Найти тему
THE WALL Magazine

Полина Делетич, 26 лет, разрабатывает вакцину от коронавируса

Продолжаем делиться интервью с номинантами рейтинга «З0 до 30» (30 человек до 30 лет) Forbes. В категории «Социальные практики» знакомим вас с Полиной - научным сотрудников, разрабатывающим вакцину от коронавируса.

Полина Делетич, 26 лет, научный сотрудник Imperial College of London

Рабочий день

Рабочий день не лимитирован, он начинается в 9 утра, а заканчивается тогда, когда выполнены задачи на сегодня. Обычно все работают над разными проектами, но сейчас все задачи связаны с разработкой вакцины против коронавируса. В лаборатории проводят иммунизацию лабораторных животных с последующим анализом крови животных на титр антител, синтезируют вирусные белки, проверяют способность антител нейтрализовать вирусные белки. В мои основные задачи сегодня входит обработка и анализ полученных данных, оценка результатов и подготовка обзоров.

Мотивация

В первую очередь, конечно, интерес. Иммунологию как область знания характеризуют три основные черты: крайняя важность для каждого человека и для человечества в целом (в качестве примера можно посмотреть на нынешнюю ситуацию); слабая изученность и большое количество открытых вопросов; наконец, достаточно непростой сам процесс изучения: люди индивидуальны, иммунная система — одна из сложнейших в организме, взаимодействие иммунной системы с инфекционными агентами, такими как вирусы или бактерии, это, в основном, скрытый от глаз процесс, судить о котором мы можем только по изучению косвенных последствий, а «моделировать» должны буквально «на кончике пера» — это сочетание воображения, математических подсчетов, биологии, теоретической химии и физики, наблюдения и опыта.

Сейчас, когда вирусное инфекционное заболевание стало проблемой мирового масштаба, работать стало еще интереснее — добавился азарт. Возможность принять участие в деле, которое может помочь огромному количеству людей, захватывает. 

Карьерный путь в трёх предложениях 

Я начинала как студент-медик факультета фундаментальной медицины МГУ, там мне повезло заниматься наукой и полюбить ее. Мы проходили практики — лечебные и научные; я работала в  терапевтическом, хирургическом отделениях и в перинатальном центре, но по-настоящему нашла себя в лаборатории, где клиническое мышление дает мне возможность посмотреть на проблему с точки зрения людей, которые будут “in vivo” наблюдать действие того или иного препарата. 

В России я успела поработать в лаборатории пролиферации клеток под руководством Петра Михайловича Чумакова над проектом, связанным с онколитическими вирусами. Мне очень хотелось заниматься чем-то на стыке лаборатории и клинической медицины, и в Лондон я уезжала уже с твердым намерением делать дальнейшую карьеру в иммунологии.

Спасибо Imperial College, который предоставил мне возможность и продолжить обучение и включиться в наиболее актуальную тему исследований в мире.   

Цели и мечты

Хотелось бы, чтобы вакцина, которую разрабатывает наша группа, сработала. Пока есть все шансы успешно закончить исследования на животных и перейти к клиническим испытаниям. Результаты многообещающие. 

Про признание

Я выберу двух. И, конечно, для меня это родители. Родители — это те люди, благодаря которым я оказалась “в правильном месте, в правильное время”. Они всегда давали мне возможность развиваться в разных направлениях, поддерживали и продолжают поддерживать мои увлечения. Я уверена, что родители меня очень любят, как и я их. Но вот признание достижений — это немного другое. Хочется показать, что их усилия в воспитании и вера в меня оправдываются. Я очень горжусь своими родителями, и хочется, чтобы это было взаимно. 

Конечно, еще мне бы очень хотелось, заслужить признание моих детей, но до момента, когда можно будет задать им такой вопрос, еще есть немного времени. 

«Дело, которым я занимаюсь, сейчас … »

Крайне важно для человечества сегодня и в перспективе будет еще более важным.

Сегодня очевидно, что человечество, сумевшее победить так много угроз и создать так много нового и важного для себя и своей среды обитания, оказывается беззащитным перед случайной мутацией микроскопического патогена. Среди угроз существованию человечества глобальная пандемия находится, пожалуй, на первом месте, и эта угроза растет по мере роста численности населения, увеличения транспортных потоков, количества личных пересечений и объемов грузоперевозок. Именно иммунология играет одну из центральных ролей в защите людей от потенциального апокалипсиса, вызванного пандемией.