. Родители просто унижают его достоинство, умственные способности, не разрешают высказывать свое мнение. Самое главное, что каждый из мам и пап хочет вырастить достойного человека, мыслящего, ответственного, но как?! Как этого можно добиться, если мы взрослые «бьем по рукам» нашим детям и не даем им возможности проявлять свое «я». Конечно, взрослые могут и не принимать во внимание детский лепет, но проявлять уважение к ребенку необходимо. Он должен понимать свою значимость.

-2

- «У тебя руки растут не из того места; это слишком трудно для тебя; у тебя не получится». Такими словами мы отбиваем у ребенка желание стараться, добиваться успеха, постигать трудности. Мы сами воспитываем так детей, которые не хотят стараться ни в учебе, ни в какой-то другой работе. Мы сами забываем о том, что только терпение и труд – залог успеха.

-3

- «Лучше бы тебя не было; зачем я тебя родила; у всех дети, как дети, а ты». Это, на мой взгляд, самые «страшные слова». Я очень хочу, чтобы их никогда не услышал ни один ребенок. Мама может сказать так даже, когда она души не чает в своем малыше, но очень устала или просто поругалась с кем-то. Именно эти слова больше всего ранят детскую душу, селят в малыше чувство ненужности, вины в том, что именно он является причиной проблем родителей. Дети, которые часто слышат такие слова – глубоко несчастны и даже в солидном возрасте могут иметь психологические проблемы.

-4

Вспомните, каждый из нас хоть раз в жизни слышал что-то подобное, очень обидное.

Любите своих детей, чаще говорите им ласковые слова, поддерживайте их. Пусть они растут и развиваются в любви и гармонии.